timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Самый главный вопрос

"... Достойно ли смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?"

(Уильям наш Шекспир)




Как известно, русскую интеллигенцию традиционно мучают три вопроса: "Кто виноват?", "Что делать?", и "Где мои очки?". Если без шуток, то главный вопрос на сегодняшний день, это вопрос о методах борьбы с режимом: "Что делать?", то есть - какие средства годятся, а какие нет? И всё больше либерального народа приходит к той мысли, что годятся любые средства, так как власть действует без правил. Соглашусь с тем, что сказала Мария Баронова в интервью Радио Свобода:



Но с другой стороны, предположим, что революция свершилась, путинский режим свергнут. Я не вижу, откуда возьмутся изменения в России, если даже к власти придет Немцов, или Явлинский, или Навальный. Чиновники перестанут воровать? Или в Россию привезут других, честных чиновников (с Марса)? Может Россия займет другую, более дружелюбную позицию по отношению к Западу? Или она умерит свои имперские амбиции, предоставит независимость Чечне, выведет войска из Абхазии и Южной Осетии? Будет ли это, если в кремле окажется Навальный или Немцов или Явлинский? Судите сами:
Борис Немцов:
"Да, Америка явно не наш друг. Кое-где мы конкуренты, например, за влияние на постсоветском пространстве"
А вот высказывание Явлинского, в котором всё то же нафталиновое совково-имперское мышление. Позиция Явлинского по российско грузинской войне 2008 года (найдите хотя бы одно отличие с позицией Медведева-Путина):



Ну и предположим президентом стал Навальный (на мой взгляд это самый лучший вариант). Но вот его отношением к российско-грузинской войне:

Алексей Навальный:
Россия должна предпринять следующие шаги (как минимум):
1. Оказать серьёзную военную и финансовую помощь ЮО и Абхазии (в тех размерах, в которых Абхазия готова реально воевать в ЮО).
2. Объявить ЮО зоной закрытой для полётов и немедленно сбивать все воздушные суда, оказавшиеся в этой зоне.
3. Объявить полную блокаду Грузии. Прекратить с ней любое сообщение.
4. Выдворить за пределы РФ всех находящихся на нашей территории граждан Грузии
.

Какие из этого можно сделать выводы? Можно например такой: Не в персоналиях дело, не в президенте. Кого в Кремль ни посади, будет всё то же самое. Суть проблемы в другом, в неправильно устроенном российском государстве. Если Россия это федерация, то равные права должны быть у всех народов, но этого сейчас нет:



Схематично проблему можно представить так:



Кагбе, решение проблемы очевидно. Но тут возникает убийственный вопрос: кто этим переформатированием России будет заниматься, и кому это надо? Народу пофиг. А власти это зачем, если народу пофиг? Так что, пустое это всё, вопрос "Что делать?" никуда не ведет. Что бы ни сделали, будет всё то же самое. Но, плохо ли это? Ведь, в России жить никто не заставляет. Сейчас можно запросто переехать в любую цивилизованную страну. А Россию, похоже, не изменить, не помогут никакие революции. Уж, такая она, самобытная.

Группа «Синие носы», «Ильич, проснись!»


Группа «Синие носы», «NATO, Welcome!»


Группа «Синие носы», «Чёрный квадрат»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments