timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Подробности беседы Варфоломея с Гундяевым



Греческий сайт "Ортодоксия" опубликовал отрывки из трехчасовой беседы между вселенским патриархом Варфоломеем, главой РПЦ Кириллом и митрополитом Алфеевым, во время встречи на Фанаре 31 августа 2018 года. Как следует из разговора, главной его темой была Украина и предоставление автокефалии Украинской Церкви (хотя после беседы Гундяев намекал журналистам, что украинский вопрос якобы был второстепенным). Вот краткий пересказ статьи на МБХ:
Во время диалога Гундяев пытался убедить патриарха Варфоломея, что не нужно предоставлять автокефалию Украинской церкви, потому что на Майдане состоялся "госпереворот" и теперь новая "незаконная власть" пытается через автокефалию укрепить свои позиции. При этом Кирилл высказал уверенность, что пророссийские силы скоро свергнут нынешнюю власть в Украине, ибо украинский нард её не поддерживает. Мол, украинцы продолжают симпатизировать России и церкви московского патриархата. На это патриарх Варфоломей довольно язвительно заметил: "Если у Вас такая широкая народная поддержка в Украине, то почему же Вы не желаете туда съездить и навестить свою паству?"
-----------------------------------
Интересно прокомментировал эти слова Гундяева Андрей Кураев: "С чего начал наш кормчий обсуждение украинского вопроса с Варфоломеем? С того, что в результате прошлого майдана к власти на Украине пришло неправильное и незаконное правительство, но промосковские силы скоро его сбросят...
Ну, если так, то действия руководства РПЦ вполне логичны, и подразумевают вот такую схему: народ Украины с каждым часом все более устает от власти киевской хунты. Не за горами новый и последний "майдан". Придет к власти новое народно-революционное правительство, и новый Амин попросит помощи российских десантников. И когда наши танки рванут на Львов, задача правильной церкви - встречать колокольным звоном и цветами своих освободителей. А чтобы церковь оставалась правильной и управляемой - надо тянуть время, не отпускать ее до Дня Освобождения. А потом она уже и не шелохнется...
Заодно стала понятна и одна из причин тогдашней ярости патриарха Кирилла на Илариона. Кстати, еще во время последнего визита Варфоломея в Россию он просил п. Кирилла "осадить этого мальчика. Кроме того, согласно стенограмме встречи, наш святитель призвал Варфоломея и всех православных поддерживать католических епископов, обвиняемых в педофилии. Ну да. Кто бы сомневался в этой солидарности..."

-----------------------------------
Далее. Уж очень разгневали вселенского патриарха слова гундяевского адъютанта, Илариона, о том, что якобы "Порошенко подкупил Константинопольского патриарха". Варфоломей предупредил Алфеева, что если он не сможет доказать свои пустые обвинения, то его ожидает "церковное проклятие" - анафема. "Если вы лжете, это вам даром не пройдет", - сказал Константинопольский патриарх. Алфеєв начал оправдываться, мол, он не говорил, что это Петр Порошенко, а "раскольники", которые ездили в Стамбул "не с пустыми руками". Варфоломей попросил Кирилла угомонить Алфеева, который и без того причинил много вреда отношениям между Константинополем и Москвой.

Но самое важное, что вселенский патриарх сказал Гундяеву: Украина была и остается канонической территорией Вселенской Церкви. Поэтому вопрос предоставления автокефалии лежит полностью в компетенции вселенской церкви и её патриарха. Варфоломей прямо сказал Кириллу, что процесс запущен, и уже прошел первый этап согласований и обсуждений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments