timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Сектовед-мошенница Лариса Астахова и её подложная "экспертиза"



Пишет vmorozv: "Не без удивления обнаружил, что Кафедра религиоведения Казанского федерального университета внедрила дисциплину «Государственная и судебная религиоведческая экспертиза». Но удивительное рядом — программу дисциплины составила и читает небезызвестная заведующая этой же кафедры Лариса Астахова. В связи с этим будет большим грехом не вспомнить представленный ниже факт, а грех на душу я брать не хочу. Речь о той самой «легендарной» экспертизе 2015 года по Саентологический церкви Москвы, принесшей Астаховой печальную славу в религиоведческом сообществе. На falseexperts.info выложен материал об интеллектуальном подлоге (фальсификации) в связи с этой экспертизой. Суть в том, что в экспертизе вдруг появились некие цитаты, приписанные автору (т.е. в представленном на исследование материале их нет). Так вот, этот самый «процитированный» текст берется за основу «экспертных» выводов, на которые в свою очередь опирается суд, вынося решение о ликвидации организации саентологов. Вы только представьте!

«В 2015 году, выполняя по запросу суда экспертизу по религиозной организации, Астахова Лариса Сергеевна исследовала книги основателя религиозного движения. На странице 15 экспертизы Астахова приписала автору книги цитату, которой в этой книге нет, и привела её в качестве довода к своим выводам (негативным для данной религиозной организации). Указанная «цитата» отсутствует не только на указанной странице, но и во всей книге.

То же самое Астахова сделала с двумя другими цитатами: их не было в исследуемых материалах, но Лариса Сергеевна не только «цитирует» их, но и делает на их основе экспертные выводы. (Ссылка: заключение АНО «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований» №543/15 от 30 июня 2015 г.).

Статья 8 закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» говорит: «Эксперт проводит исследования объективно, но строгой научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме».

falseexperts.info (портал приводит и документальные свидетельства)


Но вот суд эти обстоятельства как-то мало заинтересовали…

На опубликованной в сети видеозаписи процесса можно найти соответствующую речь стороны защиты. Итак, цитата из судебного заседания Измайловского районного суда г. Москвы 23 июня 2015 года:

«Экспертом произведен интеллектуальный подлог тех объектов, которые она исследовала. Мы полагаем, что только с прямым умыслом можно указать в экспертизе цитату, которая якобы принадлежит автору Рону Хаббарду, и которой в действительности там, где указывает эксперт, либо где-то еще, просто нет. Имею ввиду цитату на стр.15 заключения эксперта, которая якобы содержится на странице 5 книги Рона Хаббарда «Введение в саентологическую этику», из которой эксперт выводит, ни много ни мало, какова основная цель саентологов.

Так вот, мы просмотрели эту книгу — ни на странице 5, ни на любой другой странице у Р.Хаббарда этой цитаты нет. Эксперт ее в данном случае, не знаю, выдумала или не выдумала, но она приписала автору то, чего у него нет. Иными словами я полагаю, что она совершила интеллектуальный подлог. Это все равно, что если бы оценивая от чего умер человек, она бы капнула туда яду и сказала бы, что его отравили, это совершенно аналогичная ситуация.» (полное видео заседания было опубликовано в группе «РЕЛИГИО-ВЕДЕНИЕ: вчера и сегодня» на FB)


Далее защитник обращает внимание на брошюру Л.С.Астаховой «Нетрадиционные религиозные движения и культы. Кризис идентичности», изданную в Казани в 2009 году и указывающую на склонность Астаховой к сектоведчине и явное недружелюбие к экспертируемой церкви.

«При таком подходе, который был заранее сформирован, она и не могла бы написать объективную экспертизу. Что она должна была сделать, так это взять самоотвод, при наличии у нее таких мнений и таких позиций об объекте экспертизы.» — говорит защитник.

Разумеется никакого самоотвода взято не было. Да и какой там самоотвод — сложно даже представить, что назначение Ларисы Сергеевны экспертом было случайным, а исход дела не был известен заранее.

Так что всех интересующих гос.подряды милости просим на курсы «Государственной и судебной религиоведческой сектоведческой экспертизы» в КФУ".


Лариса Астахова и Александр Дворкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments