timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Лимонов о Pussy Riot и религии

Эдуард Лимонов опубликовал очередную проповедь, в которой объяснил свое отношение к акции Pussy Riot в ХХС, и к религии в целом. Вот этот пост Лимонова:
(под катом продолжение поста Лимонова, и мой комментарий)



Действительно мы задали тон еще в середине 90-х, - начале 2000-х, наше влияние признает авангард современного перформанса, да та же группа "Война". Однако, господа, однако...
Нацболы метали яйца в чиновников и засранцев официального искусства, облили майонезом председателя ЦИК, бесчисленное количество раз проявили в своих акциях прямого действия артистизм и остроумие, в конце концов перешли к мирному захвату административных зданий, захватывали башни, захватили министерство здравоохранения и кабинет ненавистного народу Зурабова, захватили приемную администрации президента, 7 мая 2004 в день инаугурации захватили сцену Большого театра и президентскую ложу (ожидался Путин ) но мы никогда не замахивались на народные верования.
Более того, я лично в 2006 году выступил против публикации книги Салмана Рушди "Сатанинские вирши", потому что книга этого ( такого же бездарного, как и Pussy Riot ! ) автора оскорбляет чувства миллионов мусульман. Я, помню участвовал в пресс-конференции в Доме Журналистов и сидел там среди муфтиев и имамов, вполне уместно. Честно и правильно. Издатель тогда отказался от публикации книги.
Я остался верен своей позиции. Несмотря на то, что московская патриархия на службе властителей России вызывает у меня отвращение.
Однако такое же отвращение вызывают у меня умственные эпидемии "прогрессивной" интеллигенции.
Между тем, я еретик, каких еще поискать. Я автор книг "Ереси" и "Illumonationes", в них я выдвинул гипотезу, что Создатель создал человеческий вид, дабы питаться нашими душами. Души - его энергетическая пища, утверждаю я. Я еретик и Ересиарх, однако я никогда не вторгался в храмы и не учил этому своих последователей.
"Прогрессизм", желание во что бы то ни стало быть современными,свободными от прошлого и традиций(и модными тоже, интернет, ай-пед, пусси райот, оккупай абай) сыграл злую шутку с нашей интеллигенцией. Она все более расходится с народом, не желая признавать его право на традицию, на свою духовность.
Интеллигенция воинственно прёт своей дорогой. Не обижайтесь, если народ вас однажды немножко поколотит. А иностранцы, ну чего с них взять. Редко кто из них понимают Россию. Да впрочем и наша " прогрессивная" интеллигенция
давно уже не понимает Россию. Уткнулись в свои ноут-буки...
Это была проповедь пятницы 7 сентября"
.

Мой ответ Лимонову:
=========================

"Я поморщился и ответил, что не хочу о дурах -девках перессоривших Россию. Давайте другой вопрос!"
=========================
Ну так, зачем же вы (другоросы, нацболы) ссорите Россию своими акциями? Сидели бы тихо, попивали бы пивко, и никто бы ни с кем не ссорился. Я думаю, что Вы Эдуард, немного лукавите, когда предъявляете гражданский мир в России в качестве некой абсолютной ценности, и осуждаете всех, кто на этот мир покушается. Но ведь не только Pussy Riot, а и Ваши нацболы покусились на этот кривой мир. Вы ведь тоже мутили воду и провоцировали общество на какие-то действия против существующего порядка вещей. Разве Ваши действия были направлены на умиротворение людей? или они были направлены на вызов у них протеста? А раз Вы на гражданский мир в России покушаетесь, то видимо и Вас он не устраивает, видимо и для Вас есть более важные ценности, нежели мирное сосуществование и симфония всех сословий - и кремлевских воров с мошенниками, и тех, кого эти воры и мошенники грабят и дурят.

"действительно мы задали тон еще в середине 90-х, - начале 2000-х, наше влияние признает авангард современного перформанса, да та же группа "Война".
=========================
С Войной зря пытаетесь сравнивать акции нацболов. В подавляющем большинстве их акций не было арта (art). Это были чисто политические акции, примитивные с художественной точки зрения. Не было с вашей стороны никакого влияния на Войну, не путайте зеленое с квадратным. Вот типичная акция Войны:



"мы никогда не замахивались на народные верования".
=========================
При чём тут верования (вера). Как на веру можно покушаться - Вы это сами хоть представляете? Ну, если Вы во что-то верите, то как эту веру у Вас можно отнять или повредить при помощи какого-то перформанса? Очень распространенное вранье, которое без устали повторяют путинские и гундяевские пропангндоны, это то, что акция Pussy Riot в ХХС была оскорблением Бога и верующих. Зря Вы клюнули на эт путинско-гундяевскую ложь. Вот оригинал видео в ХХС, то есть, что на самом деле представлял собой панк-молебен. Как здесь можно оскорбиться, да и вообще, что там можно услышать и разобрать?



А вот текст их песни. Где в нем оскорбление верующих и Бога?

Черная ряса, золотые погоны
Все прихожане ползут на поклоны
Призрак свободы на небесах
Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах

Глава КГБ, их главный святой
Ведет протестующих в СИЗО под конвой
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить

Срань, срань, срань Господня
Срань, срань, срань Господня

Богородица, Дево, стань феминисткой
Стань феминисткой, феминисткой стань

Церковная хвала прогнивших воджей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег!

Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, сука, верил
Пояс девы не заменит митингов

Если только произвольно взять и сказать, что фраза "Срань Господня" это и есть хуление бога. Но слово "срань" в сочетании с определением "Господня", это что-то типа "олух Царя Небесного". Выражение "олух Царя Небесного" являются оскорблением Царя Небесного, то есть Бога? Нет конечно, так как это выражение само по себе должно иметь какого-то адресата. Точно так же и с выражением "срань Господня". Оно показывает негативное отношение исполнителей к тому о чем речь в песне, но они никоим образом не относится к Богу.

"Более того, я лично в 2006 году выступил против публикации книги Салмана Рушди "Сатанинские вирши", потому что книга этого (такого же бездарного, как и Pussy Riot!) автора оскорбляет чувства миллионов мусульман".
=========================
Свобода слова или есть или её нет. Если в качестве ограничителя выставлять такое эфемерное понятие как "оскорбление чувств верующих", то верующие что угодно могут объявить оскорблением свои чувств. Вот например, представитель РПЦ говорит что публично произносить фамилию патриарха (Гундяев) нельзя, так как это является оскорблением чувств верующих



Свобода слова должна быть без каких либо ограничений. Единственное условие это мирное выражение идей, без причинения какого-либо вещественного вреда людям или их имуществу.



"Я остался верен своей позиции. Несмотря на то, что московская патриархия на службе властителей России вызывает у меня отвращение".
=========================
Интересная логика. Вы отказываетесь реагировать на наглость попов РПЦ. А почему? Потому что у них бороды и рясы? Ну как же их тогда вразумлять, и как поубавить наглость этих традиционных холуев власти? Молиться предлагаете, чтобы у попов совесть проснулась, или предлагаете народу делать вид, что ничего не происходит?



"Между тем, я еретик"
=========================


"Я еретик и Ересиарх, однако я никогда не вторгался в храмы и не учил этому своих последователей".
=========================
Так если РПЦ влезает в светское пространство, как же на это не реагировать. Причем, православные и их попы, вовсе не мирные перформансы устраивают, и они их делают именно в светском пространстве, например на художественных выставках. которые просто громят.



А вот когда Pussy Riot провели в храме мирную акцию, то православные и их попы тут же завопили об осквернении и богохульстве. Зачем же двойные стандарты? Как только православные начнут вести себя по-человечески в рамках приличий, так и к ним люди станут относиться так же. А пока что, страдающие православием, цивилизованного поведения не демонстрируют ...



... да и их священники вовсе не призывают к миру и дружбе.



"Она все более расходится с народом, не желая признавать его право на традицию, на свою духовность".
=========================
А пример, хотя бы один можете привести, этой народной духовности? Где плоды высокой духовности русского народа (не элиты, а именно простого народа, про духовность которого Вы говорите)? Ну что народ может выпить три стакана водки не закусывая, это конечно говорит о его высокой духовности. Ну а в чём еще она проявляется, кроме алкоголизма, мордобоя, и воровства?

"Интеллигенция воинственно прёт своей дорогой. Не обижайтесь, если народ вас однажды немножко поколотит".
=========================
А за что? Потому что интеллигент в очках и сильно вумный? Ну так и Вам может перепасть за то же самое. Так что Вы насчет народа сильно не обольщайтесь, за своего он Вас не посчитает.

P.S.
Откуда у народа возьмется высокая духовность если его духовные пастыри погрязли в разврате и стяжательстве?
Вот какого мнения был царь Иван Грозный от духовенстве того времени (а что изменилось?):
«В монастыри поступают не ради спасения души, а чтоб всегда бражничать. Архимандриты и игумены докупаются своих мест, не знают ни службы Божией, ни братства, прикупают себе села и угодья у меня выпрашивают. Где те прибыли и кто ими корыстуется? Над ком весь этот грех взыщется? И откуда мирским душам получать пользу и отвращение от всякого зла? Если в монастырях все делается не по Богу, то какого добра ждать от нас, мирской чади? И через кого просить нам милости у Бога?»
http://www.novayagazeta.ru/society/53969.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments