timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Сказ про то как обезьяна чувства верующих оскорбила



Случилась эта любопытная история давно, но главное что она реальна, а не придумана. Итак, цитата из книги Генриха Седерберга "Заметки о религии и нравах русского народа" (1718 год):
"...В деле Веры Русские делают такое большое различие, что считают всех прочих Христиан не истинными Христианами и никому, исключая Греков, не позволяют входить в свои церкви. Если бы же кто осмелился туда войти, то был бы строго наказан; иногда только делается исключение для знатных господ или Посланников. Об ограниченности Русских в этом отношении свидетельствует происшествие с обезьяною Английского Посла, которую он несколько лет тому назад привез с собою в Москву.



Одетой в лакейскую ливрею, удалось ей бежать и войти в одну растворенную церковь насупротив Посольского дома, где она взлезла на алтарь и стены, сорвала и разбила образа и все, что ей попадалось. Церковный сторож, который, услыша шум, поспешил в церковь, видит обезьяну, запирает церковь и бежит к Патриарху, который, воспламенившись ревностью, спешит к Царю с рассказом о неприличном деянии Посольского конюха. Затем тотчас посылаются стрельцы (лучшие Русские воины, все равно что янычары у Турок) с алебардами, которые, увидав в церкви обезьяну, начали ее немилосердно бить. Разъяренная обезьяна вскакивает на того из них, который всего более ее бил, и так жестоко отделала стрельца, что его унесли замертво домой.



Наконец овладели обезьяной, связали и бросили ее в темницу. Народ полагал, что вся эта проделка была состряпана самим Посланником, и охотно отомстил бы ему, если б к его дому не была поставлена охранительная стража, тем более что он полагал, что Посланник знается с злым духом, так как он возил с собою черта, которого нельзя было заставить говорить. Посланник предлагал вполне вознаградить за убытки, но это ни к чему не повело, так как Патриарх был очень раздражен. Вследствие сего несколько сильных стрельцов вывели обезьяну и расстреляли ее, после чего тотчас было объявлено всенародно, чтобы никто под страхом смерти не смел трогать особу Посланника".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments