timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Неожиданная критика Pussy Riot от Юлии Латыниной




( Читать дальше ... )

Точная цитата из интервью Кати Самуцевич журналу "Большой город":
==========================================
"Вопрос:
— Несмотря на то что вы с самого начала хотели, чтобы вас защищали Полозов и Волкова, вы от их услуг решили отказаться. Почему?

Ответ:
— Как я поняла, тут какая-то болезненная история возникла со сменой адвоката, и мне не хочется ее развивать. Ну хорошо, я назову одну из причин, и она, по сути, не главная: я заметила в суде и по твиттеру Коли и Марка, что их взгляды с нашими феминистскими взглядами не совпадают. Они постоянно давали интервью, и, возможно, это была ошибка прессы, но это мнение стало проецироваться на нас, мы перестали быть понятыми, наши идеи исказились из-за того, что адвокаты постоянно переводили разговор из плоскости феминизма в гражданский протест. Они говорили, что мы все это сделали из-за Путина и против Путина, а это не совсем так.
И еще: в прениях Коля сказал, что оскорблен как православный, но православные должны нас простить, «они неосознанно это сделали», а это неправда, мы очень даже осознанно все сделали! Это не было этической ошибкой, это был осознанный выбор.
Разница наших взглядов привела к искажению, нас начали воспринимать по-другому, и были моменты, когда люди говорили, что если бы больше говорилось о том, что мы феминистки, им было бы понятнее, почему мы зашли в храм, а не куда-либо еще. Я уверена, что адвокаты не хотели нам ничего плохого, они боролись за нас как могли. Я не могу оценивать юридическую сторону, и у меня нет никакой критики их защиты, потому что, когда шел процесс, меня совсем не волновало, что говорят адвокаты. Меня волновало, что я сама буду говорить и как бы добиться того, чтобы суд начал меня слушать".
===================================
P.S.
Непонятно, в чём Лытынина упрекает девушек. Панк-молебен это произведение искусства и трактовать его можно по-разному. Кто-то видит его как гражданский протест против путинского режима, кто-то - как кощунство и хулиганство, а кто-то как феминистское высказывание. Каждый прав по своему, и трактует эту акцию в соответствии со своим кругозором и своими представлениями о гражданском протесте, о феминизме, искусстве, кощунстве, и т. п.. Судя по тексту песни, конечно основной смысл акции был в протесте против сращивания РПЦ и государства. Ну а дополнительные смыслы в акции тоже были, и они как раз те, о которых сказала Самуцевич. Феминизм просто не звучит в их песне как главная тема, так что, адвокаты вполне правильно всё истолковали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments