timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Попы положили глаз на спортивную площадку



via mbk.media
Микрорайон «Северный парк» в деревне Кисловка Томской области появился в 2016 году. Постепенно в него начали переезжать люди, район благоустраивался — построили школу, детский сад, рядом с ним должна была появиться спортивная площадка. Но в январе 2018 года Томская епархия РПЦ встревожила жителей «Северного парка» желанием изменить статус земельного участка будущей площадки с «для спорта» на «религиозное использование» и построить на нем православный храм. Несмотря на заявления представителей РПЦ о том, что церковь якобы хочет построить и храм и площадку, местных жителей продолжают "терзать смутные сомнения", ибо народ прекрасно осведомлен о блестящих артистических способностях батюшек РПЦ, в частности, об их непревзойдённом умении искусно лгать, лицемерить, и кидать тех, кому они что-либо пообещали. И вот эти маловеры опубликовали петицию, в которой просят губернатора Томской области Сергея Жвачкина и главу Заречного сельского поселения Анатолия Кочеткова не допустить строительство храма или любого другого объекта, связанного с религией. На общественных слушаниях 29 июня по изменению генплана деревни Кисловка будет подниматься вопрос о земельном участке, на который претендует РПЦ.

Автор петиции и жительница «Северного парка» Наталья Ситникова рассказала нам, что в округе уже есть три храма, до которых можно добраться в течении 15−30 минут, и хоть среди жителей «Северного парка» есть православные, «ни у кого желания посещать приход в шаговой доступности нет». О намерении РПЦ ходили слухи, но только недавно жители нашли им подтверждение, узнав про общественные слушания по вопросу смены статуса земельного участка, которые пройдут в деревне Кисловка 29 июня. На протяжении двух недель местные активисты собирали подписи против православного храма и выяснили, что большинство людей, даже верующих, «не хочет видеть эту церковь у себя под окнами».
«Они считают, что лучше поехать в умиротворенное место, где можно будет выполнить свою религиозную миссию, а не так, чтобы храм находился здесь», — добавляет Наталья.

В петиции родители маленьких детей беспокоятся, что некоторые церковные обряды «могут негативно сказаться на детской психике и развитии детей дошкольного и школьного возрастов». Наталья пояснила нам, что к таким обрядам могут, например, относиться похоронные процессии.

«Я сама являюсь агностиком, я не ярый атеист, который не верит в присутствие бога. Я верю, что что-то существует, но я не готова посвящать сейчас свою дочь в ритуалы церкви. Я бы не хотела, чтобы дочь увидела похороны. Она может спросить: „А что это такое?“. Ей скажут: „Человек умер“. Могу же не я быть рядом с ней, а какой-нибудь другой человек, который не задумается, как ребенку это преподнести. Она задумается, что такое „умер“, а возраст у маленького человека еще не тот, чтобы объяснять ему, что такое жизнь и смерть. Неизвестно, как в таком возрасте ребенок отреагирует на такие вещи», — делится переживаниями Наталья.

Рассказы о смерти не единственное, что беспокоит авторов петиции. В ней отмечается, что строительство храма на территории микрорайона «неизбежно повлечет за собой появление на территории микрорайона отдельных категорий маргинальных, асоциальных лиц, что пагубно скажется на криминогенной обстановке». Под этим подразумевается появление попрошаек.

«Все знают, что такое церковь, и какой контингент находится возле нее. На паперти сидят попрошайки, якобы калеки, а по факту, я сама видела не раз, как эти попрошайки отдавали мзду и вдруг выздоравливали», — рассказывает Наталья.

У Томской епархии РПЦ же более радужные представления о возможном возведении храма в Кисловке: «Наличие храма, выделяющегося из общей застройки необычной красивой архитектурой, будет способствовать формированию эстетического вкуса, духовному и культурному развитию подрастающего поколения».

Но что, если жителей не услышат, и участок под спортивную площадку станет местом православной застройки? В таком случае жители готовы на более серьезные меры.

«Я думаю, что придется ходить на какие-нибудь митинги, чтобы услышали наше мнение. Будем добиваться, искать личного общения с депутатами. Но мы очень надеемся, что все решится цивилизованным способом, чтобы донести мнение до вышестоящих лиц, которые это решения приняли. Надеемся, что церковь свое предназначение выполнит — услышит людей, отнесется к ним с пониманием и отстанет от нашего микрорайона»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments