timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Православных терзают смутные сомнения



В РПЦ анонсировании гастроли мощей Святителя Николая. Их привезут из Италии для показа и целования. Православные насторожились: настоящие ли это чудотворные мощи, не подделка ли?
Пишет kalakazo: "В связи с сим велием событием возникает несколько недоуменных вопросов: 1)В качестве мощевозов выступает ОВЦС и митрополит Иларион Алфеев - организация и лукавый иерарх, коим доверие в православном народе близится к арифметическому нулю. 2) Мощеотгрузчиком является Римский престол, доверия к коему в православном народе за последние 1000 лет не сыскать и на ломанный грош, и какой в свое время понизил ранг святителя Николая, до месточтимого святого. 3) "С 1087 года мощи святителя Николая находятся под спудом, то есть они замурованы", т. е. ради "пренесения в РПЦ" они будут впервые с 1097 "обретены", без всякой на то ученой или церковной экспертизы. Мой опыт мощекопательства и повального "обретения моцей" начала 90-х, что "под спудом" в древних храмах обреталось целое кладбище из останков, и понять - какие из костей принадлежали святому, а какие нет, не представлялось никакой возможности. 4) В РПЦ так до сих пор (почти за 20 лет) и не разрешен вопрос: являются ли останки захороненные в 1988 году в Петропавловской крепости, мощами царской семьи или их чудовищной подделкой. 5) Откуда же такая вера в подлинность привозимого ныне ребра от лукавых католиков у столь же лукавых иерархов РПЦ?

P.S. 30 сентября 2007, когда братия рьяно принялась за копку мощей, в Никольском соборе, примерно там где на старых фото и покоилась рака святого Кузьмы, то обнаружилось, что под спудом не одна могила, а целое кладбище черепов и косточек, захороненных друг на дружке, так что определить: а кто был первым в той череде, не представлялось возможным. "А что же дальше?", - недоумённо вопросила братия. По моему совету выбрали череп и косточки, соответствующие по цвету русским представлениям о святости, и чтоб не было впоследствии недоумений, почему у святого две правыя берцовыя кости, и две левых руки (как при вскрытии Советами мощей во множестве случаев и обнаруживалось ). Так мощи святого Косьмы и счастливо и обрелись".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments