timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Сеанс религиозной демагогии с полным её разоблачением



Сегодня попытку бодрого наскока на атеистов предпринял блогер cmpax_u_pagocmb. Цель его демагогической атаки - смешать атеистов с верующими, и доказать что мол, атеисты такие же как и граждане, страдающие ПГМ в разных формах. В частности, сей блогер пишет следующее (сокращаю):
"Начнём с того, что фундаментальные науки держатся на аксиомах - утверждениях, принимаемых на веру.Человек, придерживающийся научного подхода, принимает на веру все научные выводы, которые не в состоянии проверить лично. Религиозность разной степени - объективное свойство биологических организмов рода homo, установленное формально-логическим методом индукции, и не знающее исключений. Идеологии у атеистов побольше чем у верующих, ведь идеологии исторически и создавались как заменитель религии" ну и т. п.
Можно было конечно просто не обратить внимание, но я решил, что хуже не будет если эту религиозную демагогию разоблачить. Итак, по пунктам (высказывания cmpax_u_pagocmb выделены):

"Начнём с того, что фундаментальные науки (физика, алгебра, геометрия) держатся на аксиомах - утверждениях, принимаемых на веру".
=====================
Аксиомы используемые в науке, вовсе не то же самое, что религиозные догмы. Если аксиома на которой строится рассуждение - противоречит фактам, новым научным открытиям, то такая аксиома пересматривается (например когда-то считалось за аксиому, что Земля неподвижна и находится в центре Вселенной). Религиозная догма никак не соотносится - ни с фактами, ни с новыми открытиями. Она апеллирует к эмоциям человека. Чтобы её представить как нечто реальное, используются разные демагогические уловки.



"Существуют проблемы мироздания, о которых наука говорит с позиции веры, ибо для человека эти проблемы выглядят непознаваемыми (возникновение материи)".
===========================
О неизученном наука говорит не с позиции веры (в непогрешимость какой-то теории), а с позиции гипотез, то есть, условно принимается, что данная теория верна, пока она не противоречит фактам и позволяет делать верные предсказания.

"Человек, придерживающийся научного подхода, принимает на веру все научные выводы, которые не в состоянии проверить лично, и критика которых ему неизвестна".
============================
Вера у материалистов есть только к фактам. У верующих факты не играют никакой роли для пересмотра их догм.



"Религиозность разной степени - объективное свойство биологических организмов рода homo, установленное формально-логическим методом индукции, и не знающее исключений".
========================
Это капитулянтская и неприемлемая для науки позиция - всё непонятное списывать на божественность или религиозность. Поведение человека (да и всех существ) рационально (такая гипотеза у меня). Какие-то аспекты поведения просто пока не изучены. Есть эволюционисты и этологи, которые этими вопросами занимаются.

"Можно ли называть материалистом того, кто произвольно подобные свойства отрицает?"
========================
Материалистом можно называть того, кто может обосновать своё материалистическое мировоззрение.



"Атеизм как мировоззренческая концепция обладает всеми атрибутами религии:
1. Идеологическая (концептуальная) составляющая – догматы, “символы веры” и т.п. (идеологии у атеистов побольше чем у верующих, ведь идеологии исторически и создавались как заменитель религии)"
.
=========================
Атеисты разные бывают. Да, у большинства атеистов (по моим наблюдениям) - разницы с верующими, по сути, никакой, кроме той, что бога (закон управляющий всем) они разумеют по разному. Атеист понимает бога как нечто безличное (такое же безличное, как например, закон всемирного тяготения). А бог верующего - это личность. Кроме того, большинство атеистов, как и все и верующие, уверены что у человека есть свободная воля, и он может влиять на свою судьбу. Вот такие атеисты от верующих мало чем отличаются. Что у тех что у других - религиозное видение мира.
У меньшей части атеистов нет никаких догматов. Я например, не "верю что бога нет", а логически могу доказать, что бога не существует. Правда, для верующих - логика и факты ничего не значат. :)



"Эмоционально-психологическая – вера, мистический опыт, переживания, экстаз и проч. (эмоций у атеистов - через край. Когда он начинает вспоминать крестовые походы, инквизицию, охоту на ведьм - разве что пена изо рта не капает)".
===========================
У атеистов личные переживания (эмоции) не являются аргументом в пользу того что бога нет - в отличие от верующих, которые могут заявлять что им лично являлся бог или он им что-то открыл. У верующих, их вера держится на эмоциях и богатом воображении :)



"Культово-прагматическая – религиозные обряды, таинства, ритуалы. (гражданский брак, гражданская панихида, кремация с дурацкими речами тётки, всякие вечные огни, стеллы, памятники)"
===========================
Мы же говорим о содержании этих внешних форм, т . е. о сути. а не о "шашечках". У атеистов нет в каком-либо обряде никакого иного значения, кроме как порадовать себя красивым или экзотическим шоу. Никакой святости они в обрядах не видят, и никаких эффектов от обрядов не ждут, в отличие от верующих.



"Организационная – церкви, общины и т.д. (общества безбожников, антирелигиозные партии, или вот ру_антирелиджн - чем не организация?)"
=========================
Ну да. А еще у атеистов и у верующих по два глаза и по два уха- что так же подтверждает их сходство :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments