timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Есть ли разница между верующими и мракобесами?

Сразу дам ответ на вопрос в заголовке:



Высказываюсь на эту тему из-за статьи Дмитрия Меньшикова, опубликованной на сайте "Эхо Москвы". Статья называется "Веруют ли мракобесы?". Идея её в том, чтобы немного подлатать репутацию православных, которая сильно прохудилась в связи с последними скандалами с участием иерархов РПЦ и православной массовки. В статье делается попытка доказать, что настоящие верующие, в отличие от злых и противных мракобесов - они белые и пушистые, они "не такие, они другие". Попытка эта - беспомощная и неудачная, что далее и будет показано в моих ответах (цитаты из статьи - выделены):

"Верующий в суждениях и поступках осторожен как сапер, ведь «на кону» вечная жизнь, а безошибочность ему не гарантирована"
============================
Сомнения в правильности поступков присущи людям с критическим мышлением, к коим верующие люди, на мой взгляд, не относятся. Верующие потому и называются верующими, что им не надо доказательств того, что говорится в священном писании. Если неверующий вынужден сам делать выбор, и он понимает, что его выбор может быть ошибочным, то верующий полагается на Бога, а Бог не ошибается. Если верующий не знает какова воля Бога в конкретной ситуации, то он может обратиться к специалистам по божественной воле, то есть, к православным батюшкам. Они ему все растолкуют, а он просто примет их слова на веру (он же верующий)

"верующему безошибочность не гарантирована"
============================
Как это "не гарантирована"? Бог, проявляя свою волю в священном писании, или через совет пастыря - не может ошибаться. Если верующий не понимает божией воли, если он не понимает, что с точки зрения его религии хорошо, а что плохо - то он не верующий. А если он божью волю и божье слово понимает, то какие же у него могут быть сомнения в том, что Бог прав?

"Используя доктрину в своих целях мракобес легко может обосновать практически любой свой поступок"
=======================
Воцерковленный верующий может обосновать конечно не любой поступок, но например, такое злодеяние как убийство, он вполне может обосновать, ссылаясь на христианских святых, которые и сами множество народа убили "по Божией воле", и верующих призывают делать то же с врагами веры. Например, высказывание Иоанна Златоуста:
"Если увидишь жида или еретика на перекрестке или на торжище - освяти свою руку раной"



Заметьте, призывается бить жидов только за то, что они жиды (то есть люди иудейского вероисповедания). Причем, это не высказывания какого-то психопата или маргинала, а цитата из писаний почитаемого в РПЦ святого, то есть, авторитетное для верующих мнение, часть Священного Предания. А Священное Предание как и Священное Писание - это часть идеологии православия. А теперь пара вопросов:
1) Может ли православный человек соглашаясь с этим мнением (про жидов и еретиков) - не считаться мракобесом?
2) Может ли православный человек не соглашаясь с мнением святого Иоанна Златоуста, считать себя православным?



"Внутренний же страх мракобесу не свойственен"
==========================
У верующего поступающего (как ему кажется) про божией воле - нет никакого страха.

"Поэтому мракобесы часто занимают руководящие посты в организационных структурах своей конфессии, ведь верующему не выдержать конкуренции с ними".
=============================
Противопоставлять верующих и мракобесов, это все равно что противопоставлять гитлеровцев и эсэсовцев. Это одно и то же. На руководящих постах РПЦ всегда были верующие. Их как угодно называть можно, но они истинно верующие православные. Других православных в РПЦ нет, и никогда не было:



"Усилия верующего чаще всего направлены внутрь себя и на свою семью, свое ближайшее окружение, свою общину, приход, мракобес же сосредоточен на общественных отношениях"
===============================
Опять ошибочное противопоставление. Если верующий занимает пост в Московской патриархии и вынужден по долгу службы участвовать в общественной жизни, то ему от этого никуда не деться. Ну, а если он живет в избушке в глухом лесу, то и нет проблем. И кстати, тот верующий который лезет в общественную жизнь пытается всюду проповедовать и укоренять свою религию - он поступает именно по заповеди Христа, который сказал: 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф 5, 15). Ну и далее, Христос говорит апостолам: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всем людям" (Мк 15, 16). Заметьте, он не говорит им: "Не лезьте вы в общественную жизнь со своими проповедями, а копайтесь лучше в себе". Он призывает их, как раз, к тому, в чем Вы обвиняете мракобесов. Кроме того, с точки зрения христианского учения, весь мир это божие творение, и поэтому верующие считают себя вправе требовать уважения к своим религиозным канонам не только у себя в храмах, но и всюду, например, в театрах, на улице, на художественных выставках, и т. д.



"«Религиозная жизнь» мракобеса заключается в отправлении обрядов напоказ, ему необходимо выделяться одеждой, поведением, а также оказывать влияние на поведение других людей"
=============================
Про форму одежды это Вы загнули. Верующие одеваются как им дозволяется канонами своей религии. Никакого особенного отличия в одежде у них нет. Обряды напоказ - это осенение себя крестным знамением, что ли? А что, есть православные, которые не крестятся публично по причине стеснения? И "влиять на других людей" - это же заповедь Христа.

"Верующий скорее видит мир действующим от имени Бога, по Его воле"
===============================
Вот это явная ересь, как бы сказали православные священники. Как это "весь мир действует от имени Бога"? Педофилы насилуют детей от имени бога, что ли? Войны и всяческие преступления, от его имени разве творятся? Нет, верующие именно должны различать - что от имени Бога, а что нет. Не "весь мир" действует от имени Бога, а от имени Бога действует сам верующий, ибо у верующих есть такая поговорка, что у Бога нет рук кроме наших. Верующий должен понять волю Бога и её осуществить. То есть, именно он сам и есть инструмент Бога для улучшения мира и борьбы со злом. (Это я конечно излагаю понимание верующих. Сам я так не думаю)

"Мракобесие возникает тогда, когда не верующие в сущности люди начинают симулировать веру, изображая её так, как они способны, и активно используя в своих интересах".
==========================
Нет, это не мракобесие, это лицемерие, то есть, совсем иное качество. Оно конечно может быть у верующих (т. е. у мракобесов), как и прочие грехи, а может и не быть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments