timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Разборки на комбинате магических услуг

Иерей Шевченко защищает голубого епископа Лукиана от нападок диакона Кураева, обвинившего владыку в том, что из-за его голубизны упала "освящённая" им ракета.


via svyatoslav



Вот мои комментарии к этому видео:

(с 0 мин. 43 сек) "Кураев обвинил во всех космических неудачах амурского епископа"
===========================
Не во всех, а в двух. И начал Кураев с того, что связал падение ракеты - с нетрадиционной сексуальной ориентацией епископа, который её освящал. Дословно: "Ракета упала потому что "освящалась" она персоной голубиного полета". Хорошо, что слова Кураева про "персону голубиного полета" - возражений у Святослава Шевченко не вызвали :)

(с 1 мин. 31 сек) "церковь не предоставляет магических услуг"
====================
Обряды (требы) это не что иное, как магические услуги, которые церковь оказывает за деньги, то есть, торгует ими. Насчет православной магии, процитирую ученого-религиоведа Романа Багдасарова:
"В современном православии присутствуют все виды магии. Например, контактная магия - магическая сила, которая передается через прямое непосредственное взаимодействие человека с её носителем. Пожалуйста - вот вам рукоположение, крестоцелование. Любое непосредственное соприкосновение со святыней относится к контактной магии. Контагиозная магия, которая основана на том, что вещи, раз соприкоснувшиеся, сохраняют связь на расстоянии. Под понятие контагиозной магии четко подпадает православная традиция приложения списка чудотворной иконы к оригиналу по окончании копирования. Сами иконы - это проявления имитативной магии, основанной на принципе "подобное производит подобное", на учении об аналогиях. Катартическая магия, очищение тела или жилища от проникших туда злых влияний посредством ритуалов - пожалуйста, освящение жилища, четверговый огонь и т.п. Апотропеическая магия, связанная с амулетами ил оберегами - ее в православии сколько угодно. И так далее".

(с 1 мин. 35 сек.) "Две основные функции церкви: 1. Сохранение вероучения от деформации. 2. Сопровождение верующего человека в жизнь вечную"
====================
Да, у РПЦ есть две основные функции, но они другие. 1. Сохранение своего деформированного вероучения от возвращения к нормам христианства. 2. Расширение бизнеса по торговле магическими услугами.

(с 2 мин. 33 сек.) "Магия была бы, если бы священник освятил машину с пустым бензобаком и она бы завелась"
====================
Вот если бы священник не освящал машину с пустым бензобаком, а приказал бы ей поехать, и она бы поехала, то это была бы не магия, а истинное христианство. "Если будете иметь веру с горчичное зерно, то ничего не будет невозможного для вас" (Мф.17:20. Или Христос неправ?). Просто, в магии эффект производит сам ритуал (обряд), и этот эффект не зависит от внутренних качеств человека который ритуал выполняет. Например, крещение, освящение, венчание - может выполнить любой священник РПЦ (и пьяница, и педофил, и даже не верующий в бога). Если обряд выполнен по всем правилам, то он действителен. Так в магии (в черной. в белой, в язычестве, в православии, и прочих её разновидностях). А в христианстве, главное не ритуал (он вообще не важен), а личные качества человека (который желает сделать что-то невозможное с точки зрения законов физики), точнее, одно его качество - вера в бога, хотя бы с горчичное зерно.

(с 2 мин. 57 сек.) "Любое освящение чего-либо, это призыв к богу, благословить вещь или предмет"
====================
Ну, и какое функциональное различие между освященным предметом, (который бог благословил) и не освященным? Если никакого, то зачем нужно освящение (ракет, автомобилей и т. п.)? Зачем платить за бесполезный обряд?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments