деприватизация и регуманизация (halfaman) wrote in cinik_ru,
деприватизация и регуманизация
halfaman
cinik_ru

РПЦ в Пхеньяне

Православная церковь. Здесь я и должен был залечь на дно. Построили эту церковь для религиозных нужд сотрудников российского посольства. Приезжал патриарх Кирилл, сказал, церковь настоящая, нужды можно справлять. Снимаю капюшон, захожу.
Креститься на всякий случай не стал. У альаря кореец средних лет с длинной эмо-челкой, в обыкновенной не заправленной в брюки рубашке, на сердце значок с вождем. Креста нет. Тоже на всякий случай? Это настоятель храма — товарищ и по совместительству отец  Федор. Рядом с ним точно такой же кореец, тоже без креста, но в военной форме — это отец Иоанн. Он тоже священник Разговорились. Оба закончили МГУ, потом духовную семинарию, долго проходили практику в Сергиевом Посаде. Вернулись на родину и возглавили приход. Отцы гордятся, на эту Пасху был побит рекорд — пришли 50 верующих. При Ким Ир Сене такого не было.
Мне показывают церковь. Вот эту икону прислал Кирилл. Вот эту — Министерство иностранных дел. Связь с Москвой очень прочная. Особенно сейчас, "в тяжелые для православных людей времена". Отец Федор слышал и о часах патриарха, и о квартире в Доме на набережной, и даже о панк-молебне от Pussy Riot. Пхеньянское духовенство считает все это "провокациями западных клеветников".

http://issuu.com/big_city/docs/bgmsk_299_pdf_all_small?mode=window&viewMode=doublePage
9 стр.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments