Абаимов Анатолий Николаевич,pretendent_2012 на ЭМ (a_abaimov) wrote in cinik_ru,
Абаимов Анатолий Николаевич,pretendent_2012 на ЭМ
a_abaimov
cinik_ru

Без ВТО мы жили долго и несчастливо в большинстве советского народа.

Оригинал взят у a_abaimov в Без ВТО мы жили долго и несчастливо в большинстве советского народа.
Оригинал взят у a_abaimov в Когда эффективность рынка для большинства станет ощутима?
Практически всякое государство, претендующее на создание современной, эффективной экономики и равноправное участие в мировой торговле, стремится стать членом ВТО. В 1993 году Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ). Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. И вот, наконец, Россия с 22 августа 2012 года официально стала 156-й страной-членом ВТО - вступил в силу протокол о присоединении РФ к этой организации, подведший черту под 18-летним марафоном переговорного процесса. В краткосрочной перспективе могут возникнуть проблемы у отдельных предприятий, неконкурентоспособных уже сейчас. Однако влияние этого фактора на темпы роста экономики в целом и ее отдельных отраслей ожидается незначительным, часто не превышая значения статистической погрешности. Другие факторы, такие, как изменения валютных курсов, состояние мировой экономической конъюнктуры, инвестиционная активность будут влиять на российскую экономику гораздо в большей степени. В долгосрочной перспективе фактор участия России в ВТО будет оказывать безусловное положительное воздействие на экономический рост в России, содействуя развитию торговли и инвестиций, стимулируя конкуренцию на внутреннем рынке, создавая четкие международно-правовые рамки для проведения внутренней политики в сфере регулирования внешней торговли. Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике, отметил, что преимуществ от вступления в ВТО у России меньше, чем у других стран, учитывая сырьевую направленность ее экспорта. При этом продажа энергоресурсов нормами ВТО не регулируется. "В результате ваш рынок в достаточно короткое время мог бы быть просто наводнен импортными товарами, от чего промышленность явно бы проиграла", - уточнил экономист. Данное заявление, со стороны наших американских партнёров, даже не вызывает удивления. Ни для кого не является секретом, что ряд западных политических сил не хочет видеть РФ в ВТО, так как это означало бы усиление позиций России на мировой арене. Кроме того, вступление приведёт к общему развитию и подъёму экономической, социальной, политической и других сфер жизни российского общества. Гораздо удобнее и безопаснее иметь дело с Россией – «сырьевым придатком», поставляющей странам «золотого миллиарда» дешёвые топливные энергоресурсы.
Большинство западных экономистов, да и простых людей, ещё не забыли страх перед «призраком коммунизма», и любую власть, даже в демократической России, считает своим потенциальным врагом. "Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один", — заявил еще в марте 2012 года республиканец Митт Ромни, который имеет все шансы обойти Барака Обаму на выборах президента США 6 ноября, и с тех пор неоднократно повторял это. «Страна, которая в ООН постоянно противоречит нам, — это Россия. Россия является нашим геополитическим противником, и в связи с этим, думаю, вполне понятно, что они продолжают проводить политику, противоречащую интересам нашего государства», — сказал он летом.
Как правильно отметил профессор Стиглиц, сырьевая Россия ничего не выигрывает. Выигрывает Россия с более-менее диверсифицированной экономикой, в том числе с сильной промышленностью, наукой и инновациями. Вступление в ВТО создаёт условия для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок.
Кроме того, интеграционные процессы на территории СНГ, в частности Таможенный союз, могут показаться Западу возрождением «империи зла». В настоящее время идут переговоры между Казахстаном и ВТО. Астана в ближайшее время, при благоприятном стечении обстоятельств, до конца этого года также успешно завершит переговорный процесс. Следующей на очереди тогда будет Белоруссия, которая имеет шансы оформить членство в ВТО, в крайнем случае, в 2013 году. В итоге, в крупнейшей международной торговой организации окажутся мощнейшие бывшие республики СССР, что, несомненно, обострит риторику антироссийских политических сил Запада.

Сможет ли присоединение к ВТО сдвинуть вектор решения жилищной проблемы?

В Волгоградской области людей оставили жить без воды и тепла // НТВ.Ru http://www.ntv.ru/novosti/356397

Цитата:"Для жителей поселка Ерзовка в Волгоградской области практически любое погодное явление — это тяжелые испытания. Их дом — аварийные вагончики без воды, газа, отопления, нормальных стен и крыши. Выделенные как временное жилье для нескольких семей хибары стали пристанищем на 30 лет. Власти не раз собирались расселить сгнивший квартал, но до сих пор жильцы слышат только обещания.

Три десятка лет назад Татьяна Ильинична получила ключи от временной квартиры. Жилище из металла и фанеры — экспериментальный проект 80-х. Тогда здесь селили рабочих, строящих мелиоративный канал. Всем обещали постоянное жилье, но для нескольких семей эксперимент затянулся почти на всю жизнь.

Перспектива переезда в современное жилье у людей появилась еще 10 лет назад. Все это время из окон своих вагончиков они с надеждой смотрят в сторону 4-этажного дома, где им обещали квартиры. Но сдача новостройки откладывалась уже несколько раз.

Организация, которая возводила дом, канула в Лету вместе с проектом орошения степных районов. Чтобы довести 4-этажку до жилого состояния, нужно примерно 25 млн рублей. В поселковой администрации говорят: в местном бюджете таких денег нет."

Д. А. Медведев утверждает, что приватизация гос.собственности ведёт к эффективности экономики в целом, но почему за 20 лет рыночных реформ в РФ часто один и тот же результат на виду у большинства сограждан лишь в далёком от справедливости ракурсе: многим "новым русским" всех мастей удалось скупить на Западе футбольные и баскетбольные клубы( с возведением манежа в центре Нью-Йорка за млрд. дол.), виллы, дачи, яхты, а также яйца Фаберже за млн. долларов США для продвижения и закрепления, именно, личного имиджа...

Анатолий Абаимов: 2 месяца РФ в ВТО - национальные интересы в чём?

Сможет ли присоединение к ВТО сдвинуть вектор решения жилищной проблемы?..


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments