timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

О "самоубийстве" Александра Долматова



В ночь на 17 января умер оппозиционный активист Александр Долматов. Александру было 35 лет. Сообщатся что он "покончил с собой". Точные обстоятельства его смерти (убийства или самоубийства) пока не известны, известно лишь, что произошло это в Голландии, где Александр просил политическое убежище, в котором ему недавно было отказано.



Долматов покинул Россию в июне 2012 года, опасаясь преследований по "Болотному делу". 6 мая Александр был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД его, в отличие от других доставленных с Болотной, держали в наручниках.



В начале июня Александр сообщил однопартийцам, что на него оказывается давление. С оппозиционером беседовали в службе безопасности предприятия; за его домом установили слежку, в том числе с использованием машины радиоэлектронной разведки. Долматов рассказал товарищам, что намерен на некоторое время скрыться из поля зрения спецслужб.
10 июня у родителей Долматова по месту его прописки в Королеве прошел обыск. К этому времени оппозиционер уже покинул Россию. Обыск провели и на работе у другоросса.
Долматов был одним из старейших членов НБП. Со временем он отошел от политической деятельности, однако несколько лет назад возобновил ее. Он принимал активное участие в протестных акциях 2011-2012 годов.

P.S.
Конечно, возможно было самоубийство, но могли ли убить Александра, например российские спецслужбы? Или задам такой риторический вопрос: Обладал ли, сбежавший в Голландию, Александр Долматов какой-либо важной и секретной информацией, например, о системах российских ракетных вооружений? Вопрос этот риторический потому, что Александр Долматов много лет много лет работал ведущим конструктором на военном предприятии «Корпорация тактическое ракетное вооружение. Так что, может быть это было и самоубийство, но я в такую версию не очень верю, как например и в то, что Александр Литвиненко помер в Лондоне от желтухи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments