timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

О навязывании православия в российских школах



via 93.ru.education
В сентябре 2021 года, жительница Краснодара Алевтина Ковтун (Вк, Ин, Фб) опубликовала в своём инстаграме пост, где пожаловалась, что администрация школы, в которой учится её дочь-четвероклассница, принуждает всех родителей к выбору только одного модуля - "Основы православной культуры". Далее о том, как развивались события.
Алевтина рассказала, что еще в мае этого года, когда ее дочь была в третьем классе, на родительском собрании сообщили, что в новом году детям предстоит изучать новый предмет курса «Основы религиозных культур и светской этики». Закон предполагает, что в рамках курса родители самостоятельно выбирают для ребенка один из шести модулей («Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры» и «Основы иудейской культуры»). Однако, по словам Алевтины, в школе № 104 не предоставили выбор и сообщили, что всем ученикам будут преподавать основы православия. Алевтина и еще несколько родителей не захотели, чтобы их ребенок изучал этот модуль, и выразили несогласие.

— Я не имею ничего против православия, но меня и моего ребенка лишили выбора. Это против закона, в нем прописано, что любой может выбрать курс самостоятельно. Я была бы не против, чтобы мой ребенок изучал светскую этику или даже основы мировых религиозных культур, где не было бы перекоса для одной религии.

Согласно письму № 08–461 Минобразования России от 31 марта 2015 года, «не допускается склонять родителей к какому-либо выбору под любыми предлогами (удобство для учителя, школы, класса, отсутствие возможностей обеспечить выбор, указания от органов управления образованием, отсутствие подготовленных учителей, учебников и другое)».

Тем не менее с 1 сентября в школе начались занятия только лишь по православной культуре, также всем детям выдали учебники по этому модулю. 19 сентября Алевтине на почту пришло требование заполнить заявление о согласии на выбор модуля «Основы православной культуры». Документ был составлен задним числом, и на нем была указана майская дата, рассказывает она. Женщина написала об этом в чат родителей и предложила обсудить это с теми, кто также не согласен с выбором администрации школы, но ее оттуда удалили. Как оказалось, среди модераторов чата были сотрудники школы, о чем она не знала заранее. Алевтина снова отказалась выбирать православный модуль и заполнила заявление о выборе светской этики.

С родительницей встретился завуч учреждения. По словам Алевтины, он попытался угрожать ей тем, что в случае несогласия ребенку придется оставаться после уроков, чтобы изучать другой предмет. В целом же принуждение к определенному предмету мотивировали в школе тем, что у них нет ресурсов для обучения детей дополнительным модулям и что учителя не должны ради одного ученика осваивать другой предмет.

Краснодарка рассказала эту историю в своем инстаграме 28 сентября, в тот же день ее пост опубликовал паблик Typodar. 29 сентября журналистка 93.RU запросила комментарий у департамента образования Краснодара и краевой прокуратуры по поводу ситуации. В мэрии дали комментарий только спустя два дня и отметили, что обучение в школе будет проходить по двум модулям, как и полагается по закону.

— В каждой школе имеются учебники и возможность реализовать обучение по всем модулям. В школе № 104 заявления по выбору модуля педагоги начальных классов собрали на родительских собраниях. Большинство выбрали курс «Основы православной культуры». При этом две семьи выбрали «Основы светской этики». Обучение организовано согласно заявлениям родителей — по обоим модулям.

4 октября в пресс-службе прокуратуры сообщили, что этот вопрос уже урегулировали с матерью ребенка. Алевтина Ковтун рассказала журналистке, что классный руководитель прислала ей сообщение о том, что ее дочь будет проходить предмет по выбору:

— Классный руководитель сказала, чтобы мы сдали учебник по ОПК и переписали заявление. Мы это сделали. Урока пока не было, поэтому не знаю, в каком виде это будет организовано. Никакой другой реакции или информации у меня нет. Плюс родительский комитет удалил меня из чата класса. Поэтому нахожусь в информационном вакууме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments