timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Православные доказывают, что теология это наука

На ютуб-канале протоиерея Вячеслава Рубского я кратенько высказался о теологии. timurnechaev77: "Науки это физика, химия, биология, т. е. области, где применим научный метод. Но теология (богословие) или астрология это не науки. Согласен в этом с Екатериной Элбакян".
Тут же, православные стали мне доказывать, что теология это наука, а астрология - не наука. Вот их комментарии:

frdim: "@timurnechaev77 Научный метод имеет свои границы. Научный метод не применим по определению к тем областям, которые не касаются таких реальностей, которые не входят в объект изучения науки (или конкретных наук). Кроме того, не существует единого научного метода познания, существует множество методов и способов познания конкретных наук. Но даже тут мы сталкиваемся зачастую не с надежным, а вероятным или правдоподобным знанием".

Nikolay Gorgula: "@timurnechaev77 Да половина научных теорий основана не на научном методе, а на попытках интерпретации непонятных результатов экспериментов или закрытия логических тупиков".

Alex Peremey: "@timurnechaev77 Научные методы применяются сейчас везде, в том числе и в богословии, религии, философии, истории.
Вы путаете науку как таковую, с ее разделом "естественные науки". У которых действительно достаточно узкая сфера применения, как Вам и указали. И естественно никакой атеизм к этим наукам не имеет ни малейшего отношения, кроме того, что использует их как нарративный материал для своих фантазий.
В самих этих науках, естественно, нет установки, что мировоззрение должно опираться только на данные, полученные в результате их применения.
На самом деле такой атеизм, как у Хокинга - это очень вредная и тоталитарная идеология, поскольку он пытается сказать, что она является "истинной и верной по определению", а следовательно все альтернативные философские системы нужно не рассматривать на равных, а просто игнорировать. Обосновывать свою логичность как мировоззрения атеизм очень не любит. Происходит все примерно так: ученые получают некие естественнонаучные данные. Атеизм на базе интерпретации этих данных создает некую теорию "на коленке" (Естественно атеисты-биологи или атеисты-астрофизики не могут достаточно профессионально работать в области философии и мировоззренческой). Когда эту теорию начинают шатать чисто "логически и философски", атеизм кричит, что мракобесы выступают против Науки".


TashKay100: "@timurnechaev77 Науки - это то, что люди договорились считать наукой. Такое веяние в методологии называется конвенциализм и я его вполне разделяю. Богословие (теологию) вполне можно считать наукой, т.к. хотя её предмет (Бог) не является физическим объектом, а лишь допущением, аксиомой, но методы дальнейшего исследования вполне естественнонаучные: как минимум, формальная и диалектическая логики (анализ, синтез и т.д.) .
Раньше теология считалась главной наукой, а физика, математика, геометрия и прочие дисциплины были лишь её разделом, "естественным боословием". Сейчас договор изменился - только и всего. Что касается астрологии, то она не наука, потому, что не обладает предсказательной силой (точнее, претендует на это, но даёт ошибочные результаты). Богословие же предсказывает непроверяемую концепцию (бытие Бога, Его свойства и Его отношение к миру)".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments