timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Распятие в поддержку Pussy Riot



В Петербурге 22-летняя Елена Пасынкова в маске Pussy Riot "распяла" себя у собора Спас-на-Крови на кресте с надписью "Здесь может быть ваша демократия". Рядом лежала коробка для сбора денег "На восстановление репутации РПЦ". Активистку сняли с креста полицейские, однако обвинили лишь в "нарушении благоустройства города". В интервью девушка рассказала о том, как готовилась акция, и какие цели она преследовала.

Елена ПАСЫНКОВА


— Акцию готовили около недели. Всего в ней участвовали 10 оппозиционно настроенных молодых людей, не принадлежащих к какой-либо организации. Самым сложным было сделать крест, мы сооружали его несколько дней. Фактически акция выглядела как одиночный пикет, но главных в ней не было. Мы действовали совместно.

— Как появилась идея?

— Идея витала в воздухе, мы скорее выловили ее из разговоров на улице, картинок и текстов в Интернете, других оппозиционных акций. Довольно сложно было выработать концепцию, выразить то, что мы хотели сказать. Но надеемся, нам это удалось. Акция была тщательно продумана, составлен "сценарий", и у каждого была своя "роль", в том числе — у полицейских.



— Не "страшно" было висеть на кресте?

— Если честно, то я боялась реакции православных. Что могут напасть, сломать крест...

— Вы имеете в виду верующих?

— Я не стала бы называть их верующими. Скорее, это ярые религиозные фанатики. Таких в нашем обществе сейчас немало, и их действия поддерживает РПЦ.



— А приезда полиции не боялись?

— Наоборот, я ждала приезда полицейских и боялась, что их не будет. Иначе мне пришлось бы уйти от храма самой, а это не вписывалось в наш "сценарий". Полицейские приехали через 40 минут, задержались где-то в пробке.

— Их было много?

— Я была в маске и плохо видела их, но, судя по видео, полиции была целая толпа!



— Очевидцы рассказывают, что, когда вас снимали с креста, у вас изо рта полился кетчуп...

— Это был не кетчуп. Использовались специальные театральные таблетки, которые дают такой эффект. Наша художественная задумка удалась — все выглядело очень реалистично.

— Как повели себя сотрудники полиции?

— Полицейские сначала были в шоке. Они явно метались. С одной стороны, им показалось, что у меня разбита челюсть, и хотели мне помочь. Но с другой — если это все-таки краска, то они выглядели бы глупо. Стражи порядка какое-то время стояли, нервничали и не знали, что делать.



— Вас отвезли в 78-е отделение полиции. Что было дальше?

— Меня продержали там три часа, после чего отпустили. Со мной разговаривали, как я поняла, в том числе сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. А какой-то безумный психиатр пытался выбить из меня признание. Говорил: если ты не скажешь, что поддерживаешь Pussy Riot, то тебя заберут в психушку. Я дала ему понять, что со мной все в порядке, и ни в каком лечении я не нуждаюсь.

— Вы действительно являетесь рьяной сторонницей Pussy Riot?

— Я и мои друзья — простые активисты. Но мы все понимаем, что любой из нас может оказаться на месте этих девушек, даже за более мелкую провинность или не за провинность вовсе. Мы решили об этом сказать. Наша акция поддерживала не только Pussy Riot, но всех политзаключенных вообще. Мы против нынешнего строя и за настоящую демократию.



— Давно вы стали оппозиционеркой?

— Не могу сказать, что давно. Раньше просто ходила на митинги, участвовала в разных акциях. Но сейчас я резко и серьезно вписалась в оппозиционную деятельность. Это произошло в последние полгода, когда я стала активистом "Студенческого действия". Мы уже провели три митинга. Выступали против реформ, которые ухудшают и коммерциализируют образование в России, против полицейского производа и т.д. Но, наверное, эта акция с распятием на сегодняшний день самая яркая.



— Как думаете, почему вас все-таки отпустили из полиции?

— Честно говоря, не знаю, для меня это было неожиданностью. Возможно, дело в том, что мне не могли "впаять" сопротивление полиции — ст. 19.3, которая почти всегда входит в "джентльменский набор" любого задержанного оппозиционера. За нее могли оставить в камере до суда, то есть на ночь. Но какое сопротивление, если я висела на кресте? При этом и правила поведения уличной акции я не нарушала, поскольку формально это был одиночный пикет. На меня лишь составили протокол об административном правонарушении — "самовольный демонтаж, разрушение, установка или перемещение объекта благоустройства". В первой версии протокола написали, что я "нарушила архитектуру храма", но, когда увидели, насколько этот текст меня насмешил, написали еще более невразумительное "самовольно устанавливала и перемещала объект для размещения информации без разрешения". С меня взяли расписку, что я явлюсь по первому требованию, которая в принципе никакой юридической силы не имеет. Потом забрали и ее, а копию протокола мне отдали на руки. Подозреваю, что в принципе ничего не будет, никакого суда.



— Между тем Pussy Riot, которых вы поддержали, грозит уголовная ответственность...

— Наша акция была не настолько яркая, как у самих Pussy Riot. Да, я достаточно смелая, но продумываю все. Уверена, что меня не посадят… Pussy Riot, выступая в Храме Христа Спасителя, наверняка знали, что они делают, и я, "распяв" себя у Спас-на-Крови, тоже знала, что делаю.



P.S.
Акция отличная, и хорошо что так благополучно все закончилось для её организаторов. А то ведь был случай когда из-за аналогичной акции было заведено уголовное дело, и её автор, Олег Мавроматти вынужден был уехать из России. Конечно, проводить подобные акции становится всё более рискованно, в связи с недавно принятыми драконовскими законами. Но всё же, политический протест намного важней каких-то бытовых частностей, которыми молодежные организации занимаются.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments