timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Кураев сравнивает католических и православных попов



Пишет Андрей Кураев: "Различие между иерархами католической и православной церкви никак не вопрос их личностных характеристик. Это различие исторического опыта. В матрицу православной элиты накрепко вшит сервилизм. Служим тому хану, который сел на нашу шею вне зависимости от степени законности и нравственной вменяемости его правления. Исключения бывали - но это не более чем исключения. Матрица именно такова. И требовать от какого-нибудь лепина-волкова-легойды или павла-вениамина-кирилла, чтобы они стали таким исключением - невозможно. И на вершине церковной пищевой цепочки они оказались именно потому, что явили востребованные системой качества.
Единственное, чего от них можно жестко требовать - это снижения их собственной самооценки (как личностной, так и корпоративной).
У католиков тоже выше головы такого сервилизма в их истории и современности. И все же не все свои льготы и блага они получали от ханов. Был у них и свой опыт экстерриториальности, равно как и опыт бодания со светскими феодалами. Их прелаты выходили не из "смиренных послушников", а из гордых графьев. Была у них и теология революции (реальная, а не словесная, как в никодимовском ЖМП). Были и мятежные кардиналы в советской Восточной Европе.
В общем, у католиков и православных разные стратегии выживания. Как в мире животных: Притвориться дохлым или выставить иголки? Зарыться в норку, убежать, или расправить крылья, имитируя атаку очковой змеи?
Если речь идет о противостоянии Абсолютному Хищнику типа Сталина или Гитлера, то на короткой дистанции побеждает скорее стратегия православного "сергианства" (легализация патриархи против ликвидации унии). Но если речь идет о диктаторах более опереточных и менее автаркических, то больше перспектив у стратегии католического ежика.
И еще различие в вопросе о том, что именно считать нападением. Угрозу своим доходам и недвижимости, или же угрозу своим прихожанам? Можно ли протестовать не за оскорбление икон, а за оскорбление людей? В иных случаях мы так сладко говорим, что в храме священник равно кадит и иконам и прихожанам, ибо и в тех и в других видит святыню. Как дружно всколыхиваются православные, если кто-то прикурил от подсвечника или потоптал икону. Но если на их глазах топчут людей, максимум на что хватает мужества наших риторов - это причитание на тему "все мы грешные, и жертва с палачом равно виноваты друг перед другом".
Обычный же ответ от православных прелатов звучит так: "никаких официальных публичных комментариев не будет... Нашему князю многая лета!!!".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments