timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Гундяев просит помочь исправить репутацию РПЦ



Итак, сообщается, что патриарх Кирилл разослал главам Поместных Православных Церквей, а также представителям других христианских Церквей письма с просьбой оказать публичную поддержку Русской Православной Церкви, репутация которой заметно пошатнулась после ряда крупных скандалов этого года. Обратиться к столь крайним мерам Патриарха Кирилла вынудило падение его общественного авторитета, а вслед за ним и РПЦ, в глазах российского и международного сообщества. Речь, в частности, идет о процессе по делу панк-группы «Пусси райот», в котором представители РПЦ изначально заняли осуждающую позицию, отказались простить обвиняемых, попросивших у них прощения, и одобрили требование прокурора дать каждой подсудимой по три года колонии.
Кроме того, в центре внимания критики прессы оказался роскошный образ жизни Патриарха Кирилла, судебная тяжба с известным хирургом-священником Юрием Шевченко из-за квартиры в центре Москвы и т.п. Однако эта часть причин по понятной причине не вошла в текст письма главы РПЦ, объясняющего антицерковные настроения.
В общем, Гундяев просит коллег по бизнесу помочь отмыть репутацию РПЦ. Не поздновато ли? Впрочем, "международный профсоюз" работников креста и кадила - откликнулся, не остался, так сказать, безучастным к воплю своего члена, Гунлдяева. Вот что пишет католический архиепископ Павел Пецци:
"... Примите, Ваше Святейшество, моё искреннее сочувствие в том, сколь горькое поношение и поругание приходится претерпевать Русской Православной Церкви в последнее время от представителей отдельных сфер общества. Утешением христианской душе в столь скорбной ситуации может служить также братское сочувствие и память о том, что «так гнали и пророков», а также слова святого апостола Петра из его Первого послания: «…если угодно воле Божией, то лучше пострадать за добрые дела, а не за злые».
Позвольте, Ваше Святейшество, заверить Вас в молитвенной поддержке католической общины в России.
С пожеланием бодрости духа во Христе, крепкого телесного здравия и изобилия благодатной помощи Божией в Вашем нелёгком труде ко благу Церкви и всего российского общества.
Ваш во Христе
Архиепископ Павел Пецци"


А вот еще один брат Гундяева во Христе, спешит утешить Кирюшу. Архиепископ Каунасский прислал Гундяеву письмо, где в частности сообщает:
"... Усилившиеся противоречия между свободой самовыражения и уважением к религиозным убеждениям других людей часто приводят к отвратительным спровоцированным нападкам на религию, для проведения которых используются общественные площадки. К сожалению, эта растущая тенденция наблюдается во многих регионах мира. Несмотря на то, что гонения сопровождают нас на всем протяжении нашего христианского пути, мы должны продолжать упорно трудиться для того, чтобы победить добром зло".

Слова утешения несчастному и гонимому Гундяеву прислал также его польский собрат Савва:
"... Ваше Святейшество, враждебные выступления по отношению к Церкви и к Вам в средствах массовой информации воспринимаем как проявление духовного варварства, стремящегося разрушить церковный организм и соблазнить слабо верующих людей. И это делают те люди, которые любят говорить о демократии и толерантности.
Переживая нашу скорбь по случаю клеветы и ложных обвинений, выражаю от полноты Польской Православной Церкви наше уважение и любовь к Вашему Святейшеству, иерархии, духовенству и всем верно стоящим в ограде Святой Церкви, заверяя Вас о наших молитвах за Вас и иже с Вами, о единстве Святого Православия и Полноте Святой Церкви Господа нашего Иисуса Христа.
Желаю крепости душевных и телесных сил, мужества и терпеливого несения победной вести о Святом Православии.
Остаюсь с любовью во Христе,
Савва, митрополит Варшавский и всей Польши"


В общем, концессионеры выразили полную моральную поддержку своему товарищу по бизнесу. Поддержим же его и мы, выразив глубочайшие соболезнования с безвременно почившей, доброй репутацией РПЦ. Земля ей пусть будет пухом. Аминь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments