timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Исповедь бывшего верующего

Интересный рассказ от бывшего пятидесятника Андрея Корнована (Фб, Вк) - автора видео о достижениях православных учёных.



В целом, отлично изложено. В основном, согласен со сказанным, ибо и сам атеист. Но вот некоторые замечания:
1. Цель в жизни, и у верующих и у атеистов - одна: получение морального удовлетворения от своей деятельности. В этом смысле - религия, или театр, или спорт, или коллекционирование марок, или борьба с религией - одно и то же. Всё ради кайфа см. http://cinik-ru.livejournal.com/1070614.html .

2. (14 мин. 20 сек). "Моя атеистическая мораль строится на доказуемых вещах, таких как - вред и польза".
=======================
А что есть "вред" и польза" (от каких-то действий)? Разе эти оценки - объективные? Точнее так - разве можно моральный поступок логически обосновывать ("буду ухаживать за больной бабушкой потому что это выгодно - получу наследство", "Спасу тонущего ребенка потому что это выгодно - прославлюсь как герой")? На самом деле, атеисты не обосновывают свою мораль никак. Они просто поступают по совести, по велению души, не задумываясь о выгоде или вреде. Это самое верное, ибо "моральный компас" заложен природой в каждое существо, а не только в человека (см. пример на видео: https://youtu.be/P9rHYZ5jYiw ).

3. Чем хороша протестантская церковь для некоторых, например, для алкоголиков, наркоманов, или для одиноких людей? Тем, что именно эти проблемы она успешно решает. От вредных привычек там избавиться намного проще, чем где-либо еще (например, в РПЦ их можно только приобрести, см. https://youtu.be/0EdHjzGsEOU ). Ну и конечно главное там (у пятидесятников и баптистов) это позитивное общение и обилие молодежи, от чего в шоке даже православные миссионеры см. https://vimeo.com/176458040 . Замечу также, что красивых девушек больше всего именно у пятидесятников (по сравнению с другими сектами http://stop-rpc.livejournal.com/1302917.html )

4. Вывод такой: Религия не бесполезна, как не бесполезно вино. Да, не всем она нужна и полезна (но кому-то действительно - нужна и полезна, см. пример: https://vimeo.com/188026391). Думаю, что и атеистам в каких-то ситуациях религия может помочь (для разового применения, а не для постоянного), как трезвеннику может помочь вино или наркотик, в каких-то ситуациях (например, когда нестерпимая боль). Иное дело неумеренность, передозировка, и как следствие - привыкание к религиозному наркотику, потеря связи с реальностью, серьезные ошибки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments