timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

О терроре против Свидетелей Иеговы в православной России



via novayagazeta.ru
В 2019 году, свидетеля Иеговы, датчанина Денниса Кристенсена российский суд приговорил к 6 годам колонии за его вероисповедание. И пошло-поехало. На сегодняшний день у Свидетелей Иеговы проведено 909 обысков, под уголовным преследованием находятся 335 верующих, под стражей — 32, еще 18 — под домашним арестом. Их судят по статье 282.2 Уголовного кодекса РФ (создание экстремисткой организации — до 10 лет; участие в экстремистской организации — до 6 лет). А по существу вся их «преступная деятельность» — это следование своему вероучению.



В сентябре 2019 года суд в Саратове приговорил шестерых жителей города к лишению свободы на сроки от 2 лет до 3 лет и 6 месяцев за участие в экстремистском сообществе. В 30 томах уголовного дела нет ни одного потерпевшего и ни одного отрицательного последствия якобы «экстремистской деятельности» подсудимых. «Доказав» их вероисповедание, которое они и так не скрывали, следствие предложило автоматически трактовать этот факт как деятельность запрещенного юридического лица.



В ноябре 2019 года Томский суд отправил в колонию на 6 лет Сергея Климова. Как заявил прокурор, его выступление с речами на библейские темы и пение песен являются покушением на конституционный строй государства.



В марте 2020 года Джанкойский суд приговорил к 6 годам колонии Сергея Филатова за совместное чтение Библии в кругу семьи и друзей в собственном доме.



Чтобы собрать доказательства этого «преступления», силовики организовали скрытую аудиозапись, на которой верующие обсуждают библейские стихи и поют христианские песнопения.



Еще фантастичнее выглядят обвинения, прозвучавшие на заседании суда над Владимиром Алушкиным в Пензе: пропагандирует «отречение от мира, СМИ и телевидения», а также «преимущество учения и образа жизни Свидетелей Иеговы над другими».



Это ли не экстремизм?

Приведу еще несколько абсурдных обвинений, прозвучавших в залах судов над Свидетелями Иеговы:
«Преступный сговор» с целью «изучения и обсуждения религиозного материала на темы об Иегове».
«Совершение богослужений, ознакомление людей со Священным писанием, библейскими учениями, принципами и нормами».
«Активное участие в религиозной группе и осуществление в ней соответствующей деятельности, включая вероисповедание, религиозные обряды и церемонии, обучение религии и религиозное воспитание».
«Совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».
«После принятия Верховным судом решения о запрете деятельности… от своих религиозных взглядов не отказались».



А как вам такое обвинение:
«…умышленно беседовала о вере с жителями города Челябинска, исполняла песнопения, молилась Богу Иегове, изучала религиозную литературу». Все деяния обвиняемая совершала, «предвидя... и ожидая наступления общественно опасных последствий в виде нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина».
Чтобы добиться от арестованных чистосердечного признания в том, что они не просто так молятся, а принадлежат к экстремистской организации, силовики не останавливаются и перед пытками, как это было, например, в Сургуте. Там, как показала судебно-медицинская экспертиза, к семи верующим были применены пытки, в том числе электрошокером.



Я знаком со многими из этих людей. Ни рогов, ни копыт не заметил. Наоборот, сплошная доброжелательность. Вы и сами можете это заметить, глядя на фотографии обвиняемых. Их преследуют — а они улыбаются.



Правозащитники в публичном заявлении 10 июля 2018 года четко выразили свою позицию по поводу преследований Свидетелей Иеговы: «150 тысяч наших сограждан, мирных и честных людей, поставлены сегодня вне закона. В любой момент каждый из них может быть арестован и приговорен к лишению свободы. Эти люди не убивали, не насиловали, не воровали и не изуверствовали. Они, как и более 8 миллионов их собратьев в мире, изучают и проповедуют Библию и стараются жить по ней. Теперь их бросают в тюрьмы. Вина их в том, что они – Свидетели Иеговы».



Репрессии по отношению к верующим добавили еще одну мрачную краску к имиджу современной России в мире.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments