ARCHGENIUS (archigenius) wrote in cinik_ru,
ARCHGENIUS
archigenius
cinik_ru

Интервью об антиклерикальном пикете

Попытка РПЦ "приватизировать" день города Мурманска в субботу столкнулась с тремя одиночными пикетами против клерикализации общества. Активисты напомнили прохожим, в частности, о существовании Конституции, где написано о светском государстве. Мы публикуем интервью с одним из участников, Arch Genius, а также - уберите детей от мониторов - фотографии сотрудников управления "Э".

Попытка РПЦ влезть в ещё одно светское мероприятие проходила по предварительному сговору с властями. "Благодарственный молебен во славу города" на площади Пяти углов устроили с размахом - попам подпевал хор моряков Северного флота, а по площади ходили попы с крестами и большими вымпелами с логотипом орудия казни персонажа Библии.

Пикеты с плакатами "Клерикализации - нет", цитатой из ст.14 Конституции РФ, и "Секуляризация или смерть", по аналогии с недавно разрешённым слоганом "Православие или смерть", прошли мирно, но вызвали большой интерес у отделения полиции по борьбе с гражданским обществом - так называемым "управлением Э".

Как рассказывает один из участников, они пытались заслонить плакат "Секуляризация или смерть", утверждали, что Россия - не светское, а православное государство, и активно снимали участников на фото и видео. Как ни странно, своих любимых попов они не удостоили обильной съёмкой. Но себя снимать запретили; однако к нам всё же попали фотографии этих людей. Кстати, "Э"кстремисты уже не первый год в разных городах отмечаются тем, что утверждают, что защищают православие - в светском-то государстве, и периодически проявляют симпатии к нацистам, то есть, делают наоборот то, что должны делать за деньги налогоплательщиков.

Помимо недовольных взглядов, немало тех, кто вышел погулять и попал под массированную пропаганду церковников в общественном месте, поддержали акцию.

Мы побеседовали с одним из участников одиночного пикета, Arch Genius.

Это вы просто втроём решили собраться, или вы представляете какую-то организацию?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments