timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Церковь Дев Юродивых



del_kon пишет:
"Мучает меня давно вопрос: как вы считаете, возникнет ли новая ветвь древа авраамического - Цервокь Дев Юродивых (или Преподобных)? Ведь все предпосылки как бэ имеются. Тут вам и юродство, и бывшая сфера деятельности в промышленности, и попрание скреп старой морали, и бесчинства в храме (как и Христя бесчинствовал в храме, выгнав торгующих оттуда), а также расплата, несоразмерная с деяниями. У православных 40 дней Великий пост, а в новой религии будет 2 года пост - Великая двушечка!".




Мой комментарий:
Я думаю, что Pussy Riot не стали бы создавать свое религиозное течение из-за принципиального отличия их мировоззрения от мировоззрения религиозного. PR выступали за равенство людей, против дискриминации тех, чьи права нарушаются. Они критично относились к реальности, и были против любой иерархии. Религиозные сообщества построены по другому принципу и у них иные цели. Поскольку РПЦ это типичное религиозное сообщество, то буду говорить на её примере. В РПЦ первая и главная "духовная скрепа" - это "образ врага". Вторая "духовная скрепа" - это ненависть к иному взгляду на мир, к свободе, к гуманистическим ценностям. Третья "духовная скрепа" - это принятие слов "духовных авторитетов" на веру. Вот на этом, и РПЦ, и прочие церкви - держатся.



В дополнение к "духовным скрепам", верующие вынуждены лицемерить, ибо должны демонстрировать определенное ритуальное поведение, скрывать свои чувства, подменяя их требуемой имитацией. Это постоянное лицемерие приводит верующих к психологическому дискомфорту, который зря не пропадает, а используется их пастырями для подогрева ненависти к "врагам веры", и для подталкивания к действиям по "защиты веры", например, к погромам, или избиениям "грешников". Естественно, что агрессия поддерживается православным духовенством и им оправдывается. Вот к примеру, как протоиерей Чаплин объясняют агрессивность православных:



Для Pussy Riot и их сторонников подобная идеология, и такое поведение - совершенно неприемлемы, поэтому никакой церкви они создавать не стали бы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments