timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Пятнадцать вопросов верующего атеистам

- Бога нет, - сказал Остап
- Бог есть, - ответили ксендзы

(И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок")




Валерий Панюшкин опубликовал на сайте "Сноб" пост под названием "Пятнадцать вопросов атеистам". Вопросы интересные, и если на них подробно отвечать, то получится скорее пост, чем комментарий. Поэтому опубликую свои ответы в данном посте. Итак, вопросы Панюшкина атеистам (они выделены) и мои ответы на них:

"Что вы делаете, когда вам страшно?"
==================
Стараюсь решить проблему. А если это невозможно, то надеюсь на лучший вариант развития событий.

"Вы не хотите бессмертия?"
==================
Личность человеческая смертна. Про бессмертие это сказки.

"Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?"
============================
Уверовать в то, что 2х2=5, я конечно не могу. Поверить в существование бога - это то же самое. Вера в недоказанное - это абсурд



"Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки"
===================
Я сверяю поступки только со своей совестью. В качестве протеза совести - никакая книга не подойдет. Если у человека нет совести, то книга её не заменит.

"Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?"
==================
Профессия (в частности - "священник") и понятие "достойнейший человек" - это разные категории и они никак не связаны. Если священник прекрасно выполняет свою работу и им прихожане довольны, то не важно как он ведет себя в частной жизни. В частной жизни какой-то священник может быть хапугой, который судится с соседом за нанопыль, или какой-то священник может быть пьяницей, как например:



Но они в своей профессии могут быть высококлассными специалистами.

"Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?"
=======================
Если некое утверждение логически обосновано или доказано, то я его признаю за разумное или доказанное. Утверждение, что бог существует - логически не обосновано и не доказано, поэтому признавать разумность или истинность такого утверждения - нельзя.

"Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского".
=====================
Воспринимаю как и любые произведения, основанные на сказочных сюжетах.

"Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание?"
====================
Вот смотрите, я пишу число: 123456789. Число - это комбинация цифр в определенном порядке. Так и человек вместе с его сознанием - это комбинация атомов в определенном порядке. Что произойдет с числом, если его цифры переставить? Например: 23716598. Оно исчезло. Но, после исчезновения - существует ли оно в природе или нет? Возможно ли его снова воспроизвести? Вот так и с человеком. При смерти, порядок атомов из которых человек состоит, будет разрушен. Но поскольку вселенная как и время - бесконечны, то вполне вероятно, что такая же комбинация атомов когда-нибудь снова повторится:



"В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?"
=========================
Закон Ломоносова-Лавуазье не относится к данному случаю. Там идет речь о количестве, а в данном случае о порядке, то есть - о качестве. Здесь подошло бы что-то типа закона "игры в пятнашки" :)

"Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?"
====================
Не укладывается, но этого и не требуется. Это всего лишь рабочая гипотеза для того чтобы как-то объяснять физические явления и их исследовать (как и то что Земля это шар, а пространство может искривляться). Как на самом деле устроены элементарные частицы, это не важно для решения текущих практических задач.

"Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?"
====================
Ничего не потеряю. Это примерно спросить, если вдруг завтра исчезнут все сказки про Гарри Поттера. потеряю ли я что-нибудь?

"Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?"
=====================
Зла не существует объективно. Зло это оценка конкретным человеком некого события. Но оценка эта может меняться со временем, то есть, нет однозначного зла. Вот например, убийство - это зло?



А распятие Христа это зло или нет? Лучше бы его не казнили, или правильно сделали что распяли? Как верующий христианин ответил бы на этот вопрос? :)

"Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком".
======================
Если я получаю от преодоления себя ради какого-то дела - моральное удовлетворение, то конечно преодолеваю себя и делаю некий поступок. Цель любой деятельности человека - это получение личного морального удовлетворения. Иной цели деятельности (и цели жизни) ни у одного человека нет, и быть не может.

"Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?"
====================
Стараюсь компенсировать это получением удовлетворения от совершения каких-то хороших поступков.

"Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?"
===================
Любая радость испытываемая человеком (без причинения ущерба другим людям) - это благо. Если от тщеславия человек испытывает хорошие эмоции, то это замечательно. Зачем с тщеславием бороться? Надо гордиться и радоваться тому хорошему, что удалось совершить. Свои произведения любой человек оценивает конечно же необъективно, как художник оценивает свои творения, как и родитель оценивает своих детей. В этом нет ничего плохого. Наоборот, это хорошо.

"Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?"
==========================
Чудо это событие без, вынуждающих его, физических причин. Чудес нет, и быть не может.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments