timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Священная война Путина


via politico.eu

Большая статья на западном сайте politico.eu об агрессивной политике РПЦ и российской власти. Под катом машинный перевод на русский. Я отредактировал лишь пару кусков в тексте (они выделены синим). Остальной перевод сырой.

Письмо из Москвы. Священная война Путина.
Как в бывшем "оплоте атеизма" применяется закон о защите чувств верующих.

Москва — Это было на рассвете. С десяток полицейских в касках и бронежилетах ворвались в квартиру на севере Москвы, где проживает семья Евгения Лебедева.
“Они заставили меня лечь на пол лицом вниз,” - вспоминает Евгений об этом налете, случившемся в середине ноября. “Встать мне не позволили пока обыск не закончился. Мои дети были в ужасе. У моей пятилетней дочери был сильнейший стресс, так как думала, что в квартиру ворвались грабители".

Несмотря на столь жестокие меры полиции, 38-летний Лебедев не был подозреваемым в терроризме или в убийстве, или в ещё каком-либо тяжком преступлении.

Полицейские проводившие обыск в квартире Лебедева, действовали в рамках принятого закона об оскорблении чувств верующих. Утвержденный Президентом Владимиром Путиным в июне 2013 года, закон предусматривает до одного года лишения свободы за “оскорбительные” действия, совершенные за пределами места религиозного поклонения. Или до трех лет если такие действия свершены непосредственно внутри места поклонения.

Обыски в то утро были проведены в квартирах ещё нескольких защитников парка Торфянка. Как и Лебедев, они протестовали против планов строительства храма РПЦ на территории парка. Лебедев и другие местные жители говорят, что этот храм (а он часть амбициозного проекта РПЦ по строительству в Москве 200 храмов) лишит их столь любимого ими зеленого пространства. Между противниками храмостроя и православными активистами то и дело возникали перепалки и стычки вплоть до драк.

В итоге, после нескольких месяцев противостояния сторонников и противников строительства храма в парке, Русская Православная Церковь отказались от от этих планов. Это была редкая победа участников акции протеста в современной России — особенно в противостоянии с таким влиятельным противником как РПЦ. Но на этом конфликт не закончился. Православные активисты отгородили часть парка, установили деревянный крест, и вместе со священником начали там совершать молебны. Протесты продолжились.

Патриарх Кирилл, могущественный глава Русской Православной Церкви, комментируя конфликт вокруг строительства храма в парке Торфянка, обвинил протестующих, в "ненависти к Кресту Господнему.”

“Обыски были явной местью за противодействие строительству храма”, - говорит Лебедев. “Закон об оскорблении религиозных чувств направлен именно против тех, кто осмеливается выступать против РПЦ”.

* * *

Российский закон о защите чувств верующих были после нашумевшей акции Пусси Райот, когда государственный обвинитель был вынужден был подыскивать статью УК РФ чтобы покарать девушек за богохульство.


Члены Российской группы Pussy Riot у суда в Москве в 2012 году. Они были обвинены в хулиганстве за “панк-протест” против Владимира Путина

“Пусси Райот были предъявлены обвинения в хулиганстве и разжигании ненависти в отношении православных верующих”, - сказал Александр Верховский, директор Центра "Сова" в Москве, который мониторит отношения между религией и светским обществом. “Последнее обвинение было очень трудно доказать в суде, и было совсем не понятно, как их можно привлечь хулиганство. Закон об оскорблении чувств верующих был и внесен именно для того, чтобы сделать проще преследование людей в подобных случаях”.


Закон был встречен с ужасом российскими либералы, как и более прогрессивные православные, которые видят его как еще одно свидетельство эрозии или разделения церкви и государства, закрепленных в Конституции России. Хотя Путин был офицером КГБ в официально атеистическом Советском Союзе, он наладил связи с Русской Православной Церковью в попытке создать что-то, напоминающее национальную идеологию. В прошлом году он назначил ультраконсервативных православных верующих к началу Министерство образования и прав детей " постов.

Однако, как и большая часть России недавних скандальных законов — от Кремля пресловутый закон, запрещающий “гей-пропаганду” правовой запрет на публичные протесты — закон О религиозной веры остались непроверенными пока власти решили, что время пришло, чтобы попробовать его на практике.

Первым человеком, который был обвинен по закону от оскорблении чувств верующих был 38-летний Виктор Краснов из Ставрополя (города на юге России), который написал в комментарии “Бога нет” - в ходе интернет-дискуссии с двумя православными в октябре 2014 года. “Если я говорю, что Библия это сборник еврейских сказок и полная чушь, то это так, по крайней мере для меня", - написал Краснов.

В марте 2016 года, в квартиру Краснова нагрянула полиция. Судья назначил ему принудительную психиатрическую экспертизу, и он был отправлен на месяц в психбольницу, ибо, по словам судьи "никто в здравом уме не будет что-то писать против православия и Русской Православной Церкви”.

Это историческое дело представляет собой удивительный поворот в истории России.

В течение первых двух десятилетий советской эпохи, около 200 000 представителей духовенства были убиты, в то время как миллионы других христиан подвергались преследованиям за свою веру. Хотя Сталин во время Второй Мировой Войны сделал некоторые послабления для РПЦ и она начала возрождаться, тем не менее, дискриминация верующих сохранялась в СССР вплоть до середины 1980-х годов.

“Юрий Гагарин сказал, что он не видел в космосе никакого бога. А меня теперь судят за аналогичное высказывание, ибо отрицание существования бога оскорбляет чувства верующих", - сказал мне Краснов в ходе нашей беседы.


Русские православные священники принимаю участие в крестном ходе вокруг Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

Скандальное "дело Краснова" длилось почти год, прежде чем было закрыто по истечению срока давности. Судья сперва не хотел прекращать разбирательство, ибо Краснов отказался признать свою вину. Его адвокат Андрей Сабинин, сказал Politico, что отказ Краснова сотрудничать с судом означает, что он может столкнуться с юридическими проблемами из-за своего комментария "бога нет".

Хотя правозащитные организации подвергли критике судебное преследование Краснова, его дело не спровоцировало широкого общественного резонанса. Уже есть немало случаев применения закона об оскорблении чувств верующих, но во всех случаях этот закон применялся против "оскорбителей чувств" верующих РПЦ.


“Обвинения против людей, обвиняемых в нарушении этого закона позволит США укрепить свою идеологическую позицию на связи с церковью”, - сказал Верховский. “Реальными людьми, которые оплачиваются не так важно для государства — это более важно для властей, что дела освещаются в средствах массовой информации.”

Одним из самых громких дел является то, что Руслан Соколовский, 22-летний видео блогер из Екатеринбурга, четвертого по величине города России. В августе прошлого года, после государственного телевидения предупредил россиян, что все, кто играет в покемонов, идите в перед церкви преследования по закону об оскорблении верующих, Соколовский отправился в большой кафедральный собор Екатеринбурга, чтобы выяснить, насколько серьезно власти.

“Это нонсенс. Кто может обидеться на то, что кто-то ходит в церковь со смартфоном?” говорит он в видео, позже он выложил на YouTube. Видео, которое имеет кость посмотрели более 1,5 миллиона раз, также содержал запись или Соколовский охота разноцветные мультяшные существа, рядом с алтарем, а священник нараспев молитвы.

“Я не поймать редких покемонов из всех — Иисуса”, - говорит Соколовский в конце клипа. “Но, Эй, что я могу сделать? Они говорят, что он даже не существует!”

Это не было задолго до Соколовского выяснил, насколько серьезно власти примут закон. В течение недели выкладывать видео, вооруженные сотрудники полиции задержали его на квартире, которую он делит с матерью, и он был обвинен в оскорблении чувств верующих, проявляя “неуважение” к Иисусу Христу, и разжигание ненависти в отношении православных христиан. Представитель полиции публично обвинила его или кощунство. Он был героем в СИЗО в Екатеринбурге с октября до середины февраля, затем помещают под суд дома. Он в настоящее время судебное разбирательство и приговор ожидается в конце года.

“Подобное не должно происходить в светском обществе”, - сказал Алексея Бушмакова, в Екатеринбурге адвокат Соколовский. Уголовный кодекс РФ, он указал, что не можете точно определить, что значит “чувства верующих” — дающий полиции и судебным органам широкие возможности толковать закон, как они на море подойдет.

“Никто не знает, что это такое, для тех, кто, намеренно или ненамеренно, могут совершить преступление”, - сказал Бушмакова. “Неопределенность относительно сроков и широкое судейское усмотрение означает, что любой может быть наказан. Соколовский не причинило никакого вреда для церкви, ни разу он не навредил кому-то, или призывал кого-либо еще, чтобы сделать так.”

Если Россия продолжит идти по этому пути “к 2030 году Россия будет как средневековая Испания, где Инквизиция преследовали неверующих и еретиков,” Бушмакова добавил. “Страшно подумать, что будет, если люди лишены права выбора, чему верить, а чему не верить.”

Еще одно громкое дело касается неназванный 21-летняя женщина из Белгорода, Центральной России, который был обвинен в соответствии с законом после того, как она выложила фотографию в интернете, что показывает ее освещения толстый с церковной свечкой. Ее адвокат сказал, что она может грозить до трех лет за решеткой, в зависимости от того, как прокуроры приступить к делу.

Законодатели в Санкт-Петербурге также призвали протестующих, которые продемонстрировали передачу города, вид на достопримечательность, Исаакиевский собор Русской Православной Церкви, чтобы быть обвинен в оскорблении чувств верующих. Собор был использован в качестве музея атеизма в начале советского периода, прежде чем она превратиться в художественную галерею.

Закон оказался благом для православных христиан в их непрекращающейся борьбе, чтобы изменить социальные отношения в России.

Наталья Поклонская, видный депутат от партии Единая Россия Путина, недавно просил государственный обвинитель запретить “Матильда” фильм об истории любви между Николаем II, последнего российского царя, и балерина, Матильда Кшесинская. Николая II, который был казнен вместе со всей своей семьей революционерами-коммунистами в 1918 году, был канонизирован Русской Православной Церковью в 2000 году. По словам Поклонской, фильм оскорбляет чувства верующих, потому что он изображает покойного царя в эротических сценах — то, что она назвала кощунством. Радикального православного движения, называемые христианские государства Святой Руси предсказал, что “кино будет гореть”, если правительство не запретить фильм.


Руслан Соколовский, 22-летний видео блогер был обвинен в оскорблении чувств верующих, проявляя “неуважение” к Иисусу Христу и разжигание ненависти в отношении православных христиан. Он разместил видео на YouTube, играть Покемон идти в АП Zhabrikov церкви

Хотя “Матильда”, который был профинансирован Министерством культуры, вероятно, чтобы сделать его на большой экран, православные активисты успешно закрыло ряд “оскорбительных” выставок в Москве в последние месяцы, а также представления или “Иисус Христос-суперзвезда” в Омске, в Сибири. Пока Путин осудил угрозы или насилия, он также сказал, что художники не должны провоцировать общество, производя работы, которые могли бы нарушить верующих.

* * *

В то время как Русская Православная Церковь редко давил на спину или закон о религии, он также отказался выдать мольбы о помиловании.

“Прощение-это очень сложная вещь”, - сказал Вахтанг Кипшидзе, церкви, пресс-секретарь, в интервью в 16-м веке Московского Андреевского монастыря. “Конечно, мы должны брать пример с Христа. Однако, во всех обществах, законы не применяются”.

Сославшись на дела женщины, которая зажгла жира в церкви, он сказал: “наказание должно очень сильно зависит от мотивации: цель осквернить церковь?”

Кипшидзе также утверждал, что религиозные гонения в советское время, сегодня русские православные христиане чрезвычайно чувствительны к воспринимаемой оскорбления по отношению к своей религии. “То, что Пусси Риот сделали, например, может быть терпимо в стране, где они не имеют антихристианский режим, который убил тысячи [так в оригинале] людей за то, что христианин”, - сказал он.

Радикальные православные активисты говорят, что этот закон является частью борьбы, которая определит будущее России. “Сейчас в России мы переживаем критический этап в нашем развитии”, - сказал Александр Kormukhin, лидер высокого профиля 40×40 православного христианского движения.

“Мы еще не решили, как общество, которое сотворило мир. Был ли это большой взрыв? Мы развились от обезьян? Или Бог сотворил мир? Законы, социальные нормы, образование, все эти вещи должны быть основаны на какой-то ценности”.

Kormukhin, кто был удостоен Русской Православной лидер Кирилл, он сказал, что хочет Россия, чтобы избежать участи Европы, которая, по его мнению погрузился в кошмарный мир жестоких мигрантов и педофилия узаконена либеральной Европейской элиты, которая “поклоняется Сатане”.

Около 80 процентов населения России говорят, что они вернули права на религиозные убеждения, по мнению государства-социолог ВЦИОМ. Но не все русские православные христиане счастливы с ним. В прошлом месяце в Санкт-Петербурге, несколько православных священников провели публичную акцию протеста против скандальных законов. Другие верующие говорили политико закон сам по себе был оскорблением их убеждений.


Президент России Владимир Путин поздравил Патриарха Кирилла на его 70-летие в Москве в ноябре 2016 года

Даже Виталий Милонов, ультра-консервативный депутат от России в “анти-гей-пропаганда закона”, - высказался против закона. “Его придумали антихристианские силы с целью дискредитации Православия”, - заявил он российским СМИ, не давая дальнейшие детали.

Карина Черняк, которая работает православный молодежный клуб в Москве и часто высказывает свое мнение по религиозным вопросам, считает, что закон-это результат быстрых изменений, которые произошли в России после распада Советского Союза. Многие россияне, она сказала, просто перевели зависели от одной доминирующей системы убеждений, коммунизм, с другой, Православие, без полного понимания сути христианской веры.

“Есть много людей в РПЦ, которые только пришли в церковь после раскола советской системы”, - сказала она. “Около двух с половиной десятилетий назад, эти люди были в КПСС или комсомол [Коммунистический союз молодежи.] Они до сих пор не отпускает своих авторитарных отношений. Они чрезвычайно смущены”.

Марк Беннетс - московский журналист и писатель. (Автор книги «Я разрушу их жизни: взгляд изнутри на войну Путина против российской оппозиции» http://inosmi.ru/country_russia/20160229/235563279.html)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments