timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

С голой верой на колючий атеизм



Ниже видео с лекцией американского пастора Джастаса Уолкера, где он пытается очернить атеизм и обелить религию:



Вот моя критика аргументов Джастаса. Среди приведенных доводов, я искрение пытался найти хотя бы один логически безошибочный. Увы, ни одного такого аргумента нет. Однотипные логические ошибки в лекции Джастаса:
1) Устанавливание причинно-следственных связей, между событиями на основании их близкого расположения (или совпадения) по времени:
К примеру, связывает христианские убеждения средневековых европейских ученых с их вкладом в науку. Как насчет коммунистических убеждений советских ученых и их вклада в науку?
Или связывает массовые убийства, жестокость и войны - с появлением атеизма и гуманизма. Как насчет средневековой жестокости, когда практически 100 процентов населения Европы были верующими христианами?
Или, Джастас связывает деятельность квакеров в США с отменой там рабства. Квакеры в США появились за 100 лет до объявления независимости от Британии, и 200 лет они в упор не замечали рабства. То есть, к отмене рабства в США - квакеры имеют такое же отношение, как православные попы к отмене рабства в России. Кстати, и в США и в России отменено рабство было примерно в одни и те же годы.
2) Некорректные обобщения:
Джастас говорит, что мол, если археология опровергает атеистические аргументы, то это доказывает истинность написанного в Библии. Ну, то есть, если археологи находят подтверждение тому, что города, про которые сказано в Библии, существовали в реальности, то и все чудеса, которые были описаны в Библии, тоже происходили в реальности.
3) Приписывание религии тех качеств, которые у неё нет:
Джастас, говорит, что мол, наука занимается вопросом "как сделать?", а религия вопросом "как применить?". Подразумевается, что религия будет направлять изобретения ученых на благо. Тут хорошо бы подошла иллюстрация, когда религиозные террористы на самолетах врезаются в башни-близнецы, и делают это "во имя всевышнего Бога".
Потом, Джастас говорит о некой "истинной религии", некой "истинной вере", и неком "истинном Боге". Подразумевается, что с помощью религии можно проверить истинность самой религии, истинность веры, и истинность Бога. На это я скажу, что все религии одинаково "истинные" ибо доказательств своей "истинности" у них абсолютно равное количество и оно равно нулю.
Про то что религии знают, где добро где зло. Увы, они этого не знают. Христиане даже не скажут точно, благом ли была казнь Христа или она была злом?
P.S.
Про возрождение христианства (многотысячные церкви харизматов) - такое есть. Но это не следствие возрождения того средневекового христианства, а следствие трансформации христианства, подстраивание его под современные реалии. Теология Мартина Лютера и современная Теология процветания это два совершенно разных христианства. За Мартином Лютером сейчас никто бы не пошел, акромя горстки маргиналов. А вот теология процветания весьма привлекательна для современных людей https://stop-rpc.livejournal.com/1563375.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments