timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Как отказаться от изучения ОПК в школе. Образец заявления



via teolog4me2
Образец заявления об отказе изучать православие в школе (под катом в текстовом виде).
Заявление можно отправлять заказным письмом с уведомлением или подавать непосредственно в школе. При первом способе почтовое уведомление важно сохранять до окончания школы. Во втором случае нужно обязательно брать с собой два экземпляра, один остаётся у директора, на втором секретарь или сам директор ставит отметку, что заявление принято и подпись. Второй экземпляр забираете себе, его нужно хранить до окончания школы в качестве доказательства, что такое заявление подавалось.

Заявление носит уведомительный характер, обычно школа не пытается навязывать изучение церковных предметов, но если директор школы будет угрожать и вводить в заблуждение, якобы нельзя отказываться от изучения православия в индивидуальном порядке, тогда следующее заявление пишется уже в отдел образования и прокуратуру.
===============================================
Директору ГБОУ города Москвы "Школа № 142"
Кузявкиной Ю.Р.
от Малявкиной Василисы,
проживающей по адресу: **********
телефон: **********

Заявление
Закон о свободе совести и религиозных объединениях № 125-ФЗ запрещает вовлечение малолетних в занятие религией, статья 3 пункт 5: Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Статья 14 Конституции РФ гарантирует нам светские основы образования.

Согласно пункту 9 статьи 13 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» использование при реализации образовательных программ методов и средств обучения и воспитания, образовательных технологий, наносящих вред физическому или психическому здоровью обучающихся, запрещается.

Вред религиозного воспитания подтверждается многочисленными исследованиями специалистов, в том числе Бехтерева, Ганнушкина, Райха, Фрейда, а также современными психологами и сексологами.

Пункт 6 статьи 3 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Правовое регулирование отношений в сфере образования основывается на следующих принципах:

— свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения (ст. 3, п. 7 Закона «Об образовании...»);

— демократический характер управления образованием, обеспечение прав обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями (ст. 3, п. 20 Закона «Об образовании...»).

Наличие в школах церковного предмета — православного вероучения под названием «ОПК» недопустимо. Это не религиоведение, а именно церковный предмет, подмена понятия не скрывается в церковном документе № 5925 от 09.12.1999 г., пункт 7:

«Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс "Основы православной культуры", это не вызовет возражения у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе». То есть, в школах преподаётся лженаука.

Курс ОРКСЭ состоит из 6 модулей, родители и учащиеся имеют право выбирать религиозное вероучение или предмет «Основы светской этики».

Прошу освободить мою дочь Малявкину Алису, ученицу 4 «А» класса, от изучения церковных предметов «Основы православной культуры», «Семьеведение», «Нравственные основы семейной жизни», «Церковно-славянский язык».

Вместо модуля «ОПК» мы выбираем модуль «Основы светской этики».

Дата: _________ Подпись:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments