Пишет stas-senkin: "Атеизм - слишком шаблонное мировоззрение. Фактически это простая антиклерикальная пропаганда, базирующаяся на недоказуемом факте небытия бога. Попы любой антиклерикализм мешают с атеизмом, поскольку не видят иной формы антиклерикального протеста, кроме раскола и воинствующего атеизма. Им стыдно, но любой протест мистически воспринимается ими как "дьявольское наущение". А убери из церкви мистику - какая ж тогда там "благодать"?
Мой личный антиклерикальный протест возникает на совершенно разумном предположении об имитационном и претенциозном характере церкви в нашем обществе. Я исхожу не из шаблонного атеизма, а из средневековых антиклерикальных традиций русского беспоповства. Поскольку я крещён в поморском согласии, не вижу никакого несоответствия того, что я пишу и делаю, со своим внутреннем миром. Я поступаю здесь в совершенном согласии со взглядами своих предков. РПЦ - безблагодатная имитационная структура, построенная как финансовая пирамида. Под словом "безблагодатная" я подразумеваю отсутствие уникальной духовной силы, производящей благие изменения - всё построено на законах масс и подчиняется обычным психологическим законам. Изменения есть, но ничего сверх, если говорить о благих, к тому же есть и плохие изменения, формирующие мелочно-злобный и склочный православный характер. Уже никто кроме религиозно мотивированных граждан не говорит, что в церкви нет благодати. Всем и так уже всё давно понятно. Но в моём случае это не атеизм, а чистейшее беспоповство. Поскольку сначала появились беспоповцы, а потом ушло крепостничество. Морозная благодать крепостничества побеждается огнём самопожертвования и силой христианского духа. Так что кади поп, бубни молитовки под нос - паси гусей своих, да место своё знай".
P.S.
До атеизма Стас пока не добрался. Он просто разочаровался в РПЦ, то есть, мировоззрение его по сути не поменялось. Вот принципиальный вопрос на который атеисты и верующие отвечают по-разному, и это не о боге вопрос. Цитата из дискуссии атеиста (