?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЕНЬ МРАКОБЕСА



via yakovenkoigor
В России случилась радость. О ней объявила министр образования и науки Ольга Васильева, которая 14.06.2017 на первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» произнесла следующее: «Сегодня окончательно Минюстом подписан приказ, что теология – не как теология со степенью истории, философии или филологии, а как теология – кандидат и доктор имеет право быть».

Поскольку российский министр образования и науки изъясняется так, что ей требуется толмач, переведу сказанное на русский язык: в России теперь теология окончательно объявлена наукой и государство станет штамповать кандидатов и докторов богословия. Как пояснила Васильева они об этом счастье «так долго мечтали». В это местоимение «они» явно не входят академики РАН, в том числе и нобелевские лауреаты, а также сотни остепененных и не остепененных ученых, ученых, которые писали петиции с протестами против того, чтобы в число научных дисциплин включали теологию, то есть «учение о Боге». В число радующихся включились все попы во главе с Гундяевым, члены таких организаций как «Православные хоругвеносцы», «Сорок сороков», а также Энтео и глава администрации президента Антон Вайно по прозвищу «Антоша-нооскоп». Последний прислал в адрес конференции богословов приветствие в котором сообщил что решение Минюста «стало мощным стимулом для развития гуманитарного знания».

Вполне вероятно, что сторонники данного решения могут сослаться на то, что в Гарварде, Принстоне и в ряде других авторитетных вузах Запада есть кафедры теологии и там присваиваются степени кандидатов и докторов богословия. А богословами были Исаак Ньютон, Готфрид Лейбниц, а также Чарльз Дарвин и Грегор Мендель. Все так. Только при этом надо учесть несколько принципиальных отличий России от Европы и Запада в целом.

Во-первых, на Западе, начиная со средних веков, монополия на образование была у церкви, а стало быть, образование, в том числе и высшее не могло не быть богословским. Но при этом в Европе в университетах развивалась наука: физика, химия, математика. И богословие этому совершенно не мешало. Напротив, выражаясь языком президента России, теология "крышевала" науки, в том числе и естественные. В России православная церковь старательно вытаптывала любые ростки разума, и никаких признаков науки до 18 века здесь не было. И только после того, как Петр ликвидировал патриаршество и надел на РПЦ намордник, он смог завезти в страну ученых из Германии, Голландии и Франции.

Во-вторых, в странах Запада ученые степени присуждают учебные заведения, а не государство. Тем самым в странах – участницах Болонского процесса избегают фактического признания религиозных догм на государственном уровне, что явно противоречит конституционному принципу отделения церкви от государства и несовместимо со светским характером государства.

То есть, на Западе кафедры теологии в университетах – это, скорее, дань традиции, которая тянется из глубины веков. И еще, возможно, дань благодарности богословию и церкви (католической и протестантской), что в период своего многовекового господства они не задушили науку, хотя имели для этого все возможности.

Православная церковь совершенно не заслуживает такой благодарности. Она всегда была лютым врагом науки и все успехи российской науки совершались вопреки РПЦ и при ожесточенном сопротивлении этой организации.

Введение кафедр богословия и степеней докторов и кандидатов теологии на уровне государственной аттестации вполне может разрушить окончательно и без того хлипкое здание российской науки. Министр науки и образования Васильева, известная тем, что очень плохо умеет членораздельно излагать свои мысли, зато является верной дочерью Церкви, уже радостно сообщила пастве, что на ближайший год она выделила 632 бюджетных места на обучение в вузах по специальности «теология».

То есть в ближайшее время в стране появятся дипломированные специалисты, в том числе кандидаты и доктора наук, совершившие открытия в таких разделах богословия, как ангелология (учение об ангелах), сотериология (учение о спасении), триадология (учение о святой Троице), эсхатология (учение о последних судьбах мира). Я перечислил далеко не все разделы «науки о Боге», которая теперь в России на государственном уровне считается такой же наукой, как органическая химия и сопромат.

Хотелось бы понять, каким образом, например, в диссертации по ангелологии будут использованы такие методы науки как наблюдение, эксперимент, проверка гипотез, как при изучении ангелов ученые смогут вести документирование наблюдений, соблюдать научные требования объективности и воспроизводимости результатов. Как у нас в этих науках обстоят дела с принципами критичности и сомнения, которые во всех науках являются атрибутами научного исследования.

Впрочем, если уж пошли по этому пути, надо идти по нему до конца. Почему в науку пустили только христианское богословие? А чем хуже вуду? Вполне возможно, что именно доктора наук в области зомбиведения и тайн черной магии и станут тем единственным средством, которое сможет спасти Россию? Или спасти весь остальной мир от России…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 18th, 2017 08:25 pm (UTC)
Мракобесие торжествует - Путин выделяет бюджетные ден
Пользователь komitet17 сослался на вашу запись в своей записи «Мракобесие торжествует - Путин выделяет бюджетные деньги на подготовку "докторов богословия"» в контексте: [...] Оригинал взят у в ДЕНЬ МРАКОБЕСА [...]
luxs135
Jun. 18th, 2017 08:39 pm (UTC)
Одного не понимаю - зачем....
timur_nechaev77
Jun. 18th, 2017 08:42 pm (UTC)
Тоже не пойму. Наверное это как-то связано с ещё большим гос.финансированием попов.
luxs135
Jun. 18th, 2017 08:49 pm (UTC)
Попов я понимаю - халявное признание, авторитет, возможно деньги.
Но вот таки государство что в этом нащло.
Тут у меня два объяснения.
- или кто-то очень важный сел на правильный денежный поток иловко манипулирует правительсвтои
- или руководство страны видит в цееркви ваднейгий способ управления населением
timur_nechaev77
Jun. 18th, 2017 08:56 pm (UTC)
"кто-то очень важный сел на правильный денежный поток"
======================
Это вероятней всего
livejournal
Jun. 19th, 2017 04:32 am (UTC)
Мракобесие торжествует - Путин выделяет бюджетные ден
Пользователь 3d_shka сослался на вашу запись в своей записи «Мракобесие торжествует - Путин выделяет бюджетные деньги на подготовку "докторов богословия"» в контексте: [...] нал взят у в ДЕНЬ МРАКОБЕСА [...]
sim_quor
Jun. 19th, 2017 05:08 am (UTC)
"Введение кафедр богословия и степеней докторов и кандидатов теологии на уровне государственной аттестации вполне может разрушить окончательно и без того хлипкое здание российской науки".
++++++++++++++

Не такое уж оно и "хлипкое", это "здание.
---------
Чем же так напугали кандидаты теологии воинствующих атеистов?
---------
"Богосло́вие, или теоло́гия — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии".

Т.е. теология - истолкование какого-либо религиозного учения.
Что ж за визг и писк?

Мне всегда было странно, что есть кандидаты и прочая, прочая, прочая, к примеру, философских наук.

Чем занимаются эти заслуженные люди?

"85-е заседание НСМИИ РАН, 20 июня 2017 г.
20 июня 2017 г. состоится 85-е заседание Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований. В программе: презентация книги «Философия искусственного интеллекта. Материалы Всероссийской междисциплинарной конференции, посвященной шестидесятилетию исследований искусственного интеллекта, 17-18 марта 2016 г., философский факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, г. Москва» (Под ред. В.А.Лекторского, Д.И.Дубровского, А.Ю.Алексеева) и др.
20 июня 2017 г., 16.30-19.00 (Институт философии РАН, 6 этаж, Красный конференц-зал)".

"XI междисциплинарный научный симпозиум с международным участием «Социальная теория и мир человека», 23–24 июня 2017 г.
Институт философии РАН (Научно-координационный совет по философским проблемам социальной теории) и Рязанский государственный радиотехнический университет (Центр социальной теории и управления) проводят XI междисциплинарный научный симпозиум с международным участием «Социальная теория и мир человека». Тема симпозиума 2017 г.: «Человек и его жизненный мир: философские и социально-научные основания».

"Лисеев, И.К. Науки о жизни сегодня: филос. инновации [Текст] / Рос. акад. наук, Ин-т философии ; И.К. Лисеев, Е.В. Петрова, Л.В. Фесенкова, Ю.В. Хен. – М. : ИФ РАН, 2016. – 000 с. : ил. ; 20 см. – Рез. : англ. – 500 экз. – ISBN 978-5-9540-0309-3.
Данная книга завершает два больших исследовательских проекта «Философский анализ оснований биологии» (5 томов, изданных в течение 1991–2003 гг.) и «Науки о жизни и современная философия» (5 томов, изданных в 2010–2016 гг.). В этих работах с онтологических, методологических, аксиологических и социокультурных позиций рассмотрены философские основания существования и функционирования биологического знания. Показан вклад наук о жизни в трансформацию современного философского познания. В публикуемой книге рассмотрены итоги проведенной работы, намечены перспективы дальнейших исследований, обозначены и обсуждены основные философские инновации, вызванные развитием всего комплекса наук о жизни".
http://iphras.ru/

++++++++++
Все эти "круглые столы" и "заседания" напоминают:

"Фалехов гендекосилаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырех хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фалеховом гендекосилабе большой и постоянной цезуры после арсиса третьей стопы".
timur_nechaev77
Jun. 19th, 2017 06:21 am (UTC)
"Мне всегда было странно, что есть кандидаты и прочая, прочая, прочая, к примеру, философских наук. Ччем занимаются эти заслуженные люди?"
=======================
Философы, как и все прочие ученые, не путают воображаемое и реальное, а богословы - путают. Например философы не выдают некие объекты, в которые они верят - за реально существующие. А богословы вынуждены признавать реальность существования бога. Вера в бога, у богословов - составляя часть их "науки". Неверующими эти "ученые" быть не могут.
Доктор философских наук Екатерина Элбакян о теологии:



Edited at 2017-06-19 06:21 am (UTC)
sim_quor
Jun. 19th, 2017 07:13 am (UTC)
Богословы верят в существование Б-га.

А "философы" только пи**** в никуда.
И бабло рубят.
"Круглые столы" распиливают.

Священник выслушает человека, посоветует, поддержит.
У него Г-дь в Душе.

А "философы" - люди странноватые и забавные.
timur_nechaev77
Jun. 19th, 2017 07:56 am (UTC)
Философы часто забавны, но по-доброму (в отличие от теологов и попов). Про философов:

ja_tika
Jun. 20th, 2017 06:47 am (UTC)

Послушали бы вы нашего старообрядческого батюшку! Треш и угарище, иначе не скажешь. Какой там господь? Говно у него в душе, и всех им поливает!

sim_quor
Jun. 20th, 2017 07:19 am (UTC)
А зачем нам "старообрядческий батюшка".
Он гневлив.
sim_quor
Jun. 19th, 2017 07:16 am (UTC)
Наверно, "Элбакян" просто мёрзнет при съёмке.
sim_quor
Jun. 19th, 2017 08:20 am (UTC)
)))))))

Мэр Абакана - тоже странноватый.

timur_nechaev77
Jun. 19th, 2017 08:36 am (UTC)
Прикольный мужик))
sim_quor
Jun. 19th, 2017 04:07 pm (UTC)
К "философии" отношения не имеет.

"... в 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидат технических наук по специальности «Автоматизированные системы переработки информации и управления».

"29 апреля 1995 года был избран главой администрации города Абакана. Переизбирался в апреле 1999, в марте 2004, в марте 2008 и в сентябре 2013 годов".

+++++++

Конкретный человек.
Уважаю.
livejournal
Jun. 19th, 2017 05:43 am (UTC)
Российская академия мракобесия, Министерство развити
Пользователь ok1000 сослался на вашу запись в своей записи «Российская академия мракобесия, Министерство развития мракобесия, обязательный ЕГЭ по мракобесию» в контексте: [...] Оригинал взят у в ДЕНЬ МРАКОБЕСА [...]
(Deleted comment)
timur_nechaev77
Jun. 19th, 2017 05:18 pm (UTC)
Воистину)
sim_quor
Jun. 21st, 2017 04:47 pm (UTC)
Нужно прописать день-атеиста.
Чтобы веселились, закусывали, с дефками без лифчиков под 90-е плясали, и не занудничали.

(Deleted comment)
sim_quor
Jun. 22nd, 2017 03:33 am (UTC)
Нынче все дефки алочные пошли, алочные.
Я бы не стал общаться с этим сашей.
И с бананом она как-то агрессивно обращается.
timur_nechaev77
Jun. 22nd, 2017 03:56 am (UTC)
Что алчные, это да. Но зато Саша и иже с ней - очень симпатичные. В этой профессии уродок нет. http://cinik-ru.livejournal.com/270468.html
sim_quor
Jun. 22nd, 2017 08:44 am (UTC)
Чего в ней симпатичного.
Сисег нет.
Легкомысленная.
Пресная, безрадостная.
Окромя банана в лапках сызмальства ничего не держала.
timur_nechaev77
Jun. 22nd, 2017 08:55 am (UTC)
Ну умудрилась заработать миллионы баксов в свои-то 25 лет. А что сиськи маленькие, так многим именно такие и нравятся.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

cinik_ru
Циник-ру
Website

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

Powered by LiveJournal.com