timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

О пожертвованиях и налогах



Из обращения клириков Самарской епархии РПЦ МП к Патриарху Кириллу:
"... Ваше Святейшество! От полноты наших сердец, со слезами на глазах, ради наших деток, не говоря уже о наших полуразваливающихся приходах, снизьте Христа ради, нашему Владыке Епархиальный налог! Пусть он платит Вам не 300 миллионов (такая сумма получается, если наши налоги умножить на количество приходов), а поменьше. У нас нет больше сил! Мы хуже крепостных, мы просто жалкие рабы, которым не принадлежит ничего, даже их жизнь…...
Ваше Святейшество! Еще раз простите Христа ради дерзость, будем молить Господа, чтобы он простил нам несмирение и роптание, но молим Вас: услышьте нас и помогите..."



Это всё, конечно, внутрицерковные разборки, но это письмо говорит о финансовых оборотах этой организации. Церковь торгует свечками, иконами, изделиями из золота и серебра, оказывает платные ритуальные услуги - то есть занимается коммерцией, но не платит никаких налогов.



При этом государство выделяет церкви миллиарды рублей на ремонт и строительство храмов, на содержание священников в армии, на разные церковные мероприятия, вроде финансирования гастролей "пояса Богородицы". Так почему бы церкви не платить налоги со своей коммерческой деятельности? Церковники не желают платить налоги, так утверждают, что они не продают свечки и прочую утварь, не оказывают коммерческие ритуальные услуги, а все это предоставляют гражданам совершенно бесплатно, а граждане просто жертвуют деньги в ответ. Хитро, да? :)



Стало быть, свечки не продают, а дарят... и граждане не платят, а жертвуют (причём, жертвуют строго по прейскуранту). Хорошо, пусть имеют место: "подарок" и "добровольное пожертвование", а не "купля-продажа". Что ж, раз нет "купли продажи" тогда конечно налог платить не за что. Но кто мешает предложить церкви платить в казну не налог, а "добровольное пожертвование"? Ведь логика та же самая: государство позволяет церкви торговать без уплаты налогов, взамен чего, церковь отдает государству часть денег в виде добровольного пожертвования. Всё точно так же как в случае с продажей свечек. По-моему, это правильное решение вопроса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments