timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Прозрение

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не сидит в собрании развратителей»
(Пс. 1:1-2)


На днях, диакон РПЦ Сергей Баранов был вызван на церковный суд, в связи со своим письмом в котором он отрёкся от РПЦ ...



Письмо, по сути, правильное (хотя, в мелочах его и критиковали), и поступок этого диакона верный, но только на РПЦ он никак не повлияет, она какой была такой и останется. Ну а с клириком этим, топ-менеджеры РПЦ конечно разберутся, и придумают как ему отомстить.



Всяческие попытки увещевания уже были и по линии РПЦ и по линии ФСБ (это же структуры родственные).



На суд Сергей Баранов идти отказался. О причинах отказа он сообщил в своем новом открытом письме. Цитата:
"... Возвращаюсь к сегодняшней телеграмме «...вы отрекаетесь от Церкви...», поясняю Вам еще раз, Церковь как храм Божий был для меня спасительным кораблем, так им и остался. Я выхожу из лона РПЦ МП как института, порочной системы и в протест этого ходатайствую о снятии с себя священного сана. Остаюсь верующим человеком и снова призываю всех искренне верующих вознести молитвы Господу нашему Иисусу Христу о скорейшем исцелении от всех язв, поразивших нашу святую Церковь. Что касается вызова в Церковный суд, то он не уполномочен снимать священный сан, если это было свободным волеизъявлением клирика, тем более, имеющего на руках отпустительную грамоту с правом перехода в другую епархию, а посему, данный вопрос сугубо в компетенции Патриарха. Судить то, не за что!"



Из интервью с Сергеем Барановым:
"- Из церкви уходят обычно от безвыходных ситуаций. Разве у вас она уже безвыходная?

- Я хотел быть услышанным. Но не так. Разумеется. Не спал четверо суток. Звонили из Австралии, Финляндии, Лондона… Затем выяснилось, что звонок из Лондона – это вообще какая-то подстава. Потом прошла информация, достоверная достаточно, что мной занимается «отдел э» - отдел по борьбе с экстремизмом. Я начал курить, хотя до этого не курил много лет…
Я понимаю теперь, почему люди уходят из церкви и молятся у себя в душе, молятся дома – церковь, сращенная с государством, это воистину страшно. Церковь не может больше быть нравственным ориентиром, не может собрать страну воедино, она посеяла раскол в человеческих душах. Сама того не сознавая. И самой церкви, я думаю, от этого больно и страшно. Но сделать здесь уже ничего нельзя… Вообще среди нас ходили слухи такие, что это сами церковники, что это им было выгодно, концерт Пусси, об этом, к примеру, писал протоиерей Винников. Но я больше не верю в это красивую версию. Зачем, спрашивается, в храме города Москвы, где служит Святейший патриарх, настоятели зачитывали обращение к прокурору? Не стали бы такого делать, если бы это был замысел церкви… Просто Пусси настолько задели самолюбие высокопоставленных лиц, нашли их самую болевую точку. Вот все главные внутрицерковные проблемы и вылезли. Не квартира, не часы – поющие девчонки.

- Так все-таки как вы относитесь к Пусси?

- Сперва я думал, что девчонки просто глупые, забежали в храм и похулиганили, но теперь, после всего случившегося, у меня другое мнение – также как меня пытаются сейчас сделать церковным диссидентом, церковь зачем-то сделала их великомученицами, а теперь вся Россия это расхлебывает. А девчонки сами, может быть, и не осознавая того, все сделали правильно – давно надо было разворошить это осиное гнездо".

========================================

Жаль этого дьяка. Из РПЦ он ушёл, и это правильно. Он, как искренне верующий, наверно думает, что такая ситуация в церкви сложилась из-за каких-то плохих людей в её руководстве. Это очень простое объяснение. Так же примерно думали и искренние большевики про сталинский беспредел, и искренние коммунисты про брежневский бардак. Увы, для РПЦ такое качество её истеблишмента, его двойная мораль, алчность, лицемерие, мстительность и жестокость - это системное свойство. Такой РПЦ была всегда, вот этого Сергей Баранов не понял.

P.S.
Из письма царя Ивана Грозного:

«В монастыри поступают не ради спасения души, а чтоб всегда бражничать. Архимандриты и игумены докупаются своих мест, не знают ни службы Божией, ни братства, прикупают себе села и угодья у меня выпрашивают. Где те прибыли и кто ими корыстуется? Над ком весь этот грех взыщется? И откуда мирским душам получать пользу и отвращение от всякого зла? Если в монастырях все делается не по Богу, то какого добра ждать от нас, мирской чади? И через кого просить нам милости у Бога?»

А вот так милосердная РПЦ поступала с еретиками:
Григорий Мясоедов. "Сожжение протопопа Аввакума"



Ну и в православие обращали тоже по традиции. Иных способов, РПЦ просто не знала:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments