timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Сначала деньги, потом стулья!



Именно в таком порядке поправил свое благосостояние скандально известный патриарх, и кавалер "Серебряной калоши", господин Гундяев. Произошло сие, конечно же с божьей помощью. С чьей же ещё?



Дело было так: Представители известного кардиохирурга Юрия Шевченко получили определение Мосгорсуда об отказе в иске к Владимиру Гундяеву (патриарху Кириллу) о незаконном обогащении. Из документа следует, что все финансовые споры между истцом и ответчиком были окончательно решены, когда первого обязали выплатить 19,7 млн рублей. В эту сумму входили 2 млн 612 тыс. рублей в качестве возмещения расходов по замене "испорченной" мебели: тринадцати стульев, одного кресла, двух диванов и трёх ковров.



Данный судебный акт исполнен и деньги уплачены. По российскому законодательству все пришедшие в негодность предметы должны быть переданы ответчику, то есть Шевченко. Иначе получится, что истец получил и мебель, и полную ее стоимость, что расценивается как незаконное обогащение. Адвокаты Шевченко потребовали передать им 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра. Угадайте, вернул ли Гундяев своему соседу мебель, которую по закону обязан был вернуть? :)



Судья Мосгорсуда Светлана Курциньш сочла, что кардиохирурге не имеет права требовать мебель у патриарха. Согласно ее доводам, когда Замоскворецкий суд определил, что семья Юрия Шевченко должна выплатить 19,7 млн рублей, в этой истории была поставлена точка.



А иск кардиохирурга о возврате неосновательного обогащения является попыткой уменьшить назначенную Замоскворецким судом сумму ущерба за счет получения испорченной мебели Владимира Гундяева. В результате Курциньш отказалась принимать к рассмотрению в судебном заседании иск представителей Юрия Шевченко.



"Судья просто смешала в одну кучу два совершенно отличных друг от друга юридических случая, предусмотренных разными главами Гражданского кодекса, — отмечают представители кардиохирурга.



Поскольку вся сумма ущерба была переведена на счет Леоновой (женщина проживающая в квартире Гундяева, и якобы являвшаяся его "троюродной сестрой"), ответчик вправе требовать передачи ему предметов, которые признаны непригодными к употреблению. Ведь их стоимость уже полностью оплачена. Вот и был подан соответствующий иск к Леоновой и Гундяеву.



А нам ответили, что все вопросы сняты во время рассмотрения иска Леоновой, а ваш мы рассматривать отказываемся". По словам адвокатов, во время слушаний они пытались заявить иск о незаконном обогащении, но им отказали, сославшись на то, что это преждевременно – деньги Леоновой пока не уплачены.



"Мосгорсуд создал только видимость того, что занимался изучением дела, — отмечают представители Юрия Шевченко. — В реальности определение Курциньш повторяет определение, ранее вынесенное судьей Замоскворецкого суда Андриясовой". Еще в апреле 2012 года Андриясова отказалась рассматривать иск кардиохирурга к патриарху о незаконном обогащение.



Судья расценила попытки юридической тяжбы с Владимиром Гундяевым как "злоупотребление". "Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах", — говорилось в ее определение. "Сейчас юридические возможности дальнейшей борьбы исчерпаны, мы прошли все инстанции, однако ничего не изменилось, — сетуют адвокаты Юрия Шевченко.



Согласно новому законодательству, по делу о незаконном обогащении, мы уже не можем обратиться в Верховный суд. А ранее ВС отказался пересматривать решение о выплате 19,7 млн рублей". Напомним, что в 2010 году в квартире Владимира Гундяева в знаменитом московском "Доме на набережной" была обнаружена пыль.



Прописанная в апартаментах Лидия Леонова (патриарх заявил известному журналисту Владимиру Соловьеву, что это его троюродная сестра) пришла к выводу, что пыль проникла из расположенной по соседству квартиры Юрия Шевченко. Кардиохирург купил эту недвижимость незадолго до инцидента, а потом подарил дочери Ксении, у которой четверо детей.



Леонова подала в Замоскворецкий суд иск к Шевченко на 19,7 млн рублей. Этот иск был удовлетворен в крайне сжатые сроки. Столь внушительная сумма ущерба включала в себя следующие пункты: перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно – 376 тыс. рублей, ремонт квартиры — 7,3 млн рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта – 2,1 млн рублей, испорченная мебель и предметы интерьера – 2,6 млн рублей, спецочистка 970 книг – 6,3 млн рублей, уборка имущества -151 тыс. рублей.



Кроме того, Замоскворецкий суд по требованию Леоновой наложил арест на квартиру семьи Шевченко. Позже он был снят. В конце концов семья Шевченко перечислила сумму ущерба в 19,7 млн рублей, которая уже поступила на личный счет Леоновой. Сама Леонова категорически отказывалась организовать доступ представителей Шевченко к якобы испорченным предметам. Не дали такого разрешения и столичные суды, принявшие решение на основании лишь экспертизы, представленной стороной истца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments