?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


via ltraditionalist

Вроде бы, рассуждения правильные, но я бы вот что возразил: Духовенство РПЦ имеет определенную репутацию (как в народе, так и у власти). И репутация эта не самая лучшая, мягко говоря. Складывалась она веками. Вот из-за этой-то репутации, доверять духовенству исторические здания, и прочие культурные ценности - всё равно, что хранить свои деньги в цыганском таборе.

Цитата из письма графини Уваровой (полный его текст здесь),
"Главное несчастие Херсонеса, это - существование на его развалинах монастыря, состоящего, по обыкновению из подбора грубых, неграмотных, ничего не делающих и ни к чему не пригодных людей. Ваше Императорское Величество могли убедиться при обзоре Херсонеса, насколько монастырь распространился и раздвинул свои владения. Благодаря монастырю, расположенному среди древнего города и имеющему многочисленную братию, бродящую по всем развалинам, позволяющую себе по праздности и корыстолюбию производить тайные раскопки и расхищать находки".

"РПЦ уничтожила старейшее здание Екатеринбурга"
http://varlamov.ru/2340803.html

"РПЦ снесла исторический особняк в центре столицы"
http://kasp.3s3s.ru/material.php?id=52300D2ABBDC9

"РПЦ провела самовольную реконструкцию исторического здания"
https://www.znak.com/2016-07-06/chelyabinskiy_minkult_pozhaluetsya_v_policiyu_na_rpc_za_samovolnuyu_rekonstrukciyu_istoricheskogo_zd

"Я однажды посетила Солотчинский монастырь, который еще при мне передали церкви, и была поражена тем изменениям, которые произошли там всего за год. В надвратной церкви Иоанна Предтечи монахи устроили сенохранилище. В Духовской церкви, в строительстве которой предположительно принимал участие Яков Бухвостов (русский архитектор конца XVII — начала XVIII вв., создавший Успенский собор Рязанского кремля. — Esquire), все забелили. Даже включая изразцы, которые сравнительно редко использовались для украшения фасадов церквей — их отливал известный мастер Степан Полубес. Я спросила у священника: «Что же вы, батюшка, делаете?». А он: «Наш храм должен быть как пасхальное яичко». Так что после этого диалога я не удивилась, когда узнала, что произошло в одном из храмов в Николо-Чернеевском монастыре. При реставрации там были вскрыты фрески, и по приказу нашего нынешнего архиепископа Павла их срубили". https://esquire.ru/pop-culture

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
eugen1962
May. 23rd, 2017 02:42 pm (UTC)
Рассуждения имярека из сабжа совсем неправильные.

Ибо отношения РПЦ МП с ХХС оформлены практически также, как у РПЦ с Исаакием. Только в Москве с епархией и приходом договора заключены у Фонда ХХС, управляющим объектом, а в Питере - с ГБУК ГМЗ Исаакиевский Собор (музей, а не фонд, управляет).

Ровно также были заключены ранее договора в Рязани (Соборы Рязанского кремля) до 2007 го года, ровно так и по храму Василия Блаженного плюс соборы Московского Кремля (хотя в этом случае есть еще и отдельный Указ президента РФ, а договора - и с министерством культуры, помимо музея).


Edited at 2017-05-23 02:43 pm (UTC)
timur_nechaev77
May. 23rd, 2017 02:51 pm (UTC)
Согласен.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

cinik_ru
Циник-ру
Website

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com