timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Разоблачение разоблачения

Не люблю я больших постов, ибо простыни текста (независимо от темы), особенно если без картинок, на меня нагоняют тоску, и читать их совсем не хочется. Но попался мне на глаза пост со знакомой картинкой. На картинке - объявление возле православного храма и под ним очень пространное разоблачение этого объявления, как фальшивки состряпанной с помощью фотошопа. Вот об этом объявлении речь:



В "разоблачении" фальшивки была аргументация основанная на том, что мол, разве ж такое возможно чтобы в РПЦ сделали подобное неграмотное объявление, да и агитировать за политические партии по закону запрещено в храмах, поэтому такую агитацию (как в нижней части этого объявления) в церкви не допустили бы. В общем, решил я это "разоблачение" разоблачить. Получился гигантский текст, зато с картинками :) Цитаты разоблачителя объявления zanuda2, выделены жирным шрифтом, под ними мои комментарии:

В РПЦ не могут написать "в церкви", так как под этим словом ВСЕГДА подразумевается РПЦ в целом.
============================
Вы цитируете неточно. В объявлении было написано не "в церкви", а "в Церкви", что совершенно правильно, когда речь идёт об установлениях, принятых во всей Церкви, а не только в каком-то храме.

В подобных табличках ВСЕГДА пишут слово "храм". Зайдите в любой храм, и проверьте.
========================
Когда подразумевают "храм", то и пишут "храм". Странно было бы писать "храм", когда подразумевается "Церковь", как в указанном объявлении.

Скажем, металлурги говорят слово "плавка", но никогда не "выплавление", или что-нибудь ещё.
==========================
"Выплавление" конечно не говорят, но "в Церкви" и "в храме" - вполне употребляемые выражения.

Церковь состоит из храмов, прихожан и иерархии, а не "церковь состоит из церквей".
=================================
Не надо путать заглавные и строчные буквы, когда это имеет значение. Конечно неправильно говорить, что "церковь состоит из церквей", однако, вполне можно сказать, что "Церковь состоит из Церквей", так как в состав, например, православной Церкви входит множество Церквей.

Хлеб называют хлебом где угодно, даже в самой страшной глуши. То же самое касается слов "храм" и "церковь".
===========================
"храм" и "церковь", это почти синонимы, в отличие от "храм" и "Церковь" - имеющих совершенно разные значения.

По церковным канонам со мною нельзя даже обедать за одним столом
========================
Такие церковные какноны никакого отношения к учению Христа не имеют. Но Церковь изначально стала приспосабливать учение Христа под бытовые текущие нужды, и РПЦ в этом особенно преуспела. Если уж о сути нынешней идеологии РПЦ, то к чему её систему взглядов можно отнести, это вопрос спорный - кто-то считает что это язычество, кто-то что это разновидность сатанизма, кто-то что РПЦ это какая-то иудаистская секта. Но что РПЦ Церковь не христианская - это совершенно точно, ибо только по её плодам можно давать ей оценку, а плоды гундяевской РПЦ (её руководства и её активистов) все видят.

А вот молиться за меня, как за еретика, и подавать записки о зравии - очень даже можно.
========================
Это по Христову учению можно, а у православных могут быть самые разные уточнения и поправки. Как говорится, Бог дал 10 заповедей, а РПЦ дала к каждой заповеди тысячу поправок. О какой любви к ближнему, и о каких заповедях "Не убий" "Не лжесвидетельствуй" можно говорить с точки зрения нынешней РПЦ?





Это мы с вами ещё несколько пунктов из списка разобрали. Всяких там "католиков" и так далее. Думаю, на моём примере логика того, кого можно поминать, более-менее понятна. А уж о здравии атеистов церковь призывает молиться обязательно.
========================
Как всё в идеале хорошо и гладко, да? За всех в православном храме можно молиться :) А вот как в реальности, когда в православном храме люди хотели помолиться за арестованных девушек из Pussy Riot:





Святые, кстати, во время гонений после 1917 года за атеистов всегда молились.
=============================
Да, вот это важный момент, как назвать то что произошло в 1917 году. Гонения это были, или справедливое Божие наказание для РПЦ за её злодеяния? Я думаю, что организация державшая в рабстве два миллиона русских людей (а у РПЦ было примерно столько крепостных) вряд ли может считать себя безгрешной.

В объявлении написано "На молитвы в Церковь", где последнее слово с большой буквы. Это логическая бессмыслица, так как речь идёт об одном только храме, а он пишется с маленькой буквы.
===========================
Автор объявления хотел сказать, что речь идет не только о храме, но и о всей церкви, иначе бы он так и написал: "в храме"

По смыслу же объявления выходит, что "на молитву в РПЦ в целом", что есть абсурд. Нельзя подать поминальную записку во всю РПЦ в целом, подают в отдельный храм.
======================
Никакого абсурда нет. Есть не совсем удачно сформулированная мысль, что в Православной Церкви (ну и тот храм к ней причисляется) за упомянутую категорию людей молиться нельзя. С этой мыслью можно спорить, но она вполне четкая.

Не существует такого выражения "на молитвы". Зайдите в любой храм, спросите любую бабку - она знает, что нужно говорить "поминовение".
===================
Объявление написано для мало осведомленной публики, поэтому и терминология упрощена (храм называется "Церковь", а поминовения - "молитва")

Человек, хоть неделю прослуживший в храме, написал бы "Не положено поминать...", "В записке об упокоении нельзя указывать...", или что-то в этом роде.
=========================
Он бы и слово "акафист" мог написать, и "катехизация", и "литургия". Но речь то об объявлении не для тех, кто эти слова знает и с церковной жизнью знаком, а о людях, слабо в этом разбирающихся. Именно для них и было написано это объявление, которое конечно же реальное, а никакая не подделка.

О, если бы вы знали, как они пашут, православные иереи! Эти самые "дармоеды и бездельники", как любят их называть жиды и и прочие либералы. Как валятся с ног, возвращаясь поздно вечером с треб...
====================
Ну, да. Куда там до них шахтерам или металлургам. Попы это настоящие трудяги. Посмотрите на эти суровые лица, изможденные непосильным трудом и постами.





А некоторые священники, от тяжкой работы еле держатся на ногах:



Обычно малосведующим в этом смысле прихожанам говорят: "Пишите "О здравии", Бог разберётся".
=================================
А если не написать, или написать неразборчиво, Бог не разберется? А если он разберется и без записки, то зачем она нужна?

Последняя строка - также невозможна, правящего архиерея бы засудили к чёртовой матери.
============================
Ну да. Мы ж знает что Церковь в России от государства отделена и за какую-то политическую партию, или какого-то политика, в церкви агитировать нельзя. Верим, верим :)



засудили к чёртовой матери
=======================
С кем судиться? С архиереем?? Так если даже игумена никакой суд не берет (из-за помощи Божией в уничтожении улик), то что уж говорить о таких чудотворцах, как архиерей :)



И уж тем более можно поминать человека, не зная, за какую партию он голосовал. Как это вообще проверить? Разве голосование у нас не тайное?
====================
Конечно тайное и очень демократичное. Только маловерные в этом сомневаются.
А запись эта - просто припугивание.

В храме все верующие; большинство искренне. Они знают, что Бог во всём разберётся. И они не могли бы состряпать даннок враньё.
====================
Конечно храме нет лжецов, которые могли состряпать это враньё. Как можно, чтобы храмовые служители совершили такой грех? Не могу поверить, что кто-то из них способен на такое, всё ж, люди-то они святые :))

На проповеди отдельный священник, в частном порядке, ещё может призвать голосовать за "Единую Россию", но писать такое в инструкции для прихожан - точно нет. Не рискнёт.
========================
А кого ему стесняться или бояться? Что, оппозиционеры заявят в милицию и она встанет на сторону оппозиционеров? Священники очень практично мыслящий и хитроватый народ. Они хорошо знаю что можно а что нельзя. Конституция и законы - им не указ.

Церковь держится на традиции.
=======================
Да, на традиции и канонах. Церковь очень ихт уважает, чему и учит верующих.



Пытаться изменять её выйдет себе дороже, тут же обвинят в ереси.
======================
Да, без проблем меняют когда на то есть воля начальства или светской власти. Вот называлась Церковь до 1943 года по традиции - Российской, а потом Сталин отдал распоряжение и её переименовали в Русскую. Нет проблем с изменением традиций. РПЦ под любые нововведения примутся если они идут от власти. Про то, с какой скоростью РПЦ перестраивается на "новые песни" о главном, вот видеоцитата:



все только и делают, что смотрят за тем, чтобы всё было правильно, в соответствии с древней благочестивой традицией.
=====================
Ну, да. За древней благочестивой традицией, в РПЦ строго следят и ни в чем её не нарушают. Сейчас, по сути, всё в РПЦ так же как и было при Иване Грозном. Вот, кстати, слова Ивана Грозного о тогдашнем русском духовенстве:
«В монастыри поступают не ради спасения души, а чтоб всегда бражничать. Архимандриты и игумены докупаются своих мест, не знают ни службы Божией, ни братства, прикупают себе села и угодья у меня выпрашивают. Где те прибыли и кто ими корыстуется? Над ком весь этот грех взыщется? И откуда мирским душам получать пользу и отвращение от всякого зла? Если в монастырях все делается не по Богу, то какого добра ждать от нас, мирской чади? И через кого просить нам милости у Бога?»
http://www.novayagazeta.ru/society/53969.html

Именно с этим связаны отвратительно-тошнотворные споры православных на многочисленных форумах. Кстати, у иудеев решительно то же самое)) И у мусульман, и у католиков)) Да и сторонники СССР тоже между собою немало грызутся...
===========================
Вы полностью правы, все верующие меж собой грызутся по вопросам своей религии. Не грызутся меж собой только атеисты :)

Угадайте, в чём Главная Проблема России, от которой дураки и дороги являются уже вторичными?
=======================
Главная проблема России что народ России толком не знает, что такое Россия.

Именно поэтому никакой священник нести отсебятину не рискнёт.
=========================
Хе-хе :)
«Мы бываем свидетелями каких-то эпатажных заявлений священнослужителей — часто ни к селу, ни к городу, простите. Либо это результат эмоциональной инерции — вовлекся и уже остановиться не может, либо это недостаток ответственности за то, что говорит священнослужитель».
Кирилл, патриарх Московский и всея Руси:
http://www.ntv.ru/novosti/361225/#ixzz2D8h1zd5v

Среди прихожан тут же найдутся грамотные люди, которые либо поднимут хай, либо стуканут правящему ариерею. О, знали бы вы, как в в церкви стучат! Хорошо, что вы этого не знаете...
=========================
Да всем известно, что священство РПЦ это стукачи: http://topsecretz.net/blog/religion/575.html



Если присмотреться, то видно, что на фото снят лист бумаги, который вложен в картонку, в которой грубо прорезано отверстие. Сверху на ней якобы облупилась краска, внизу - очень аккуратный отрез. Где это делают такие объявления? Где есть необходимость их вывешивать? В храме или иконной лавке просто пришпилили бы кнопкой листок бумаги к деревянной стене. Или приклеили скотчем. В храмах побогаче - ламинировали бы.
=========================
Очень даже могут повесить такое объявление. Почему объявление должно либо быть приколото кнопкой, либо ламинировано? Это в церковных канонах указано?

К сожалению, не владею программой "Фотошоп", далее одного названия мои познания не пошли. Для меня вершиной обработки изображений является "Irfanview".
========================
Возьмите урок в Московской Патриархии, там эту программу освоили в совершенстве (почти). Только вот, отражения дорогих часов, пока не научились замазывать :))

Катя, которая разбирается в "Фотошопе" почти как я в богословии, тут же обнаружила более светлую часть документа до слова "кодированных", характерное затемнение нижнего левого угла...
======================
Это не эффекты фотошопа, а результат световых эффектов при съемке с лампой-вспышкой.

Мой вердикт. Фото - пример вранья, цель которого - расколоть единство нации, перессорить верующих и атеистов.
====================
Фотография подлинная. Спорить с верующими незачем. О чем с ними можно спорить? Их вера в волшебство понятна.



Это неплохо, что они верят в Бога и чудеса, лишь бы они не срывали с людей одежду на улицах, не громили художественные выставки, не требовали запретить книги и спектакли:







Но, боюсь, для тех, кто любит перепощивать такие картинки, "единство нации" - это слишком высокие материи.
==========================
О единстве кого с кем речь идет? Русского с чеченцем или православного с католиком? А РПЦ показывает примеры такого единства?
Показали неизвестно откуда взявшееся фото - ясно, что все они сволочи, эти реакционные церковники.
=======================
Судим об РПЦ не по этой картинке, а по её делам:



Послушно залаяли на РПЦ, как и планировали кукловоды...
======================
Вы правы, нет никаких оснований критиковать РПЦ (лаять на неё). РПЦ все делает правильно, и по-другому она поступать просто не может.

Выложивший фото автор брякнул в комментарии, что фото ему "дали в последнее посещение американского посольства..."
=====================
+1! Всё зло из-за границы. Запад подрывает традиционную высокую духовность русского народа, и авторитет его духовных лидеров, а это объявление - провокация и подделка. Даже если это и не так, то всё равно надо верит, что оно - фальшивка. Если сильно в это поверить, то оно и станет фальшивкой, ибо вера творит чудеса :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments