timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Ложь - основа православного религиоведения





Пишет Сергей Афанасьев : "Лариса Астахова совершенно не разобралась в теме и на ходу придумала определение экстремизма, которого в законе нет. В законе вообще нет никакого четкого определения экстремизма, а лишь перечень экстремистских действий, который весьма широкий. Любая религия ограничивает те, или иные права людей, и выполняет регулятивную функцию в тех сферах жизни, которые не может регулировать закон. Простейший пример - каждый имеет право на брак, а так же на его расторжение. Но в ряде религий священнослужители этого права лишены. Католики лишены права расторжения брака и вступления в повторный брак. Правом человек может пользоваться, а может и нет. Выбирая тут, или иную религию, в данном случае становясь свидетелем Иеговы, человек осознанно отказывается от некоторых своих прав - права заниматься сексом с кем угодно, права курить, злоупотреблять алкоголем. и т. д. То есть свобода человека будет ограничена определенным моральными рамками, обусловленными его религиозным мировоззрением. И это характерно для любой религии. Называть это экстремизмом? Выглядит крайне не убедительно для большинства здравомыслящих граждан.



Переливание крови вообще не имеет отношение к иску Минюста. Астахова очень далека от понимания отношения свидетелей Иеговы к переливанию крови. Если под давлением, человек согласился на переливание крови это не повод для его автоматического исключения, особенно если человек раскаивается. Да возможно у него будут определенные ограничения, но не факт, что он будет исключен и перестанет быть свидетелем Иеговы.
Я обсуждал с Астаховой случай в Татарстане, мне она расказала совершенно другое, чем озвучила в эфире. Женщине был поставлен онкологический диагноз, была предложена операция, которая предусматривала переливание крови. Любая плановая операция возможна и з без переливания. Но не известно что и как было сказано пациентке, очевидно что российские медики не очень любят свидетелей Иеговы, но факт, больше она к врачам не обращалась и умерла. Возможно, шок от диагноза, от отношения врачей привел к тому что она отказалась от лечения. Да уголовное дело было, но именно Астахова делала экспертизу и именно на ее основании дело было закрыто. Поступок женщины не имел религиозной мотивировки. Так зачем же лгать в эфире?



У свидетелей Иеговы нет практики чтения псалмов на улице. Признание экстремистской литературы свидетелей Иеговы - это именно суд над убеждениями. Никаких опасных, преступных действий не совершалось свидетелями Иеговы в России, или за рубежом. Астахова говорит не правду говоря о факте распространения запрещенной литературы. Известны видео подбросов литературы, факты лжесвидетельства в судах. Наличие литературы в домах, Залах Царства и т. д. говорило только о хранении. Цель - распространение надо было доказывать. Ни один суд этого не делал. Храните, значит распространяете. И не важно что литература годами в РФ не поступает, и не важно что ее подбрасывают. Суду были предоставлены рекомендации выпущенные УЦ СИ для руководителей собраний по поводу регулярного осмотра помещений что бы пресекать появление запрещенных изданий. Говоря о том что свидетели Иеговы не становятся православными, Астахова демонстрирует потрясающую не компетентность. Да есть бывшие свидетели Иеговы, которые стали православными. Это сотрудник центра "Ставрос" Артем Григорян, это Троицкий, это Павел Зверев, выступавший в суде, знаю еще пару человек, менее известных.



Свидетели Иеговы не заявляют что они идеальны, не считают оскорбительными другие религии. Ну не ужели трудно взять экспертизы, судебные решения и их прочитать? Меня как свидетеля Иеговы не оскорбляет существование других религий, да я могу считать, что кто-то ошибается, но я буду уважать право человека на его личное мнение. Помню, во время изучения Библии со свидетелями Иеговы, я провел небольшой эксперимент - пробовал перевести беседу на критику других религий, в частности православия, меня вежливо прервали, и объяснили что не стоит много времени уделять обсуждению чужих ошибок и заблуждений.
Последнее заявление Астаховой в духе "умом, особенно западным, Россию не понять". В ЕС есть страны с православным большинством - Румыния, Греция, Болгария, например. Да в этих странах были проблемы со свидетелями Иеговы, особенно в Греции. Но были решения ЕСПЧ, в частности одно из ключевых по вопросам совести - дело Кокинакиса, были и другие крупные дела, некоторые были урегулированы до слушаний и проблемы были решены, был отменен закон о прозелитизме, свидетели Иеговы получили право не служить в армии, и в конце концов получили полную свободу для исповедание своей веры. Повредило это Греции? Нет. Другим странам? Тоже нет. Так может дело не в православии, многие представители которого, выступают против запрета свидетелей Иеговы? Может дело в ошибочных, мифологизированных представлениях о свидетелях Иеговы у властей, возникших частично под влиянием советской пропаганды, частично под влиянием православных?



Госпожа Астахова - православная верующая, жена священника. Ее ложь, предвзятая, далекая от науки, чисто конъюнктурная позиция отвращает от православия куда более эффективно, чем любая его критика в литературе свидетелей Иеговы. Я давно знаком с Ларисой Сергеевной, и после ее выступлений, я опечален такой духовной и нравственной деградацией ученого и человека".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments