timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Теология против науки



via ruslankuznetsov
Екклесиаст, 1 глава:«Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит».
Псалом 103:«Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки».
Иисус Навин, 10 глава: «Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «Стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день?»

Письмо кардинала Роберто Беллармина, ученого, богослова и писателя, направленное 12 апреля 1615 года теологу Паоло Фоскарини, защитнику теории Коперника о строении Солнечной системы:

«Желать утверждать, что Солнце в действительности является центром мира и вращается только вокруг себя, не передвигаясь с востока на запад, что Земля стоит на третьем небе и с огромной быстротой вращается вокруг Солнца, — утверждать это очень опасно не только потому, что это значит возбудить всех философов и теологов; это значило бы нанести вред святой вере, представляя положения Святого Писания ложными.

Во-вторых, как вы знаете, собор запретил толковать Священное Писание вразрез с общим мнением святых отцов. А если ваше священство захочет прочесть не только святых отцов, но и новые комментарии на книгу Исход, Псалтирь, Екклезиаст и книгу Иисуса Навина, то вы найдёте, что все сходятся в том, что нужно понимать буквально, что Солнце находится на небе и вращается вокруг Земли с большой быстротой, а Земля наиболее удалена от неба и стоит неподвижно в центре мира. Рассудите же сами, со всем своим благоразумием, может ли допустить церковь, чтобы писанию придавали смысл, противоположный всему тому, что писали святые отцы и все греческие и латинские толкователи?

Вердикт, вынесенный в отношении учения Коперника теологической комиссией экспертов и консультантов 24 ферваля 1616 года:

«Первое предположение: Солнце является центром мироздания и, следовательно, неподвижно.
Вердикт: все считают, что это заявление нелепое и абсурдное с философской точки зрения, и кроме того формально еретическое, так как выражения его во многом противоречат Священному Писанию, согласно буквальному смыслу слов, а также обычному толкованию и пониманию Отцов Церкви и учителей богословия.
Второе предположение: Земля не есть центр мироздания, она не является неподвижной и движется как целостное (тело) и к тому же совершает суточное обращение.
Вердикт: все считают, что это положение заслуживает такого же философского осуждения; с точки зрения богословской истины, оно, по крайней мере, ошибочно в вере».

Из приговора Святого отдела расследований еретической греховности (Инквизиции), 22 июня, 1633 года:

«Ты, Галилей, сын флорентийца Винченцо Галилея, имеющий 70 лет от роду, в 1615 г. был обвинён в этом Святом суде в том, что считаешь за истину и распространяешь в народе лжеучение, по которому Солнце находится в центре мира неподвижно, а Земля движется вокруг оси суточным вращением. В том, что ты имел учеников, которым преподавал это учение, в том, что ты по поводу этого учения вёл переписку с некоторыми германскими математиками [Кеплером], в том, что ты издал несколько писем о солнечных пятнах, в которых вышеуказанное учение объявлял истинным.

Когда же тебе беспрерывно напоминали о твоём заблуждении, делая тебе возражения на основании Священного Писания, ты отвечал, что Священное Писание вне твоего понимания. Наконец, явился на свет экземпляр твоего сочинения, в виде письма к одному из твоих прежних учеников, и ты в нем, следуя бредням Коперника, развивал некоторые положения, противоречащие здравому смыслу и Священному Писанию.

Вследствие рассмотрения твоей вины и сознания твоего в ней присуждаем и объявляем тебя, Галилей, за всё вышеизложенное и исповеданное тобою под сильным подозрением у этого Святого суда в ереси, как одержимого ложною и противною Священному и Божественному Писанию мыслью, будто Солнце есть центр земной орбиты и не движется от востока к западу, Земля же подвижна и не есть центр Вселенной.

По этой причине ты подлежишь всем исправлениям и наказаниям, Святыми канонами и другими общими и частными узаконениями возлагаемым за преступления подобного рода. Освободиться от них можешь ты только в том случае, когда от чистого сердца и с непритворной верою отречёшься перед нами, проклянёшь и возненавидишь вышеозначенные заблуждения и ереси, противные Католической римской церкви, в выражениях, какие нам заблагорассудятся».

Из текста отречения физика, механика, астронома, философа и математика, оказавшего значительное влияние на науку своего времени, изобретателя телескопа и сделавшего ряд выдающихся астрономических открытий; основателя экспериментальной физики, заложившего фундамент классической механики:

«Я, Галилео Галилей, на семидесятом году моей жизни лично предстоя перед судом, преклонив колена перед вами, высокие и достопочтенные господа кардиналы Вселенской христианской республики, имея перед глазами Святое Евангелие, которого касаюсь собственными руками, клянусь, что всегда веровал, теперь верую и при помощи Божией впредь буду верить во всё, что содержит, проповедует и чему учит святая Католическая и Апостольская Церковь.

Но так как от этого Святого суда мне было давно уже сделано законное внушение, чтобы я покинул ложное мнение, полагающее Солнце в центре Вселенной и неподвижным; чтобы не держался этого мнения, не защищал его, не учил ему каким бы то ни было способом, ни устно, ни письменно, а я между тем сочинил и напечатал книгу, в которой излагаю осуждённое учение и привожу в пользу его сильные доводы, то вследствие этого я признан находящимся под сильным подозрением в ереси. То есть в том, что думаю и верю, будто Солнце есть центр Вселенной и неподвижно, Земля же не центр и движется.

Поэтому, желая изгнать из мыслей ваших, высокопочтенные господа кардиналы, равно как и из ума всякого истинного христианина, это подозрение, законно против меня возбужденное, от чистого сердца и с непритворной верой отрекаюсь, проклинаю, возненавидев вышеуказанную ересь и заблуждение, не согласную со Святой Церковью.

В подтверждение ставлю собственную подпись под этой формулой моего отречения, которое прочёл во всеуслышание от слова до слова.

Photobucket

22 Июня, 1633 год. Монастырь Минервы в Риме».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments