timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Непосильная ноша для Христа



Журналист Станислав Белковский предложил реформировать РПЦ, за что на него может быть заведено уголовное дело по требованию депутата ГосДумы Михаила Маркелова. Что же так возмутило Маркелова? Вот, вкратце, суть предложений Белковского (цитата из его статьи):
"Итак, основные положения доктрины церковной реформации, на мой взгляд, должны быть следующими.
1. РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована.
2. Русская церковь — желательно, чтобы она вернула досталинское название и стала Российской православной церковью — должна трансформироваться в конфедерацию независимых приходов.
3. Прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри — епископов, епископы — патриарха. Неизменную со сталинских времен модель вертикального управления Церковью следует упразднить.
4. Необходимо возродить процедуру оглашения (катехизации) — всякий член Церкви должен понимать, почему он становится православным и что есть Бог, который главнее всех земных начальств.
5. Следуя (только в данном случае) католическому примеру, надо ввести институт конфирмации: любой взрослый человек, даже если он крещен в детстве, должен подтвердить, что принадлежит к православной Церкви.
И, конечно, для православной реформации есть необходимая предпосылка. Отречение патриарха Кирилла Гундяева. Который, подобно Бенедикту XVI, должен закончить свою карьеру в женском монастыре. Там ему самое правильное место"
.
Более подробно претензии к статье Белковского, изложил другой депутат Госдумы, Андрей Исаев. Вот некоторые высказывания из его статьи (они выделены), и мои комментарии к ним:

"Хотелось бы посоветовать этим идеологам съездить на экскурсию в нацистские концентрационные лагеря Европы или в белорусскую Хатынь для того, чтобы они вспомнили, что такое фашизм".
====================
Исаев не понимает разницу между фашизмом и нацизмом. К фашизму не только нацизм может относится, но и коммунизм, и ислам, и православие, и другие тоталитарные идеологии, если они для своих целей использую фашистские методы, например, тюрьмы и концлагеря для инакомыслящих, которые оскорбили чувства верующих, или религию, или идеалы социализма.

"«предложения» Белковского несут в себе одну очевидную цель - разрушение РПЦ".
====================
Белковский не соловей-разбойник, от его посвиста не разрушатся храмы и на разбежится стадо попов. Он высказал свое предложение, и это уж дело государства решать - ликвидировать ли РПЦ или нет.

"Какое отношение имеет господин Белковский к Русской православной церкви?".
====================
А какое отношение к русской литературе имеет протоиерей Чаплин высказывавшийся о романе "Лолита"? Почему православным можно лезть в светскую сферу, а Белковский не может высказаться о сфере церковной? Раз уж церковь не отделена от светского общества и сможет вмешиваться в него дела, тогда и светское общество не отделено от церкви и оно также должно и будет вмешиваться в дела церкви.

"Если Белковский является православным и активно участвует в жизни церкви, то, предлагая создание конфедерации приходов, для начала он должен был бы обсудить эту идею в своем и еще в нескольких приходах: захотят ли они таким образом конфедерироваться. Я заранее предвижу, что он услышал бы в приходах".
====================
А депутату Исаеву, который вместе с коллегами принимает драконовские законы об огромных штрафах за митинги, слабо прийти, например, на "Русский марш" и там отстаивать свою позицию? Чего же в Думе заседать? В уж придите к тем кого вашим законы касаются и с ними спорьте очно. Представляю что с вами там будет, если осмелитесь выйти к народу.

"Если же господин Белковский не принадлежит к РПЦ, возникает простой и ясный вопрос: какая ему, собственно говоря, разница, каким образом устроена иерархия Русской православной церкви?".
====================
Так же можно спросить: Если патриарх Кирилл не гинеколог, то какая ему, собственно говоря, разница, как люди планируют свои семьи, и делают ли женщины аборты или нет?

"Представьте себе, что я обратился бы к уважаемым баптистам с заявлением, что они неправильно выбирают себе пастырей, пастырей надо выбирать на альтернативной основе и тайным голосованием".
====================
Баптисты, в отличие от РПЦ - не финансируются за счет бюджета. А для одного лишь храма Христа Спасителя, в год из казны выделяется более 300 миллионов рублей. И поскольку РПЦ залезает в карман к гражданам, то и граждане имеют полное право вмешиваться в дела РПЦ, то есть, той структуры, которая содержится, в том числе, и за их счет.

"Что бы они сказали мне? Послали бы куда подальше и правильно бы сделали, потому что их собственное дело решать, как будет устроена их церковь".
====================
Как было сказано выше - баптисты не получают денег из бюджета. поэтому и не обязаны ни перед кем отчитываться

"... он обращается к белоленточному движению с предложением включить реорганизацию Русской православной церкви в свою политическую программу. Это значит, что внешняя сила должна сломать церковь и навязать ей структуру и даже догматы"".
====================
Ломать церковь никто не имеет права, кроме основателя этой структуры. А Русскую Православную Церковь основало государство, его властители. РПЦ - их детище. Государство решало когда патриархат ликвидировать а когда воссоздать снова. Духовенство РПЦ это традиционная обслуга власти, во всем её поддерживающая и выполнявшая все её поручения. Независимости у РПЦ никогда не было и не будет.

"Получается, что православные люди веруют и молятся в своих храмах, а посторонние, не имеющие отношения к их вере, приходят и дают указания, каким образом нужно верить и как должна быть организована их церковь. Чем являются такие указания, если не разжиганием религиозной розни?".
====================
Священники только тем и занимаются что лезу в сферы совершенно чуждые церкви - в медицину, в науку, в культуру, в вузовское и школьное образование, в армию. Попы с экранов телевизоров дают свои указания в самых разных областях, никак с церковью не связанных. Чем являются такие указания, если не разжиганием религиозной розни?

"Не случайна атака на Победу советского народа над нацизмом и девальвация этой Победы, потому что сегодня Великая Отечественная война - одна из немногих идеологических скреп, которая объединяет все население нашей страны независимо от партийной принадлежности".
====================
Именно так. Нацизм победило советское атеистическое государство, и это не смотря на то, что РПЦ на оккупированных территориях сотрудничала с фашистами.



P.S.
Конечно, то что говорит Андрей Исаев - полная ахинея. Но с другой стороны и предложение Станислава Белковского о реформации РПЦ - тоже бессмыслица. РПЦ это рассадник невежества, нетерпимости и мракобесия. Образно говоря, это короста на теле общества. А что значит "реформировать коросту"? От коросты избавляться надо, а не улучшать её, и не облагораживать. Самая лучшая реформа РПЦ - это полное прекращение её государственного финансирования, прекращение преподавания религии в школах, удаление попов из армии, введение налогов на церковный бизнес, и возврат всех храмов в собственность государства, ибо именно в государственной собственности они находись до революции 1917 года. Вот после этих реформ, РПЦ займет правильное место в обществе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments