timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

"Святой Источник" - скрепно и духовно

Оригинал взят у iov75 в "Святой Источник" - скрепно и духовно


"Святой источник" не такой уж и святой и не такой уж источник. История костромского бренда.
Наверное многие видели вот такую рекламу, по телевизору или в Интернете:



Здесь всё, чтобы наша рука в магазине потянулась к бутылке с названием этого бренда на борту. Родник с кристальной водой, православный купол, беззаботная парочка, зелёные просторы и водная глядь - идиллия...

Воду "Святой источник" выставляют на публичных мероприятиях, в спортивных объектах и покупают домой...

А что же на самом деле?

Вчера я проезжал мимо производства "Святого источника" в Костроме и сделал для вас парочку фотографий:



Да-да, вот эти будки-скважины и есть тот самый "святой источник" :) Но этого мало, расположены они в промышленной зоне Костромы (я туда ехал сдавать металлолом), вот координаты этого места:

https://www.google.ru/maps/@57.7772647,41.012928,979m/data=!3m1!1e3

Для наглядности я обвёл скважины красным:

Как мы видим, артезианские скважины в заповедных местах российской природы (а именно так написано на сайте воды https://svyatoyistochnik.com/about/) оказались обычными скважинами в паре сотен метров от баз по приёму вторсырья.

Я не хочу этим сказать, что воды "Святой источник" плохого качества. Я слышал, что её хорошо обрабатывают, очищают, я и сам иногда пью её, но я хочу показать, как цинично нас обманывают рекламщики. Вот у них-то точно нет ничего святого, прямо как в этой воде :)

Сейчас предприятием владеет транснациональная корпорация IDS Borjomi - крупнейший производитель минеральной бутилированной воды на территории бывшего СССР. Бенефициары неясны - в истории фирмы и украинские заводы, и Альфа-Групп, и известный грузинский олигарх Бадри Патаркацишвили.

А до 2009 года производством "Святой источник" владела ещё более мощная ТНК - Нестле. Она-то и раскрутила торговую марку до того уровня, что сегодня это одно из наиболее известных наименований питьевой воды.

Компания Нестле, в свою очередь, купила производство в 2002 году, тогда к этой воде имела отношение РПЦ, а на бутылках красовалась надпись: «По благословению епископа Костромского и Галического Александра», и сообщалось, что прибыль от продажи поступает на восстановление храмов.

Рекламным слоганом в то время было В каждом есть капля святого. Скрытые подтексты делали его не таким уж однозначно рабочим :)

Сама Русская Православная Церковь была одним из владельцев производства, а брендом и продажей владел гражданин США с кипрским оффшором Джон Кинг. Утверждалось, что самой РПЦ перепадает только 5 процентов прибыли (ист. http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=335)



Идея зарабатывать деньги на продаже экологически чистой воды принадлежала протоиерею Александру Андросову, руководившему в начале 1990-х Костромским духовным училищем. В 1992 г. идеей заинтересовался калифорнийский бизнесмен Джон Кинг, занимавшийся ранее производством пластмасс. В оффшорной зоне Кипра была создана компания "Saint Springs Water", которой сегодня принадлежат права на торговую марку "Святой источник", а в августе 1993 г. глава администрации Костромы зарегистрировал АОЗТ (впоследствии ЗАО) "Родники", учредителями которого выступили Костромская епархия и костромской Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. В совет директоров "Родников" вошли архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилёв) и настоятельница Богоявленско-Анастасииного монастыря игумения Иннокентия (Травина).

Только теперь мне стали более понятны циркулировавшие в то время в Костроме слухи про стяжательство архиепископа, его особняк и т.д. и т.п. Классическая схема обогащения отдельных лиц - производство не получает ничего существенного, всё собирают посредники/продавцы.

Вот такой очерк об истории и современности бренда "Святой Источник" - первой в России крупной компании по производству бутилированной воды, родом из Костромы :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments