ateist66 (ateist66) wrote in cinik_ru,
ateist66
ateist66
cinik_ru

Оправдание Бога. Или: Получи-ка парадокс.

Оригинал взят у ateist66 в Оправдание Бога. Или: Получи-ка парадокс.
stranue_starue_photografii_gb_readmas.ru_03

Теодиция или оправдание Бога - есть название одного из сочинений Лейбница , приобретшее значение общего термина для выражения задачи примирить существование зла в мире с благостью, премудростью, всемогуществом и правосудием его Творца. Зло, как несомненная принадлежность мира, положительно или отрицательно коренится в причине, произведшей мир: т. е. Бог есть или существо, положительно произведшее зло - и в таком случае Он не благ, или существо, не имевшее силы воспрепятствовать появление зла - и в таком случае Он не всемогущ.

Мне это напоминает популярную в сказках тему, когда какое то всемогущее существо ставят перед парадоксом. Например: принеси мне все существующее в мире золото, а второе желание - принеси еще хоть грамм. Если выполнить второе, то первое желание автоматически не выполнено.

По поводу Теодиции теологи придумали неплохую (как они думают) отмазку: зло - это всего лишь отсутствие или недостаток добра. Ловко выкрутились.
Но это ничего не меняет.
С математической точки зрения, отсутствие добра - это ноль. Но ведь жизнь нам показывает, что эта величина зачастую на нуле не фиксируется, а уходит в минус. В мире постоянно происходит антидобро. И за это должен ответить Он(если конечно существует).

Да и вообще, если вдуматься, можно предъявить высшей сущности огромное количество парадоксов, о которое ее всемогущество поломает зубы. А уж благость и подавно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments