timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Как поп свою прихожанку в тюрьму посадил

"С ПОПОМ ДРУЖБУ НЕ ВОДИ, ТОЛЬКО ВСТРЕТЬ ДА ПРОВОДИ"
(народная мудрость)




via maponz.info
Оксана Рогачёва посещала Михаило-Архангельский храм в с.Белый Раст на протяжении более десяти лет, с его настоятелем о.Василием Шпаком у неё сложились тёплые отношения, она считала его своим духовным отцом и регулярно исповедовалась и причащалась в данном храме. Степень близости между ними можно видеть из того факта, что прот.Василий сам лично является крестным отцом младшего сына Оксаны – Ярослава. Муж Оксаны Д.В.Парилов также состоял с прот.Шпаком и его семьёй в дружеских отношениях, он занимался коммерческой деятельностью и неоднократно оказывал существенную помощь о.Василию и его храму. Всё это вполне подтверждается свидетельствами самих Шпаков, а также многочисленных прихожан храма.

Дальше же случились следующие события. О.Василий Шпак обратился к Парилову, как к другу и человеку с некоторыми возможностями, с просьбой посодействовать в трудоустройстве своего сына Луки, что он и сделал, устроив его на работу в компанию, где сам занимал ответственную должность. Через некоторое время, в конце 2016 года, Лука Шпак уволился с работы и решил заняться своим бизнесом - продажей компьютерной техники из Китая.



Как видно из дальнейшего, реальных планов заниматься бизнесом у Л.Шпака не было, а основной задачей его было - мошенническим путем собрать крупную сумму денег у доверившихся ему людей. Для имитации успешного ведения бизнеса, Л.Шпак арендовал торговую точку на Савёловском рынке, заставил её витрину дорогой электроникой, приобрёл брендовую одежду, в дальнейшем – выпросил у Парилова автомобиль Мерседес – GL под якобы будущие расчёты, и начал собирать деньги на ведение бизнеса у своих коллег, друзей и прочих людей, доверявших ему как сыну священника и, как многим тогда казалось, достойному и порядочному человеку. Л.Шпак брал взаймы под расписки крупные суммы денег с обязательством их вернуть через несколько месяцев с очень большими процентами, что первоначально и выполнял, к осени же 2017 года, когда сумма занятых им средств превысила 120 000 000 (сто двадцать миллионов!) рублей, а число кредиторов возросло до 20 человек, он отключил телефон, перестал выходить на связь, тем же, кто на него выходил, заявлял, что у него проблемы с поставщиками и банками, "где деньги зависли", и он их пока не может отдать. Следует заметить, что исходя из имеющейся в материалах дела отчетности компании Л.Шпака ООО “Компьютерс-Сити”, она не занималась сколько-нибудь значимой коммерческой деятельностью, реальных закупок товара не происходило, все эти миллионы рублей на счетах компании не проходили. Таким образом, под видом коммерческой деятельности, Л.Шпак умышленно создал мошенническую схему, и в результате его действий пострадали 20 человек на общую сумму более 120 000 000 рублей (без учёта процентов). Оригиналы расписок Л.Шпака, а также решения гражданских судов о взыскании с него долгов имеются в материалах дела. Вопрос о возбуждении уголовного дела по обвинению в особо крупном мошенничестве по отношению к Л.Шпаку в данный момент находится на рассмотрении в следственных органах.

Д.Парилов, который являлся самым крупным кредитором Л.Шпака, обратился к знакомым сотрудникам полиции для получения назад своих денег (сумма долга ему лично составляла около 20 000 000 рублей). Данными сотрудниками были, по мнению следствия, допущены превышения полномочий и неправовые действия, что повлекло к задержанию их, а также участвовавших в деле третьих лиц, которым Парилов переуступил долг, и самого Парилова и предъявлению им обвинения в похищении Л.В.Шпака и вымогательстве у него особо крупной суммы денег. Все обвиняемые в количестве восьми человек, содержались в СИЗО с марта 2018 по июнь 2019 года, но когда вышли допустимые сроки содержания их под стражей, они были отпущены под подписку о невыезде.

Я не юрист. Но здравый смысл подсказывает, что вымогательство в данном случае - совершенно немыслимая статья. Как можно "вымогать" своё имущество которое у тебя украли? На мой взгляд это было требование вернуть своё, а не вымогать чужое...

В июне 2019 года Оксана Рогачёва была вызвана к ней для дачи показаний, где у неё настойчиво добивались признания в том, что она якобы давала взятку следователю Рудаковой для освобождения её мужа. Не добившись дачи этих ложных показаний, следствие решило привлечь Оксану в качестве обвиняемой по основному делу. В ситуации, когда прошли все допустимые сроки, отведённые на следствие (они продлевались 5 раз), а основных фигурантов дела пришлось в связи с этим отпустить из-под стражи до суда, привлечение иных обвиняемых давало следственным органам оправдание в неприглядном положении дел и дополнительное время для подготовки к передаче затянувшегося сверх меры дела в суд. Ну а то, что для этого пришлось привлечь к уголовной ответственности по особо тяжким статьям женщину, мать двоих детей, которая и так уже потеряла всё имущество и мужа – такие вопросы, как мы видим, мало волнуют наши следственные органы...

Дальнейшие события развивались следующим образом. 29 августа 2019 года вызывается для дачи показаний протоиерей РПЦ Василий Шпак, который подписывает очень примечательную бумагу с показаниями, где их основа совпадает с показаниями, данными ранее в начале 2018 года, но в одном из последних абзацев как бы между делом упомянуто, что якобы 15 ноября 2017 года Рогачёва вместе со своим мужем приезжала к ним домой и также вместе с ним угрожала, что их сына Луку убьют, если он не вернет деньги. 30 августа Елена Владимировна Шпак также подписывает сходные показания, в которых указанный абзац до буквы идентичен показаниям своего мужа прот.Василия.

06 сентября Оксана Рогачёва вызывается на допрос, после которого она была задержана и помещена в СИЗО, где и находится в настоящее время. На основании показаний священника (её духовного отца и крёстного отца её ребенка) и его жены ей предъявили обвинение в соучастии в указанном преступлении (похищении и вымогательстве), что грозит ей длительным сроком заключения, а её детям – оказаться на это время в детском доме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments