timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Пост в защиту честных шарлатанов

Сей пост в защиту всех тех конкурентов РПЦ (сектантов, раскольников, экстрасенсов, магов, гуру и т. п.), которые в конкурентной борьбе не прибегают к помощи государства, как это традиционно делают попы. Поэтому, к шарлатанам из РПЦ мой пост не относится, и я от души желаю их конторе - сгинуть.


Мой комментарий к видео: Не вижу ничего плохого в деятельности Попова и, ему подобных, честных шарлатанов. С одной стороны честные шарлатаны используют вполне реальный эффект плацебо, а обязательным условием этого эффекта является обман (без обмана плацебо просто не сработает). С другой стороны они дают платные уроки для лохов (а это все те, на кого эффект плацебо не подействовал, и кто сам признал себя "жертвой мошенников") избавляя их от доверчивости и побуждая критически относиться к "чудесам". Представления, устраиваемые шарлатанами для "любителей чудес" не являются - ни мошенничеством, ни даже аморальным поступком, тем более, что "любители чудес" сами жертвуют деньги шарлатанам. А то, что некоторые из "любителей чудес" признают себя "жертвами обмана", так ведь можно же и по другому на ситуацию посмотреть. У кого "чудо" не сработало, тот пока еще "недостаточно верит в бога", поэтому ему можно признать себя не "идиотом и лохом", а человеком "недостаточно верующим", и потому не получившим "божественную благодать". Если же эффект плацебо сработал, то "любитель чудес" только в выигрыше. Всё от результата зависит, это как в лотерее. Поэтому, термины "мошенничество", "преступление", "зомбирование", в отношении честных шарлатанов - не годятся. Иначе мы должны признать, что и врачи "совершают преступления", "зомбируют своих пациентов", давая им таблетки-плацебо, или сообщая ложную информацию, ради положительного эффекта для их здоровья. Разоблачение честных шарлатанов - не всегда благо, и даже может являться злом. Например, если на человека подействовало внушение какого-то мага и он исцелился от заикания, то подрывать веру этого человека (в чудеса данного мага) вредно, а не полезно, ибо заикание к человеку может вернуться. Да и сами честные шарлатаны действуют искренне, и в их интересах чтобы эффект плацебо подействовал на как можно большее число людей. Любой шарлатан хотел бы чтобы все, кто был на его секансах - исцелились. Это просто им выгодно, ибо если исцелений не будет, то и клиентов у них не будет. Насчет верующих в шарлатанство, и платящих шарлатанам деньги за "чудеса" - эти люди добровольно идут на риск, обращаясь не к врачам, а к "волшебникам". Это их выбор, и ответственность за него они должны нести сами. Они сами решают, рисковать им своей жизнью и своими деньгами, или нет. Шарлатаны всего лишь предлагают им дополнительные варианты потратить деньги, чем приносят обществу только пользу (давая людям возможность выбора), ибо любой выбор лучше чем его отсутствие.
И взаимоотношения шарлатанов (пастырей, магов, гуру, и т. п.) и их паствы вряд ли можно рассматривать в категориях "преступники-жертвы", ибо, к примеру, прихожане церквей отдают свои деньги не за реальный товар, а за виртуальный ("благодать божию"), который невозможно как-то определить и выявить. В церкви народ идет за психологическим комфортом, за позитивным общением, которых в реальной жизни многим людям недостает. И этот комфорт (это общение) они там получают. Это и есть то, ради чего они жертвуют деньги. Кстати, там никто деньги не вымогает. Человек может вообще не жертвовать, или жертвовать символическую сумму. Церкви и всякие религиозные общины существуют потому, что они нужны какой-то части людей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments