timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

РПЦ как царство лжи и лицемерия



via ahilla.ru
Два священника РПЦ (один ушедший из этой конторы - Алексей Плужников, другой действующий - Николай Бабкин) высказали свое мнение о том, почему в РПЦ не приветствуется правда, а ложь и лицемерие являются нормой.
========================================
Мнение действующего священника РПЦ Николая Бабкина (излагаю вкратце):
"Чтобы не разочаровать и не отпугнуть паству, приходится им недоговаривать, не говорить о церковных проблемах. Я против выноса сора из избы, т. е. обсуждения внутрицерковных проблем с мирской аудиторией. Сейчас стало нормой перемывать кости духовенству. Подзаборные сплетни в соцсетях все чаще становятся причиной кадровых перестановок не только священников, но даже и архиереев".
=========================================
Мнение бывшего священника РПЦ, редактора сайта «Ахилла», Алексея Плужникова:
"Является ли правда благом для Церкви, и для какой Церкви? У нас постоянно ставится знак равенства между некой идеальной Церковью Христа, и РПЦ. Именно так в целом и думают не только многие малограмотные прихожане и клирики, но и архиереи, и сам патриарх: Церковь Христа и РПЦ — это одно и то же, поэтому кто критикует РПЦ — тот нападает на Церковь Христа, а значит он сатанист и иуда. То, что это грубое передергивание и подмена — ну, кто хочет, тот это видит.

РПЦ как организации, претендующей на роль морального авторитета российского общества, правда и открытость важны как воздух. Но именно в этом и заключается одна из главных язв РПЦ — на словах якобы открытость, якобы правдивость, на деле — постоянное вранье, лицемерие и тайные подковерные дела, интриги, серые финансовые схемы, преступления и т. п.

Современный мир так устроен — не хотите сами говорить правду — вместо вас ее расскажут другие. Когда «журналистов» миллионы, то глупо пытаться замести под коврик грешки такой большой организации, как РПЦ. Единственный выход, который был у РПЦ, и который она профукала, — самой стать реально открытой и говорить о своих проблемах вслух, чтобы успешно лечиться и выбивать оружие из рук критиков. Но нет, этот путь патриархия отвергла — и получила все растущее число бывших миссионеров, которые теперь ее критикуют.

Священник Николай Бабкин признается, что не договаривает пастве, щадит её. Переводя на простой и грубый язык, он говорит — да, я лгу, когда заманиваю адептов в сети РПЦ, ведь правда так жестока! Мы их пока заманим, выжмем из адептов все соки, а когда они очнутся, снимут розовые очки и ужаснутся реальности, и впадут в соблазн критиканства — то пусть они тогда валят на все четыре стороны, потому что они и не были наши, раз вышли от нас!

Миссия лжи из «министерства правды» — вот что это такое. И вы еще удивляетесь, что «окрепшие» души просыпаются и уходят от вас, брезгливо отплевываясь?

Да, какое-то время в молодые поповские годы я и сам такой был — восторженный дурачок, проповедующий выдуманную идеальную Церковь, которую я вычитал из книжек. Я даже архиереев тогда защищал — искренне верил, что они наследники, преемники апостолов, и выступать против них — ай-яяй, как нехорошо!

Но, к счастью, я очнулся и понял, что эти преемники — просто бородатые толстые дядьки, ничем не лучше сантехника дяди Васи или любого другого дяди или деда — только гонора и самомнения намного больше, да наряды более смешные и впечатляющие наивных простаков своей пышной нелепостью.

В епископате РПЦ - сплошные трусы, и почесаться там способны лишь тогда, когда очередной церковный скандал начнет обсуждаться в светских СМИ или когда светские чиновники возьмут дело на карандаш.

И так всегда и везде в РПЦ. Но, разумеется, нехорошо выносить сор из избы, внутри Церкви, мол, сами разберемся. Лгуны и лицемеры, врунишки и трусы. И ваши камилавки и митры, отверстия и бороды никак не способны скрыть ваше жалкое вранье, хоть самым сладким ладаном обкуритесь вокруг.

Если патриарх занимается перестановкой архиереев, внимая «подзаборным сплетням в соцсетях», то, извините, это вопрос к заборам или к патриарху?.. Может, вся проблема в том, что внутри Церкви вы не способны грамотно разобраться в своих проблемах?

А если вам перемывают кости — так вы радоваться должны. Если вы христианские пастыри, конечно. Что там насчет «лгуще Мене ради»? Если на вас клевещут, гонят и сплетничают под заборами (это же неправду они сплетничают, чего вам бояться?), тем больше ваша награда на небесах — улыбайтесь радостно, молитесь за своих врагов и благодарите их за то, что они ускоряют темпы вашего спасения. Чего ж вы возмущаетесь? Покажите нам пример — вот и миссия будет успешной".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments