timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Православный о различиях в мышлении верующих и атеистов



Вот вкратце замечания православного:
1) Верующие спрашивают о цели события ("для чего?"), а атеисты о причинах ("почему?").
2) Христос никогда не отвечал на вопрос "прочему?", а всегда отвечал "зачем?".
3) У атеистов нет, общего для них всех, смысла жизни. а у верующих он есть.
=======================
Комментарии от атеиста, т.е. от меня:
1) Вопрос "зачем?" ("ради какой цели?") без вопроса "прочему?" ("по какой причине?")- аморален, бессмыслен, и ведет к ложной, искаженной картине мира. Пример реального случая из жизни: ребенок верующих родителей умер от ВИЧ. Для верующего главный вопрос "зачем?". На этот вопрос верующий отвечает немедленно и без раздумий, ибо проверить правильность ответа невозможно. Ответ верующего: Болезнь ребенка это наказание и испытание для родителей, посланное Богом. А смерть ребенка - послана Богом, чтобы уберечь его от каких-то страшных поступков или ужасной судьбы в будущем. Для атеиста главный вопрос "почему?"("по какой причине?"). И отвечая на этот вопрос выясняется, что родители запрещали врачам лечить своего ребенка, хотя денежное пособие на его лечение получали исправно. Родители полностью надеялись на Бога. Очевидно, что вопрос верующих родителей и то, как они на него ответили - совершенно аморален, и привёл к беде. А вопрос атеиста - конструктивен, разумен, и ведет к полезным, проверяемым выводам.
2) Христос много раз отвечал на вопрос "почему?" ("по какой причине?"). Например, когда его спросили почему он не моет руки перед едой, или когда его спросили почему он лечит людей в субботу. Или когда он отвечая на претензии фарисеев, мол, почему Христос говорит расслабленному "Прощаются тебе твои грехи"? Христос много раз, конкретно отвечал на вопросы о причинах своего непонятного поведения, а это вопрос "почему?".
3) У атеистов есть, общий для них всех, смысл жизни. Атеисты живут ради получения морального удовлетворения от своей деятельности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments