timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Рейдер Гундяев

Оригинал взят у miggerrtis в Рейдер Гундяев



Замечательное рассуждение (конечно, связанное с историей с Исаакиевским собором) профессора Андрея Зубова — о том, что большевики отобрали всю собственность у всех граждан России, но после краха большевизма РПЦ ни разу не выступила за возвращение всем ограбленным собственности их предков. Она требовала только одного — возвращение всей церковной собственности себе.

        Мне не раз приходилось писать, что от репрессий советских времен страдала не только церковь и не только верующие: им подверглись десятки миллионов людей, у большинства из них при этом было «национализировано» или реквизировано имущество, но практически никому нынешняя власть ничего не возвращает и не собирается. Ни наследникам тех, кто владел домами и землей до революции, ни «раскулаченным», ни представителям народов, подвергшихся массовым депортациям, ни отправленным в ГУЛАГ (смехотворные «компенсации» в размере «не более 10 тысяч рублей за все имущество, включая жилые дома», не в счет) — никому.

        Возвращают только религиозным организациям, причем в подавляющем большинстве случаев речь идет об РПЦ (МП). Что, по сути, означает выделение верующих в привилегированную группу, чьи интересы удовлетворяются в приоритетном порядке. И как быть с конституционным принципом равенства прав и свобод граждан, независимо от отношения к религии и принадлежности к общественным объединениям?

        Но важно не только это.

        Нынешнее руководство РПЦ — преемники митрополита Сергия (Старгородского), которого сталинское Политбюро сделало Патриархом в 1943 году. То есть, той части Русской православной церкви, которая публично заявила о своей полной лояльности Советской власти. О чем существует документ убийственной исторической силы — «Декларация митрополита Сергия» от 1927 года.

        Стоит процитировать ее наиболее выразительные места.
«Выступления зарубежных врагов не прекращаются: убийства, поджоги, налеты, взрывы и им подобные явления подпольной борьбы у нас всех на глазах. Тем нужнее для нашей Церкви и тем обязательнее для нас всех, кому дороги Ее интересы, показать, что мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и с нашим правительством».

        «Выразим всенародно нашу благодарность и Советскому правительству за такое внимание к духовным нуждам православного населения, а вместе с тем, заверим правительство, что мы не употребим во злое оказанного нам доверия».

        «Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к Советской власти, могут быть не только равнодушные к Православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого, как истина и жизнь».

        «Всякий удар, направленный в (Советский) Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами, как удар, направленный в нас».

        «Недаром ведь Апостол внушает нам, что «тихо и безмятежно жить по своему благочестию мы можем лишь повинуясь законной власти».

        «Теперь, когда наша Патриархия, исполняя волю почившего Патриарха, решительно и бесповоротно становится на путь лояльности, людям придется или переломить себя и, оставив свои политические симпатии дома, приносить в Церковь только веру и работать с нами только во имя веры; или, если переломить себя они сразу не смогут, по крайней мере, не мешать нам, устранившись временно от дела».

        «Мы потребовали от заграничного духовенства дать письменное обязательство в полной лояльности к Советскому Правительству во всей своей общественной деятельности. Не давшие такого обязательства или нарушившие его будут исключены из состава клира, подведомственного Московской Патриархии»...

        Ну так почему, собственно, нынешнее руководство РПЦ (МП), без устали твердящее о компенсации преследований, которые православная церковь претерпела от коммунистической власти, должно быть главным претендентом на эти компенсации?

        И если уж обсуждать возвращение какого-либо церковного имущества — так не им, а последователям тех, кто не смирился с Советской властью и отверг подчинение Сергию? Тем, кто восходит к так называемой «Катакомбной церкви», не пошедшей в услужение к Сталину и его приспешникам?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments