timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Сладкая жизнь РПЦ за государственный счёт

"Мужик плачет, а поп пляшет" (русская народная пословица)



via tochkanews.ru
Вверху фото Богдановической районной больницы (свердловский регион), в которой давно не делался ремонт, продукты больным возят на труповозке, а одноразовые простыни многократно стирают. Всё это из-за недостатка бюджетного финансирования. И пока в Свердловской области больницы больше напоминают сараи, а врачи массово увольняются – РПЦ шикует на деньги налогоплательщиков. Особо щедрым на субсидии в пользу церковников оказалось Федеральное агентство по делам национальностей. В тексте данные за два года и только по трём епархиям, какие суммы остались неучтёнными – одному Богу известно.

«При изучении Реестра субсидий, выданных различным структурам и организациям нашего региона, меня заинтересовали несколько однотипных субсидий для некоммерческих организаций, подконтрольных РПЦ. Например, АНО «Духовно-Просветительский Центр «Каменский» получил грант в 2019 году на духовно-просветительские мероприятия. Но, при более детальном изучении соглашения оказалось, что речь идет о строительстве духовно-просветительского центра. По сути, государство финансирует строительство религиозных учреждений, что не совсем соответствует бюджетному законодательству. Тем более, в такой формулировке. Кроме того, оказывается в 2018 году эта организация уже получала аналогичный грант – тоже на строительство духовно-просветительского центра. Если мы говорим об одном строении, то почему за его строительство заплатили два раза? К сожалению, никакой подробной информации о месте строительство или других характеристиках в соглашении не содержатся. Но в любом случае, строить здание по субсидии на организацию мероприятий очень похоже на нецелевое расходование средств», – рассказала координатор Transparency International — R Екатерина Петрова.

При этом суммы, которые выделило щедрое Федеральное агентство по делам национальностей, более чем внушительные. Так, например, проекту Каменской епархии АНО «Духовно-Просветительский Центр «Каменский» в прошлом году досталось 40 миллионов рублей, а в этом верующие обогатились ещё на 23 миллиона. В случае с Серовской епархией и их Центром «Преображение» в Краснотурьинске вообще в Москве заморачиваться не стали с разбивкой финансовых траншей и просто дали верующем 65 миллионов рублей в этом году. Ещё практически 45 миллионов досталось Нижнетагильской епархии.

Все суммы, документы и соглашения с синими печатями можно найти на портале проекта «Госрасходы»:



Вся схемы выклянчивания епархиями денег налогоплательщиков примерно одинаковые. Пожалуй, стоит остановиться на Каменской епархии, которую возглавляет преосвященный Мефодий епископ Каменский и Камышловский. Он и есть главный попечитель Автономной некоммерческой организации «Духовно-просветительский центр «Каменский», получающей два года подряд десятки миллионов из федерального бюджета на строительство здания этого религиозного центр. Только вот не задача – адрес, по которому зарегистрирована эта религиозная организация, Ленина, 117 в Каменске-Уральском уже построено, да ещё в позапрошлом веке.

И там вроде как занимается молодёжь декоративно-прикладным искусством, пением. Там, официально, есть военно-патриотические уроки и даже театральная студия. Только вот по указанному номеру телефона сегодня целый день никто не берёт трубку. Поэтому вопрос «куда делись 63 миллиона рублей, выделенных государством?», – так и остался без ответа.

С директором Автономной некоммерческой организации «Духовно-просветительский центр «Каменский» Татьяной Дрозденко корреспонденту TochkaNews.ru также пообщаться не удалось.
В то же время мэрия Каменска-Уральского строительство Духовно-просветительского центра причисляет в свои заслуги и достижения. Даже обещало его открытие в этом году.

«В планах на 2019 год ― завершение строительства многофункционального корпуса АО «УПКБ «Деталь» по улице Пионерской. На Кирова запланировано строительство здания духовно-просветительского центра. А на пересечении улицы маршала Жукова и Кутузова будет построен крытый сельскохозяйственный рынок. На Южном планируется строительство ясли-сада на 280 мест», – цитировал заявление пресс-службы городской администрации портал «Виртуальный Каменск» в августе 2018 года.

Видимо, РПЦ бюджетные деньги намного нужнее, чем больным и врачам, которые ежедневно достают людей с того света. Кстати, упомянутая на верхнем фото Богдановичская больница находится на территории всё той же Каменской епархии, которая в отличие от медиков, получила 63 миллиона из кармана налогоплательщиков.

Естественно, ситуацию с незаконным получением денежных средств уральскими епархиями никто комментировать не будет. В маленьких епархиальных управлениях пресс-секретарей нет, епископы стараются держаться подальше от журналистов. А вот в большой Екатеринбургской митрополии есть целая пресс-служба, которую возглавляет Анжела Тамбова. Правда, на трубку телефона на звонки корреспондентов «ТочкаНьюс» она не берёт. В ватсаппе всегда отвечает: «Пишите официальный запрос», но и на них в установленный законом срок не отвечает.

О каком законе может вообще идти речь, если церковники на каждом углу кричат, что Церковь отделена от государства и на их незаконную деятельность не могут среагировать прокуратура и силовики.

Удобно получается: за свои грехи они ответят перед Богом, а общество и государство, миллионы выделить обязано. Вот и просите их у Бога, а не у Федерального агентства по делам национальностей. Аминь.

Кстати, в 2019-2020 годах проекты РПЦ получат ещё практически миллиард рублей. Такое распоряжение подписал в мае председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Список счастливчиков тут.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments