timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

РПЦ и фотошоп. Ещё одна странная история.

В связи с тем, что на днях одного из иерархов РПЦ с позором выгнали из Болгарии, обнаружилась еще одна странная фотошопная история двухлетней давности, чем-то похожая на скандал с часами Патриарха Кирилла. Сюжет этой истории мне непонятен, так как на русском о ней информации мало, возможно кто-нибудь разберется. Итак, два изображения:



Картинки были опубликованы на одном болгарском сайте. Читателям предлагалось найти между ними различия. То, что картинки сняты с интервалом в 1-2 секунды, об этом сообщалось. Однако главное различие между ними не в мелких деталях, и не в контрастности. Левая картинка - без обработки фотошопом, а правая - та, что была опубликована на сайте РПЦ (русского подворья в Софии). На фото - игумен Филипп Васильцев (он слева), а справа в светской одежде Ованес Мелик-Пашаев. Спустя три дня после публикации картинок, игумен Филипп (Васильцев) пишет вот такое письмо болгарскому патриарху. Чем все закончилось, написано в начале.

Upd
Елена Волкова подсказала в чем тут дело. Цитирую её комментарий:
"Дело, кажется, не в картинке, а в практике награждения спонсоров титулом архонта, о чем шли бои в болгарском Синоде. И в этом награждении увидели акт возведения в архонта. В письме игумен опровергает это, ссылаясь на постановление Синода Болгарской церкви. Большинство болгарских верующих против титула архонта в Церкви
Титулом архонта в последнее время некоторые архиереи Болгарской православной церкви наделяют крупных благотворителей, несмотря на то, что в 2007 г. Синод БПЦ в специальном постановлении признал практику архонтства чуждой и назвал архонтство незаконным"
.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments