timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

О секретном письме тамбовского митрополита



via Сергей Степанов (Фб, Вк). Видео с ним в самом конце этого поста.
Ещё в 2017 году широкую известность получило “секретное” письмо митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия главе администрации Тамбовской области, в котором он просил, кроме всего прочего, безвозмездно передать митрополии здания нескольких школ, муниципальные территории и даже пятиэтажный жилой дом. Вот текст письма (сканы здесь):
==========================================================
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ Митрополит Тамбовский и Рассказовский
4 сентября 2017 г.

ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ А.В. НИКИТИНУ

Уважаемый Александр Валерьевич!
Прежде всего хочу высказать Вам слова благодарности от лица духовенства и верующих за передачу Тамбовской епархии Сухотинского женского монастыря, личное деятельное участие по передаче Пантелеимоновского скита в Тамбовском районе, принципиальное решение о возвращении Софийского женского монастыря села Тулиновка Тамбовского района, содействие в урегулировании вопросов, имеющихся в Казанском мужском Вознесенском женском монастырях города Тамбова и др. Вместе с тем, хотелось бы еще раз привлечь Ваше внимание к решению тех проблем, которые стоят на повестке дня Тамбовской епархии» часть из которых не находит своего разрешения в течение десятилетий.

Привожу перечень проблем, требующих решения:

1. Вывести с территории Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова электрическую подстанцию, которая, по мнению многих экспертов, еще в 1980-с годы исчерпала свой ресурс.

2. Вывести с территории Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова троллейбусную подстанцию, которая портит вид на кафедральный собор и закрывает его со стороны улицы Разина.

3. Вывести с территории Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова опору ЛЭП, находящуюся всего в пяти метрах от памятника императору страстотерпцу Николаю II, представляющую реальную опасность для множества паломников и туристов.

4. Отселить жильцов из находящегося рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором города Тамбова 5-этажного жилого дома, построенного на территории собора на месте храмового флигеля.

5. Прекратить строительство здания близ Соборной площади и Вечного огня и запланировать устройство в этом месте автостоянки, что решит проблему парковки и предотвратит автомобильный коллапс.

6. Отселить жильцов из Вознесенского женского монастыря города Тамбова (проблема не решается 25 лет).

7. Вернуть Вознесенскому женскому монастырю города Тамбова 4 келейных корпуса (проблема не решается 25 лет),

8. Передать в собственность епархии весь земельный участок Казанского мужского монастыря города Тамбова (проблема не решается 25 лет).

9. Выдать разрешение на восстановление стены с башнями Казанского мужского монастыря города Тамбова (проблема не решается 25 лет).

10. Восстановить исторический въезд в Казанский мужской монастырь города Тамбова со стороны улицы Советской (через колокольню).

11. Передать епархии здание казначейства по улице Рахманинова, дом 2 а, находящееся в Казанском мужском монастыре города Тамбова.

12. Передать Казанскому мужскому монастырю города Тамбова здание гимназии № 7 на ул. Рахманинова, где до 1917 года располагалась
православная гимназия имени святителя Питирнма Тамбовского.

13. Перенести здание ТП с территории Покровского собора города Тамбова в другое место, поскольку оно препятствует воссозданию
разрушенного Ново-Покровского собора и развитию соборной территории.

14. Передать Покровскому собору города Тамбова здание школы № 8, расположенное на соборной территории на улице Кронштадтской.

15. Оказать епархии финансовое содействие в воссоздании разрушенного в 1941 году Ново-Покровского собора по улице Кронштадтской.

16. Передать келейный корпус с храмом и игуменский дом в Софийском женском монастыре села Тулиновка Тамбовского района.

17. Активизировать переговоры с «Ростехом» по передаче Пантелеимоновского скита в Тамбовском районе.

18. Присвоить площадям, скверам, бульварам, улицам, учебным заведениям, медицинским и другим учреждениям имена святых и новомучеников, которые родились или служили на Тамбовской земле.

19. Выдать на безвозмездной основе технические условия для подсоединения храма в честь преподобного Серафима Саровского на севере г. Тамбова к инженерным сетям и произвести монтаж и подключение линий водоснабжения, электроснабжения и газификации к его оборудованию.

20. Передать епархии здание школы № 6 города Тамбова по ул. Советской, в котором до 1917 года располагалось Серафимовское духовное училище с храмом в честь преподобного Серафима Саровского.

21. Создать благотворительный фонд православной гимназии в честь святителя Питирима, епископа Тамбовского.

22. Присвоить имя преподобной Марфы Тамбовской перинатальному центру в городе Тамбове, строительство которого близится к завершению.

23. Урегулировать проблему с фирмой Ватановского, пытающейся осуществить рейдерский захват собственности епархии на ул. Бебеля, 6.

24. Укрепить осыпающийся берег реки Цны в районе Иоанно-Предтеченского мужского монастыря в п. Тригуляй Тамбовского района.

25. Оказать содействие в воссоздании домового храма в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия в бывшем здании Тамбовской духовной семинарии (ныне учебный корпус ТГТУ) и установке на семинарском здании на историческом месте купола и креста.

26. Оформить в собственность Тамбовской епархии здание (подарено Вами епархии) на территории Спасо-Преображснского собора города Тамбова близ Питиримовской часовни на берегу р. Цны (недостроенный ресторан).

Уважаемый Александр Валерьевич! Тамбовская епархия неоднократно направляла бывшему губернатору Тамбовской области, бывшим главам города Тамбова и другим руководителям просьбы решить вышеперечисленные проблемы, однако, как говорится «воз и ныне там». Никто всерьез не воспринимал просьбы верующих. Все, что в последнее десятилетие было совершено в Тамбовской области в плане восстановления порушенных монастырей и храмов, чаще всего было сделано не благодаря содействию тамбовских руководителей, а вопреки их позиции. Некоторые вопросы приходилось решать не в Тамбове, а в Москве.

В настоящее время верующие "большие надежды в решении старых и новых проблем возлагают на Вас. Люди верят, что Ваше пребывание на посту губернатора Тамбовской области будет отмечено большими историческими деяниями, совершенными в сфере церковно-государственного взаимодействия, в области православной культуры, в благом деле храмостроительства и восстановления разрушенных архитектурных жемчужин и поруганных святынь Тамбовского края.

С уважением и наилучшими пожеланиями

МИТРОПОЛИТ ТАМБОВСКИЙ И РАССКАЗОВСКИЙ Феодосий
==========================================================

Ясного ответа от властей тогда не последовало, а мнение тамбовчан разделилось. Одни считали, что церкви надо дать всё, что она просит, как компенсацию за годы гонений в советский период, другие, что аппетиты “служителей культа” чрезмерны, а храмов и колоколен в Тамбове уже вполне достаточно.



И вот, совсем недавно стало известно о новых планах РПЦ. Теперь Тамбовская митрополия желает восстановить на древних фундаментах Христорождественский собор, прямо на территории центрального рынка, для чего понадобится снести торговые ряды и даже, возможно, супермаркет KRATA, а также Варваринскую церковь на Первомайской площади. Поклонный крест там уже возведён.



К тому же сквер 40-летия Победы на бульваре Энтузиастов вскоре может окончательно стать “канонической территорией” РПЦ. Областные власти пообещали отдать остатки сквера для частной православной гимназии им. Питирима и закрыть несколько школ, тех самых, которые просил митрополит.

Подобным "прожектам" сопротивляются только немногочисленные гражданские и политические активисты. Штаб Навального в Тамбове организовал сбор замечаний к генплану, чтобы не дать перекрыть забором пешеходный маршрут на ул.Набереженой, куда хотели расширить Казанский монастырь.



Активист движения “Открытая Россия” Андрей Поляков (Вк, Фб) провёл 2 пикета у “Варваринского креста” и Троицкого собора, который серьёзно потеснил общедоступный сквер.




Тогда его задержали сотрудники полиции для выяснения личности.

Других возражений планам Митрополии не замечено, а значит Тамбов действительно в скором времени может стать одним из самых православных городов России, по крайней мере, на вид.

P.S.
Про житие тамбовских сектантов рассказывает пастор баптистской церкви 'Источник Жизни' Сергей Степанов:

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment