timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Супруг Нади Толоконниковой - о ней, колонии и будущем



via vsar.ru
На минувшей неделе одна из главных медиаперсон последнего времени, лидер группы Pussy riot Надежда Толоконникова была этапирована в мордовскую колонию № 14 для отбывания оставшихся ей полутора лет наказания за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Вслед за ней в Мордовии высадилась внушительная группа поддержки девушки во главе с ее супругом Петром Верзиловым. Он уже побывал в колонии и смог лично оценить условия, в которых предстоит сидеть Надежде Толоконниковой. В Саранске же Петр Верзилов общался только с двумя людьми - правозащитником Сергеем Марьиным и корреспондентом «ВС».
Он назначил встречу в холле гостиницы «Сура» в половине четвертого в минувшую субботу. А потом пригласил нас в ресторанчик, расположенный в этом же здании. Именно там и состоялся этот разговор.



«ВС»: Петр, зачем вы приехали в Саранск?

П.В.: Мы приехали сюда, чтобы помочь Надежде в устроении быта. Вчера посетили колонию № 14 вместе с ее адвокатом и друзьями. Сделали необходимую ей первую продуктовую передачу и пообщались с руководством колонии. Они показались мне вполне адекватными людьми.

«ВС»: То есть результатом этой встречи вы довольны?

П.В.: На данный момент - да. С нашей стороны были озвучены несколько пожеланий, и мы увидели, что пока у руководства колонии есть готовность к сотрудничеству.

Мордовская колония номер 14, где отбывает срок Надежда Толоконникова:



«ВС»: Надежда сейчас находится в карантине?

П.В.: Да, как и все вновь прибывшие в колонию заключенные.

«ВС»: То есть с ней вы не виделись?
П.В.: Нет.

«ВС»: Расскажите подробнее, с кем вы сюда приехали?

П.В.: С адвокатом Надежды, а также с нашими коллегами по группе «Война».

«ВС»: Что думаете о процессе по делу Pussy riot, а также по поводу ее этапирования в мордовскую колонию. Ведь изначально был вариант, при котором девушек могли оставить в московском СИЗО?

П.В.: Но этот вариант был маловероятен. Потому что власть была заинтересована в том, чтобы отправить девушек подальше от Москвы, чтобы внимание адвокатов, правозащитников и журналистов к ним было не столь интенсивным. Что же касается этого дела, то за последние полгода его комментировали и Президент страны Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, здесь сложно что-то добавить. Но то, что власть так комментирует обычное уголовное дело, говорит в первую очередь о том, что это политический процесс.



«ВС»: Но вы своими акциями и группа Pyssy riot своими акциями не этого ли добивались?

П.В.: Я не знаю, существуют ли вообще индивидуумы, целью акций которых является посадка в тюрьму.

«ВС»: Я имею в виду, прежде всего, не посадку в тюрьму, а вот такую широкую известность, которую приобрел этот коллектив, пристальное внимание к нему со стороны первых лиц государства и практически всей творческой интеллигенции мира.

П.В.: Любой интерес со стороны первых лиц государства - это несомненный плюс. Если ты занимаешься вопросами политики и существуешь внутри социального поля, тебе просто необходима столь интенсивная коммуникация. Она просто полезна в достижении тех целей, которые ты перед собой ставишь. Но нельзя сказать, что именно это было нашей целью. Такая коммуникация - это всего лишь средство для достижения тех целей, которые мы перед собой ставили в ходе художественных акций.

«ВС»: Какова же тогда цель этих акций?

П.В.: Целью является изменение страны и привлечение максимального внимания к тем вопросам, которые поднимала каждая конкретная акция.

«ВС»: Под изменением страны вы имеете в виду смену действующей политической власти?

П.В.: Поскольку действующая власть показывает нежелание менять страну, я думаю, что конструктивная смена власти была бы полезной.

Бараки ИК-14. В крайнем слева якобы находится отряд карантина, в котором сейчас Надя:



«ВС»: То есть вы против революции и крови?

П.В.: Я однозначно против крови и считаю, что в нынешних условиях смена властных элит должна происходить без насилия. Это главная задача людей, участвующих сегодня в оппозиционном движении. За последние несколько месяцев мы убедились, что когда органы государственной власти сами не провоцируют насилия, то оно и не происходит.

«ВС»: Вот вы молодой человек, Надежда - молодая красивая девушка, у вас есть маленькая дочка. Зачем вам все это нужно? Ну жили бы себе спокойно, растили бы ребенка и были бы счастливы... Неужели вы, правда, верите, что своими акциями можете что-то изменить в стране?

П.В.: Конечно, верим. И этих изменений уже очень много. Несмотря на то, что Надежда сейчас находится в Мордовии, а Маша Алехина - в Перми, их деятельность поставила на первый план именно те проблемы, которые они поднимали. Это приводит к тому, что огромное количество людей задумывается над этим и вырабатывает собственное отношение к этим проблемам.

«ВС»: Но вы не находите, что цена, которую девушки платят за это, очень высока?

П.В.: В данном случае цену назначает власть. На протяжении всей истории двадцатого века мы видели, как власть в самых разных странах мира назначала такую же цену за демократические изменения в стране. Так получается, что этот счет тебя заставляют оплачивать постфактум. То есть, совершая какое-то действие, ты изначально не знаешь, какую цену за это тебе назначит власть. Но это не значит, что ты можешь отказаться от этого действия. Если ты считаешь его необходимым, ты все равно должен делать так, как тебе велит делать сердце.

Болотистые задворки надиной колонии номер 14. Тут мордовские туманы и моросящий ледяной дождь:



«ВС»: Хорошо, если бы вы заранее знали эту цену, отказались бы от своей деятельности?

П.В.: Абсолютно неверная постановка вопроса. История не терпит сослагательного наклонения. Безусловно, ум и настроение человека, когда он собирает совершить какое-то действие, не предполагает того, что он знает его исход.

«ВС»: Ладно, я спрошу проще. Вы не жалеете о своих действиях?

П.В.: В глобальном смысле, безусловно, нет. Иначе мы этим бы не занимались.

«ВС»: А в частном?

П.В.: Я считаю, что это невозможно разделить. Потому что в конечном счете твое благополучие и благополучие твоих детей зависят от того, в какой стране мы будем жить через пять-десять лет. Я бы не хотел, чтобы моя дочь росла при тех социально-экономических и политических условиях, которые существуют в данный момент. И когда она вырастет, мне будет очень больно, если ей придется жить в том же мире, который существует сейчас.

«ВС»: Тем не менее сейчас ваша дочь вынуждена расти как минимум без мамы.

П.В.: Да. Власть вынудила ее на это.

«ВС»: Кстати, вот сейчас, когда Надежда в колонии, а вы здесь, с кем находится ваша дочь?

П.В.: В данный момент с друзьями, с бабушкой.

«ВС»: Но по маме она наверняка скучает...

П.В.: Конечно.

«ВС»: Если появится такая возможность, вы будете возить ее на свидания в колонию?

П.В.: Конечно. По закону Надежде положены и длительные свидание, поэтому дочку обязательно привезу.

«ВС»: После того как из СИЗО была освобождена третья участница группы Pussy riot Екатерина Самуцевич, вы общались с ней?

П.В.: Да мы общались. Мы с ней довольно близкие друзья и коллеги.

«ВС»: Пока Надежда Толоконникова и Мария Алехина отбывают наказания, акции группы Pussy riot и коллектива «Война» будут иметь продолжение?

П.В.: Ни один художественный коллектив не прекращает свою деятельность, если об этом не заявлено официально, в разработке всегда находятся какие-то задумки. Поэтому в этом плане можно сказать, что деятельность этих коллективов продолжается.



«ВС»: Практически все ваши прошлые акции были, скажем так, достаточно эпатажными. Вас самих это не смущало? Почему вы решили действовать именно такими методами?

П.В.: У художника всегда есть свои причины при выборе тех формальных методов, которые он выбирает. Значит, в данный момент художественное чутье ему подсказывает: для того, чтобы достичь цель, которую он ставит, нужно выбирать именно этот формальный метод.

«ВС»: Но не находите ли вы, что основная часть населения страны откровенно не поняла смысла ваших акций?

П.В.: Я считаю, что население страны очень восприимчиво к тому, что до него доносят. В этом плане демонстрация деятельности группы Pussy riot и «Войны» сильно исказила то, как россияне относятся к этим акциям. Но остаются еще и миллионы людей, которые понимают эти акции и одобряют те формальные методы, которые были выбраны для их проведения.

«ВС»: Пока девушки еще находились в следственном изоляторе, появлялась информация о том, что произошел раскол между группой Pussy riot и лично вами. Можете это прокомментировать?

П.В.: Никакого раскола на самом деле не было. Просто у любого творческого коллектива есть внутренние дискуссии. Но говорить о каком-то расколе просто смешно. Я не являюсь участником группы Pussy riot, потому что это женский коллектив, но я довольно плотно общаюсь с его участницами. В частности, с Екатериной Самуцевич.

«ВС»: Как долго вы планируете пробыть в Мордовии?
П.В.: Сегодня же вечером уезжаю обратно в Москву, но в планах есть посещение Мордовии в самое ближайшее время.

«ВС»: Зачем еще раз?
П.В.: Необходимо сделать еще одну передачу, Надя попросила привезти ей теплые вещи.



«ВС»: Не опасаетесь ли вы, что после того как Надежда отбудет свой срок и при условии, что группа Pussy riot планирует продолжать свою деятельность, уголовное преследование Надежды будет продолжено?
П.В.: Главное, чтобы все было в соответствии с законодательством. Весь мир увидел, что в процессе этого суда многократно нарушались и процессуальные нормы, и общее нормы закона. Поэтому весь вопрос в том, насколько судебная система в целом и лица, которые уполномочены принимать соответствующие решения, захотят вновь себя так дискредитировать. И какие у них будут основания.

«ВС»: С учетом того, что мордовские колонии считаются «красными», а также учитывая характер Надежды, не опасаетесь ли вы такого тупого, циничного «преса» в отношении нее?
П.В.: Насколько я могу судить по первому общению с руководством колонии, такого в отношении ее пока не применялось, и в дальнейшем у них нет намерений действовать подобным образом.

«ВС»: Кстати, как настроена сама Надежда, она планирует работать в колонии или намерена уйти в «отрицалы»?
П.В.: Нет, никуда уходить она не собирается, она планирует работать. Более того, она сообщила мне, что уже успела асфальт подолбить…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments