romapush (romapush) wrote in cinik_ru,
romapush
romapush
cinik_ru

Categories:

Как эмоции руководят чувствами?

Человек — существо социальное. Проводя аналогии с животным миром — стадное. В основе его поступков, как и у зверей, лежат инстинкты или врождённые поведенческие сценарии: бегство при виде опасности, любознательность в постижении окружающей среды и пр. Но у нас они развились и превратились в эмоции.

Косяк рыб, журавлиный клин, стадо баранов, львиный прайд... Мы тоже воспринимаем себя как часть социума и реагируем на всё с нами и вокруг нас происходящее с помощью эмоций.

Эмоция: радость

[Spoiler (click to open)]

Когда что-то происходит непосредственно с нами или в нашем окружении (том секторе, который мы активно мониторим и следим за происходящими событиями), то мы реагируем на это эмоционально. Разные человеческие эмоции проявляются во взаимодействии, трансформируясь и сменяя друг друга.

Как говорится, от любви до ненависти один шаг. Помните, в х/ф "Москва слезам не верит"?:

Сначала я еще сильно тебя любила. Потом до смерти ненавидела.
Потом хотелось, чтобы ты узнал о моих успехах и понял, как ты ошибся.
А сейчас я думаю, если бы не обожглась тогда так сильно, ничего бы из меня не получилось.

А почему, собственно? Я думаю, что эмоции перетекают в чувства и переживания, как реакция на необходимость приспосабливаться к обстоятельствам и познавать мир. В географии и математике существуют системы координат. Человеческие взаимоотношения тоже можно объяснить и представить через эмоции, в основе которых лежат врождённые потребности и приобретённый опыт: интерес, радость, печаль, злость, отвращение, удивление и страх. Это же касается и высокоразвитых животных, чьи эмоции недалеко ушли от инстинктов, поэтому их можно наблюдать в чистом виде, без искажения человеческим разумом, позволяющим скрывать и смягчать проявление эмоций.

Например, удивление — сиюминутная реакция на контакт с чем-то редко или впервые встречающимся, незнакомым и необычным. В итоге, удивление приводит к быстрой смене предыдущих эмоций.

Эмоция: страх

Определив, что лежит в основе каждой эмоции, можно их комбинировать, создавая и описывая эмоциональные состояния человека или чувства. Например, страх всегда как-то связан с отвращением и злостью, а интерес часто переходит в радость. С развитием человека и его способности реагировать на изменяющиеся условия жизни, стали возникать более сложные чувства и эмоциональные реакции. Эти чувства можно читать по лицам (мимика и жесты) и поступкам (поведенческая реакция) людей.

В ненависти есть элементы гнева и удивления, часто с примесью интереса; а презрение образуется из двух базовых эмоций — гнева и радости: злимся на объект презрения и, вместе с тем, радуемся, что лучше его.

Базовые человеческие эмоции рождают производные — чувства или эмоции более высшего порядка: стыд, испуг, возмущение, неприятие, раздражение, враждебность, ненависть, презрение, жалость, разочарование, вина, раскаяние, смирение, зависть, благодарность, надежда, нежность, привязанность, восхищение, симпатия, любовь, страсть и ревность…

Эмоциональный аффект: ярость

Комбинации эмоций и мыслей вызывают у человека эмоциональные состояния или настроения: скука, тоска, уныние — деятельность, целеустремлённость, энтузиазм; уверенность — апатия, тревога — спокойствие, оптимизм — подавленность и пр.

Через смешение базовых эмоций, изменение их удельного веса и интенсивности, направленности и наложения друг на друга возникают чувства, переживания и эмоциональные состояния.

Ещё возможны крайние проявления — аффекты: паника, ужас, ярость, эйфория, экстаз. Их проявления интенсивно высвобождают все ресурсы для преодоления опасности или для торжества.

Эмоция: отвращение

По аналогии с музыкой, — нот тоже семь, как и человеческих эмоций, — где ноты становятся основой для создания бесконечных вариантов сочетаний звуков и мелодий, рождающих музыкальные произведения, семь основных эмоций порождают разнообразные человеческие чувства, состояния и настроения.

Фото: ярость радость отвращение страх

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Bestsim_quor

April 30 2017, 03:20:14 UTC 4 years ago

  • New comment
"О, если бы моя тугая плоть
могла растаять, сгинуть, испариться!
- Что вы несете, какая плоть?
- Тише, это Гамлет".