timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

О ценностях и приоритетах



"В феврале 1996 года рядовой Евгений Родионов вместе с тремя сослуживцами был взят в плен чеченцами. Из-за отказа принять ислам в обмен на жизнь и свободу, все четверо были казнены. Через некоторое время началось стихийное почитание мученика Евгения как святого".
Да, это очень важный вопрос о приоритете ценностей. С точки зрения европейского гуманизма, главной ценностью является жизнь человека. Далее идут его естественные права, и комфортное существование. Но эти ценности наиважнейшие - только в цивилизованных странах с гуманистической моралью. В странах диких, варварских, с моралью извращенной и тоталитарной, на первом месте вовсе не жизнь человека, а некие сверх-идеи стоящие превыше жизни. Это либо религиозные идеи, либо аналогичные им, типа - коммунистических, нацистских, расистских. Если кто-то думает, что религиозные идеи сильно отличаться от идей фашистских или большевистских, то могу предложить найти между ними разницу, послушав рассуждения святых отцов из РПЦ:



Теперь о том, что сказано в сабже. Парень посчитал, что некие религиозные правила - важнее чем его жизнь. Это вполне естественно для людей религиозных. Ведь за какие-то свои религиозные правила, к примеру, за молитву не тремя пальцами, а двумя - верующие множество народа поубивали, причем убивали думая что убивают по воле божией:

Григорий Мясоедов. "Сожжение протопопа Аввакума"



Так вот, а если бы спросить верующего человека: А чем он готов пожертвовать ради своей веры, ради Бога? Или лучше спросить конкретнее: Ну вот скажем, какой-то православной святыне грозит опасность, например, некий кощунник публично рубит православные иконы топором (иконы принадлежат этому кощуннику, так как он их купил).



Готов ли верующий пожертвовать своими деньгами ради спасения этих икон, например, готов ли он их выкупить у кощунника? А если денег нет, то готов ли он пожертвовать своим здоровьем, вступив с кощунником в драку, чтобы спасти иконы? И готов ли он пожертвовать здоровьем или жизнью самого кощунника, то есть - избить его или убить?



В общем, существует предел тем жертвам, на которые готов пойти верующий ради спасения своих святынь, и ради защиты своих религиозных чувств? Интересно, что бы на этот вопрос ответили православные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments